93 歲的怪婆婆也是傳奇波點女王!草間彌生一生與精神疾病為伴,以瘋狂執念創造無限夢境
請輸入關鍵詞開始搜尋
10 十一月, 2022

93歲傳奇波點女王!草間彌生一生與精神疾病為伴,以瘋狂執念創造無限夢境

舉世知名的日本當代藝術家草間彌生(Yayoi Kusama)於 1929 年出生在日本松本市,她以廣泛的圓點圖案和無限裝置而聞名。圓點主題源於草間彌生幼年受精神疾病困擾,她的世界被各種密集式圖案包圍,她形容那種感覺彷彿掉進一個無垠空間之中旋轉不休。後來,她將纏繞自己多年的困擾化為創作元素,以繪畫舒緩病徵,直視幻覺給她帶來的痛苦。

家庭衝突和成為藝術家的願望驅使她於 1957 年移居美國,並在紐約市定居。在離開日本之前,她毀掉了許多她早期的畫作,展示了破斧沉舟的決心。她在紐約市的早期作品包括她的《無限網》畫作。那些由數千個微小的圓點組成的圖案,在大畫布不斷重複,彷彿能一直延伸到無限。這些作品突破了草間繪畫時生理和心理的界限,這種看似無休止的重複標記為觀者和藝術家創造了一種近乎催眠的感覺。當時的她在紐約藝術圈中的名聲仍未響亮,但她告訴自己:「我總有一天能征服紐約,得到我想要的一切。」

當時草間日夜堅持創作,發展出一條獨特的藝術路線。1965 年,草間彌生在紐約畫廊創造了世界上首個鏡屋裝置,是無限鏡屋的前身。她前衛的創作想法甚至被當時一些更有名氣的藝術家模仿,然而竊取意念者卻比她獲得更大關注,這讓她感受心灰意冷,甚至萌生出自殺的念頭。

1966 年,草間彌生在沒有任何邀請的情況下,帶著自己的 1500 個鏡球來到威尼斯藝術雙年展展館外,展出她的《那克索斯的花園》。她以數美元的價格在場館外售賣自己的作品,才賣出幾個便被主辦方出來制止。這次活動讓草間名聲大噪,紐約 MoMa 等藝術館更邀請她展示前衛的即興行為藝術表演。漸漸地,她的名字開始被藝術圈重視。

直到 1973 年,草間決定回國接受精神病治療,她住進療養院,期間依然創作不輟,甚至比以前繪得更瘋狂。創痛往往伴隨痛苦,在此期間,草間亦奠定了無限、積累、全面連結、生物宇宙、死亡、生命的力量等主題的創作。

經過一段時間孤立狀態,草間彌生回歸畫布的創作,讓佈滿波點的南瓜、無窮無盡的線條、重疊的鮮豔花朵等模糊了真實空間的存在。1993 年,曾經將她拒之門外的威尼斯雙年展邀請草間舉辦展覽。這一回,她終於以作品震撼當時以西方主導的藝術界別,成為當代先鋒藝術的領軍人物。

直到現在,草間依然住在精神療養院,她日復日的創作,讓繪畫成為治癒心靈的最佳良藥。草間彌生形容自己用藝術進入「自我消融」的狀態,她說:「將自己化作微塵,藉着無限時間,在無盡的宇宙漂浮,達至無我境界。」

創作至今,她選擇不壓抑腦海裡的瘋狂幻想,反而任意在畫布上繪出想象力。她對圓點猶為執迷,因為她認爲圓點代表宇宙和自我消融之道。她分享道:「地球,月亮,太陽,星星,甚至人類都是由圓點組成的。地球只是遼闊宇宙裏的一個小圓點……人們把自己和大自然化爲圓點時,便能與世界融為一體。」

直到現在,她的標誌性創作已經成為當代藝術史的重要篇章,影響力更席捲藝術、時尚、潮流等領域,成為一個人人趨之若鶩的文化標記。有人說她是天才,有人說她是瘋子,然而在任何一個成功的藝術家身上,誰又不是帶著一種近乎瘋狂的執迷去創作?

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version