SENS Gallery 年度首展《人間煙火》,張慶祝油畫繪出民間純樸景象
請輸入關鍵詞開始搜尋
January 20, 2023

SENS Gallery 年度首展《人間煙火》,中國藝術家張慶祝油畫繪出民間純樸景象

SENS Gallery 最新帶來中國藝術家張慶祝的作品,這位畫家的作品大多數展現了懷舊之情,著重於改革開放之後 1980 年至 90 年之間中國社會快速轉變的回憶。儘管目睹了大時代的變遷,他仍以明亮飽滿的繪畫語言來展現民間的純樸,以及和平民百姓在大氣候下的頑强適應力。 

張慶祝以一種戲劇化的方式來展現民間景觀,筆下經常出現表情動作豐富的小孩和動物,令内容增添幾分趣味和活力,人物身後那些顯而易見的標語更加强了這種舞臺效果。

同時,藝術家別具心裁地描繪光影和平面的幾何圖案,如此這些受著約束的綫條與小孩的天真自然並置,形成一絲錯落感,也如同暗示著一 些美好事物將隨著時間瓦解一般。這樣的空間佈置就像在邀請觀者進入到一場過去與今日的對話和交流之中。

張慶祝透過雙眼敏銳地捕捉下民間的生活百態,同時藉著照相機來拍下身邊的街道場景,並透過繪畫的方式來回應現實的世界。然而,他筆下的景觀又刻意與現實保持著一些距離,體現出一種稍縱即逝又真切的情感。 他把作品切割成不同部分,在建立空間感的同時又保持著整體畫面平坦的風格,加上飽滿且細緻的色彩和細 節,可見其對超現實畫法的掌控力。

張慶祝的每一幅作品都只是宏大敘事裏的碎片,然而社會改革的辛勞則在他作品當中悄然的被掩飾過去。 小孩子經常對周遭世界抱住天真和好奇,此形象讓張慶祝能夠在作品當中强調人純樸和自然的一面。藝術家把現實世界與幻想結合,從自身見證時代變遷的經歷到回顧過往,試圖呈現人民在快速改變的時代洪流之中,仍然能夠圓滿自足。

《人間煙火 》 “Time of Togetherness”
日期:即日起至 2 月 18 日 (星期日及公衆假期除外)
時間:上午 11  時至晚上 7 時
地點:黃竹坑 Landmark South 19 樓 08 室

圖片來源及了解更多:SENS Gallery 

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version