尹秀珍事隔兩年重回香港!個展匯聚過去十年創作,部分更首度亮相香港!
請輸入關鍵詞開始搜尋
21 十一月, 2022

尹秀珍事隔兩年重回香港!個展匯聚過去十年創作,部分更首度亮相香港!

佩斯畫廊將於香港空間為中國當代最重要的藝術家之一尹秀珍舉辦她的最新個展「尹秀珍:無處不在」。 尹秀珍曾於 2020 年在 CHAT 六廠舉辦了她在香港的首次大型美術館展覽「尹秀珍:補天」,並出版同名藝術家專輯。此次時隔兩年回到香港,藝術家將帶來她的全新作品系列「滄浪誌」,以及在過去十年間創作的多組作品系列。 這些作品展現出了尹秀珍對於變化性材料的持續關注,其中絕大多數是第一次在香港亮相!

尹秀珍對現實的關注一直圍繞著人類的生存境遇而展開,她以其感性且敏銳的創作直覺將當代社會的個體感受予以視覺化的呈現。今次展出的全新作品系列「滄浪誌」再次選取了瓷為主要材料,並將藝術家與瓷土的關係推進到更具身體性的層面上。通過手部或強力或輕柔的推擠,藝術家在厚重的瓷板表面留下肉身一樣的褶皺與波紋。

尹秀珍 《壁器 — 滄浪誌 卷三》,2019-2021 瓷,穿過的衣服 98 cm × 122 cm × 10 cm
©尹秀珍,圖片由佩斯 畫廊提供

作品的名稱提示了它與中國古代文人「借景寄思」的文學傳統之間的關係;同時在視覺層面,當瓷泥卷起層層的「浪頭」,又令人想起 Virginia Woolf 筆下象徵著生命潮汐與內心呼喚的意象;它們既是被敘述的,也是自在的、生成的。藝術家標誌性的衣物碎片在浪間的縫隙中鑽出,這些被一個個具體的人穿著過的衣物在更加漫長的時間跨度內發生變化,將衣物主人的生命經歷忠實記錄在纖維表面,與瓷互為參照,引領觀者進入對生命境況的沉思中。

今次展出的另一作品系列「漣漪」曾於 2020 年在濟南雙年展上首次亮相。藝術家將諸如水果、盆景等正在生長變化中的物品放入到藝術裝置之中,使作品時刻處在一種臨時狀態。這些有時限性的材料早在 90 年代起便時常在尹秀珍的藝術裝置中出現,令作品在展出期間逐漸變化。

尹秀珍 《壁器 — 滄浪誌 卷十一》,2021-2022 瓷,穿過的衣服 90 cm × 99 cm × 6 cm
©尹秀珍,圖片由佩斯 畫廊提供

而此次新作與此前材料的使用方式有所不同的是,它著重強調了人在面對一件變化之物時的體驗與感受。正如作品名稱「漣漪」所指出的:在水面上蕩起的每一個環狀水波紋均記錄著一次相遇的發生,卻同時也掩蓋住了水面之下的更多敘述。在這裡,通過一種臨時性的依賴關係,藝術家希望在作品與人之間建立某種具有延續性的、更為有機的關係。

尹秀珍站在《集體潛意識》(2007)前,該作品於紐約現代藝術博物館 2010年的「Projects 92」展覽中展出。攝影:CAROLINE SEIDEL/DPA/AFP 經由 Getty Images

尹秀珍在過去的兩三年間將更為宏觀的思考維度加入到其對於生命的持續關照中,並希望藉助藝術的精神之力去探知更多未知的事物,將短暫而無常的、具體的人類個體帶入更為廣闊的世界中。2012 年,尹秀珍曾以「無處著陸」為自己的個展命名,指向藝術家彼時的生存與創作狀態,也為那個飛速發展卻焦慮、迷茫的時代作下註腳。

10 年後,她的最新個展「無處不在」則試圖呈現某種更具韌性的生命形態——正如她所選擇的材料中所蘊含的不斷變化的、生成著的能量所帶給我們的啟示——以抵禦當下人類所面臨的更為隱蔽而廣泛的暴力與困境。

「尹秀珍:無處不在」
日期:2022 年 11 月 25 日 之至 2023 年 1 月 5 日
時間:上午 11 時至下午 6 時
地點:香港中環皇后大道中 80 號 H Queen’s 12 樓

圖片來源及了解更多:佩斯畫廊

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version