年度大型設計節deTour 2022 重臨 PMQ,率先預告今屆展覽亮點!
請輸入關鍵詞開始搜尋
18 十一月, 2022

本土大型設計節 deTour 2022 重臨 PMQ,率先預告今屆展覽亮點!

香港一年一度大型設計節 deTour 將在月底回歸 PMQ ,今屆將以「設計共同」為題,希望推動集體參與,以展覽呼應人們的聲音。其中一些展品會收集公眾的想法、行為、習慣等數據,再將其反映在藝術作品中,讓每位觀眾都能化身創作者!

今年deTour 2022 由總策展人黃馨 (Shin Wong) 領導策展過程,而利志榮 (Chi-Wing Lee)、陳韻淇(Kay Chan Wan Ki) 及 STICKYLINE 等策展人將化身為敘事者,透過展覽中的裝置連結不同群體和社區,發揮「參與」力量。節目期間,PMQ 元創方將展出一個「特邀合作 」 、四個「主題展覽」及十四個「獲選作品」,以多元化的體驗將以人為本的設計帶到社區。

活動焦點之一包括由國際知名設計組合 Domestic Data Streamers 聯手創造的《關於時間》,其中將以一系列裝置,讓公眾透過參與和利用可視像化的數據探索與時間和記憶的關係,打造一個反思的空間,並在展覽期間不斷改變。有人說時間能破壞一切,亦能癒人,觀眾們或許能從其中習得我們與時間錯綜複雜的關係。

動物產品的消費是無可避免的。從肉類、奶製品、服裝,以至建築材料,動物在我們的日常生活中都發揮著重大的作用。《帶 Romie18 到東方》探討農場動物從養殖到屠宰再製作成社會所喜愛的產品之整個生命歷程。展覽是《Romie 18》項目的延續,反思動物繁殖及生產等道德問題。作為對 Romie 18 的最後致敬,譚君姸與燕豪芬設計學院校友兼駐港陶瓷藝術家梁康勤合力將其骨灰製成骨瓷,讓公眾可以透過是次展覽,傳承譚君姸與 Romie 18 的故事。

每個城市都有其獨有的性格和文化。這種獨特性稱之為城市代碼,受所有生活在城市中的人們的行為影響。《隱性城市》通過吸收每個人在日常生活中的「隱性規則」學習和成長,漸漸膨脹成不規則的有機體。此展覽是一座城市的隱喻,其特徵將被每一個參與者的選擇及行為有所改變,今次活動或會建構並堆砌出另一個城市文化。

今年設計節打破傳統藝術展覽的模式,匯集 40 場以「設計為本」為主題的互動工作坊,PMQ 成為公眾參與設計的趣味實驗場。當中包括以家傳食譜或舊相製作陶瓷、創作植物膠版畫、舊 T 裇升級再造、執煙頭競技訓練冀港人代入清潔工的角度,重新審視社會對該行業的對待,勢必以不同形式的設計意念和活動將讓公眾發揮創意。

「deTour 2022」

日期: 11 月 25 日至 12 月 4 日

地點:PMQ 元創方 中環鴨巴甸街 35 號

圖片來源及了解更多:deTour 2022

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version