請輸入關鍵詞開始搜尋
December 28, 2020

#告別2020 翻天地覆的一年,2020 年 10 件時尚界大事回顧

「不經不覺又過了一整年」是以往很多人會在年末說的一句話,但在今年似乎並不適用。這個 2020 年過得特別漫長,我們從年初開始戴口罩,直到現在依然是蒙著半張臉;我們多次經歷了熟識的人離世的悲傷。慶幸我們終於咬著牙關熬到了最後一個月,在期盼 2021 年能為大家帶來曙光之際,也順道回顧本年度的 10 件時尚界大事,為不平靜的一年寫下句點。

// 多位時尚界大師相繼離世 //

一場疫情致使多人不幸病逝,當中包括傳奇鞋履設計大師 Sergio Rossi 、KENZO 創辦人高田賢三、 Longchamp 經典 Le Pliage 摺疊手袋設計者兼總裁Philippe Cassegrain。而令人不勝唏噓的是高田賢三才在年初成立了家居品牌「K3」,準備重新再活躍於人前,豈料因為染疫而遺憾地永別人世,令新作從此無法曝光,實屬可惜。雖然人已潸然離去,但我們仍然感恩他們為世人留下這值得永久流傳的作品。

// 肺炎疫情重創各大品牌 //

2020 年對於各大品牌絕對是苦厄的一年,受盡封城、旅遊禁令等防疫措施的打擊,令銷售業績幾何級驟降,財政報告上的收益數字慘跌,幾乎無任何一個品牌能夠倖免於難,同時裁員、門店倒閉等新聞亦因此而不絕於耳。現在唯有祈禱品牌們能走過疫情帶來的經濟寒冬,盡快重回正軌。

// 時尚界共同攜手投入抗疫 //

雖然品牌都苦惱「疫市經營」的策略,但面對如此嚴峻的疫情,大家還是非常願意落力協助抗疫。不論是赫赫有品的精品品牌,還是快時尚品牌或小眾品牌,大家都上下一心,齊心合力地克盡社會責任緩解疫情,包括投入生產口罩、消毒用品、醫療設備及捐款,在磨難中見證時尚界的上下一心,與及對社會議題的關注度及敏感度。

// 時裝秀走向數位化;品牌脫離傳統時裝週日程//

疫情對於時尚界另一重大的明顯影響,莫過於是時裝秀發布形式的巨大轉變。疫情底下,因要保持社交距離,減低人群聚集的機會,實體時裝秀幾乎全數取消,品牌都紛紛尋求其他方式如迷你電影、lookbook 等發布新作,而這亦會成為疫後新常態。除此之外,不少品牌如 Gucci 、 Valentino 及 Saint Laurent 等更順勢退出傳統時裝週日程,改為自訂時程,開創時尚新紀元。

// 品牌掌舵人大變陣 //

2020 年真的是變遷相當大的一年,許多時裝屋的掌舵人之位都來個大變陣, Givenchy 及 Chloé 的原創意總監 Clare Waight Keller 及 Natacha Ramsay-Levi 都先後相繼離任,並由 Matthew M Williams 及 Gabriela Hearst 接捧,由於兩位新任人選在時尚界本來都頗有名氣,所以消息一出後引來不少迴響。另外, Prada 及 Fendi 都實行了「雙創意總監」的制度,先有 Raf Simons 夥拍 Miuccia Prada 為 Prada 添注新鮮感;後有 Kim Jones 再身兼多一職,驚喜加盟 Fendi ,並落實在明年 2 月釋出 2021 春夏高訂首作。

// 一浪接一浪的聯乘作 //

品牌與品牌之間的聯乘在當下的時尚界已成為常態,而今年亦迎來了許多令人驚喜的重磅聯乘,其中則以 Yohji x Supreme 獲得廣泛的熱烈討論,大家都覺得暗黑風格混合街頭潮流項撞出意想不到的新鮮感。至於另一波令大家都瘋狂著魔的聯乘又怎能不提年度壓軸的 Uniqlo x Jil Sander 的「+J」系列呢?相隔 10 年,「+J」系列強勢回歸,引來全城熱搶,甚至令一向有禮又守規矩的日本人不顧形象「爭崩頭」,可見這波聯乘的強大魅力。

至於在新一年伊始前, Gucci 更壓軸釋出了與 The North Face 的聯名大作, Alessandro Michele 將擅長的復古美學融入於 The North Face 的機能性服飾當中,更重新粉飾 Gucci Art Wall 及開設期間限定店大肆造勢,絕對是「年度重頭戲」無誤!

// LVMH 收購 Tiffany & Co. 風波 //

這次的收購事件可說是高潮迭起,鬧得沸沸揚揚。先是一開始以 162 億美元達成世紀收購協議,到後來因疫情及社會動蕩的關係,令 LVMH 方面希望能調低價格;轉折間又宣布放棄收購,甚至一度鬧得要對薄公堂;再到最後又 180 度大翻轉,重啟談判協議,結果成功以約 158 億美元降價收購,情節真的猶如劇集般曲折離奇!

// Black Lives Matter 對時尚產業的深遠影響 //

黑人 George Floyd 遭白人警察壓頸死亡,引發軒然大波,更延伸出「Black Lives Matter」(黑人的命也是命)運動,雖然很多品牌的店舖都在運動中被不法份子藉機肆意搶掠,但仍無阻它們紛紛發表立場聲援運動,同時亦作出承諾,將會在日後的發展上更著重種族多元性。至於時尚產業中的資深人物 Anna Wintour 就意外成了這場運動中的戰耙,被人再度質疑她缺乏種族多元的意識,不過儘管如此,她在最近還是獲得躍升,史無前例地成為所屬出版集團的全球「Chief Content Officer」。

// 永續時尚成時尚界大趨勢 //

除卻疫情以外,環保、永續時尚也是本年時尚界中一大重要議題,時尚產業中的各方都齊心協力以不同方式來緩和嚴峻的氣候變化問題,同時亦一洗「時尚等同浪費」的污名。例如 Chanel 布全新氣候變遷策略、Burberry 與 Alexander McQueen 就將舊布料捐予時裝學院的學生、 Miu Miu 及 Marni 將舊系列重新改造成 upcycled 系列,以多元的形式展示時尚與可持續發展是能夠並存。另外,致力推動環保的 Emma Watson 加入了 Kering 集團董事會,擔任可持續發展委員會主席,引領旗下品牌往環保時尚邁進。

// 2020 年大勢時尚人物:BLACKPINK //

時尚品牌找明星名人擔任代言人或大使並非甚麼新鮮事,而要數在這個 2020 年頻繁出現在各個時尚大片、廣告的面孔, BLACKPINK 根本是霸屏式轟炸!隨著 BLACKPINK 在今年曝光率大大增加,知名度幾何級躍升,品牌們都看準她們的影響力,紛紛力邀她們出任代言人或拍攝形象廣告,例如分別是 CELINE 及 Saint Laurent 品牌摯友的 Lisa 及 Rosé 就於今年正式晉升為品牌大使,而 Lisa 更成了 Bvlgari 的全球代言人;至於 Jisoo 則多次出鏡 Dior 的廣告大片, Jennie 也獲 Chanel 的寵愛,足見 BLACKPINK 在時尚界已成為風雲人物。

Share This Article
No More Posts