【#九月專題】DEFINE MY STYLE 快樂是一種智慧 – Edan 呂爵安
請輸入關鍵詞開始搜尋
September 24, 2021

【#九月專題】DEFINE MY STYLE 快樂是一種智慧 – Edan 呂爵安

MIRROR 十二子踏上星途,不論是當初的《造星》舞台,還是今天各人以成熟姿態在演藝舞台上發光發熱,他們各自的風采與魅力,幾乎令整個香港「淪陷」。提起成員之一的 Edan 呂爵安,大家可能即時便會想起他那表情多多、搞笑的模樣。當然大家都非常清楚,Edan 的搞笑只是他的其中一面,事實上他是一位充滿才情的大男孩。精通鋼琴、小提琴的他今年初以單飛身份推出單曲《E先生連環不幸事件》,更首次參與作曲,結果歌曲大獲好評,目前為止更在 YouTube 達到高達八百萬的點擊率,勇奪多個音樂平台的第一位,成績斐然。

隨後他早前亦推出另一首新歌《小諧星》,MV 點擊同樣驕人,加上憑著大熱劇集《大叔的愛》使他累積更多觀眾緣。過去半年,Edan 在唱歌、拍劇、綜藝、電影四棲發展,樣樣皆有出色成績,潛力無限。

不過,看似「注定吃娛樂圈這行飯」的他,其實一開始就不被看好。

在真人騷《調教你 MIRROR》裡,經理人花姐就曾直言 Edan 只是陪襯,不會主力捧紅。試想像當一個入世未深的新人聽到這一番「狠話」,可能會因此被直接擊倒,失去信心,甚至打退堂鼓放棄入行的念頭;可是 Edan 卻沒有被影響,反而謙稱自己「無論樣貌、唱歌、跳舞,的確及不上很多人。」更表示「我當陪襯也沒問題。」即使只是一個陪襯角色,他都認真對待,甚至以更積極向上的心態來證明自己的實力,因為他深信「總有一天我做得好的話,大家會看到我」。

能擁有這份正面的心態,最是難能可貴,而亦因為這份良好的謙卑態度最終獲得花姐的讚賞。

B.zero1 Rock 18 kt yellow gold bracelet with studded spiral and pavé diamonds on the edges, B.zero1 bangle bracelet in 18 kt white gold, set with pavé diamonds on the spiral, ALL from BVLGARI

如今出道近三年,Edan 一步一步靠自己吸納了不同市場的觀眾,全方面攻入唱歌、拍劇、綜藝、電影四棲領域,成為現在娛樂圈極少數四棲同樣有人氣的藝人。Edan 用實力和行動開創自己的一片天,相信連花姐都預料不及。

Edan 的經歷是最好證明,事情的好壞,完全取決於你怎麼看待它。我們常說性格改變命運,人生在世,真的會遭遇各種各樣的困境,能得到上天眷顧的人,未必一定和學歷、人脈、背景有直接關係,反而擁有樂觀的心態坦然面對周遭的一切,積極尋找解決問題的方法和途徑,努力過後,定能夠創造出新的輝煌。

這次訪問,我們和他在酒店房間一輪「跳跳紮」搞笑娛樂過後,讓他回歸正經,以親切私密的 Pillow talk 形式來一次深入交流,真誠地互相分享快樂的價值。

「現在觀眾想起我,就會跟『開心』扯上關係,我自己是很高興的。」

不論演戲還是綜藝,觀眾絕對認同 Edan 是隊內的「搞笑擔當」,打開他的 IG,不難發現笑點處處,帶給人無限歡樂。他的無厘頭性格並未因為他的顏值、偶像身分而被埋沒,反而看到他如此「放得開」地開自己玩笑:穿上婚紗長裙擺出誘人姿勢,分享修剪髮型前的「barcode 頭」、變身「女爵安」、post 出小時候的朗誦短片⋯⋯觀眾反而更被他這真性情的一面吸引。加上《大叔的愛》劇中飾演「田田」一角,諧星表情豐富誇張,「眼都突埋」的滑稽演繹更令觀眾連環爆笑,被大讚喜劇感十足,呈現出Edan 充滿喜劇細胞的一面,演出好評不絕。

但假若要說是演出發掘了他的逗趣細胞,其實更應該說 Edan 藉助了演出釋放了他的趣怪基因。「首先很開心,現在觀眾想起我,就會跟『開心』扯上關係,這方面我自己是很高興的。」Edan 一邊分享感受一邊露出滿足的笑容。

B.zero1 Rock 18 kt yellow gold earrings with studded spiral and pavé diamonds on the edges, B.zero1 Rock necklace with 18 kt rose gold pendant with studded spiral, black ceramic inserts on the edges and 18 kt rose gold chain, B.zero1 XXth Anniversary five-band ring in 18 kt white gold, set with pavé diamonds (1.42 ct) on the spiral, B.zero1 two-band ring in 18 kt rose gold with matte black ceramic, ALL from BVLGARI

Edan 透露,其實從小到大自己也很喜歡開玩笑,尤其以中學時期偶爾在課堂裡吐出一兩句「爛 GAG」最為深刻,這種讓人哭笑不得的習慣,逐漸在 Edan 體內植下「開心果」的種子,「所以,那可能就此培養了一個這樣的習慣,而可以在工作方面讓自己用到這些『技能』,自己都很高興。」作為表演者,Edan 也希望這種技能得以永續保存,只但求觀眾們日後每當想起呂爵安這個名字,都會聯想起數之不盡的搞笑場面。

而我們也會深刻記得,拍攝當天他非常合作的「傾情演出」:在大床上說跳就跳、甚至打筋斗,裝睡⋯⋯率性自然的模樣表露無遺,令拍攝現場充滿一片輕鬆笑語之聲。

搞笑是性格,不過將搞笑幽默放諸頻繁的工作上,如 Edan 般天賦異稟的小諧星,原來也會有迷失的時候。「在《男排女將》、《大叔的愛》中的角色都是比較滑稽、搞笑一點,但其實完成了這兩次演出後我的感覺是:不知何為對、何為好。」Edan 坦言,完成兩部人氣劇集的過後,其實有點懼怕了演戲,甚至逐漸變得不敢做戲,直至遇上《闔家辣》才慢慢找回那熟悉的感覺。

Yellow Wool Knit Cardigan, Sacai / Lvory-green Reversible Bucket Hat, Gucci

不過對於擔當搞笑的崗位,Edan 自有一套看法:「雖然拍攝綜藝看似很愚笨、很搞笑,但其實都是一伙人很認真地玩樂。」Edan 續說:「我覺得大家只要很集中於一件事上,無論你展現出哪方面的你,都會很有魅力。」

只要用心去做一件事的話,即使是最微小的角色也會有其價值。就是因為抱著這樣的心態,讓 Edan 用於接受任何挑戰,「偶包」說放下就放下,就是為了做好每一個角色。亦因著他這一份純粹的心,而讓他即使沒有「偶包」的助力下都能俘虜人心。

「我真的是一個樂觀的人來的。」

一直笑臉迎人的 Edan,彷彿什麼時刻都充滿活力和能量,面對排山倒海的工作未曾喊累,遇上負評、醜聞,甚至兄弟真情流露的時刻他都能冷靜應對,情緒穩定得連副隊長 AK 也笑言他沒有淚腺,Edan 也坦言要「尋找淚腺」。將理性和感性拿捏得恰到好處的 Edan 更獲得《調教你 MIRROR》導師梁祖堯大讚,使他「沒有淚腺」的形象深入人心。

B.zero1 Rock 18 kt yellow gold earrings with studded spiral and pavé diamonds on the edges, B.zero1 Design Legend four-band ring in 18 kt rose gold, B.zero1 two-band ring in 18 kt rose gold with matte black ceramic, B.zero1 bangle bracelet in 18 kt rose gold, B.zero1 Rock 18 kt rose gold bracelet with studded spiral and black ceramic inserts on the edges, B.zero1 Rock necklace with 18 kt yellow gold pendant , ALL from BVLGARI / Black & Yellow Disrupted Rose Print Jacket and Trousers, Paul Smith /

但人總會有悲傷的時候,Edan 又會如何梳理自己的情緒呢?

「情緒這東西,其實的確難以控制。不過我比較幸運,沒有太多這方面的煩惱。」Edan 說起來輕鬆自在。

他承認自己的確甚少感到不快或者落淚,即使偶然遇上負面情緒,一切像過眼雲煙一樣,迅即消逝得無形。但大家或許會懷疑:通常人前歡樂的人,背後會不會自己躲起來哭⋯⋯?又或者是不是背負著很大壓力,所以連哭也哭不出來呢⋯⋯?面對一連串的「質疑」Edan 既感恩亦覺得有趣,不過他亦再一次澄清:「大家放心,Edan 不是個回到家中便抱頭痛哭的人來的。」不過他也坦言工作回家後的狀態都是較為沉靜、少說話,甚至連爵媽也承認這個事實。

Edan 透過最近再次投入拍攝忙於練水操肌,少了休息時間同時亦感到了更大壓力,但即使如此,他仍然甚少因此感到憂慮或者失落,他說:「暫時我都未試過『啊,我真的不開心到快要不行了』的感覺。而我,真的是一個樂觀的人來的。」

B.zero1 Rock 18 kt yellow gold earrings with studded spiral and pavé diamonds on the edges, B.zero1 two-band ring in 18 kt rose gold with matte black ceramic, B.zero1 bangle bracelet in 18 kt rose gold, B.zero1 Rock 18 kt rose gold bracelet with studded spiral and black ceramic inserts on the edges, ALL from BVLGARI

樂觀,可以說是生活的良藥,能讓你在繁忙的生活找到積極的能量,不但可以減少煩惱和焦慮,同時令自己專注眼前,更有動力前進。近日 Edan 不時再社交媒體分享運動後的成果,一雙強勁手臂似在蓄勢待發中,讓我們期待他努力健身後的成果吧。

「我都幾懂得與自己相處」

擁有積極思維絕對是一門學問,保持樂觀沒有既定公式,反而性格是關鍵。Edan 分享他的做法就是「『不理會,當看不見』」。Edan 分享每當有不愉快事情發生而牽動負面情緒,自己會習慣視而不見,看似消極但其實是另一種積極。換個角度重新審視眼前的人與事,學會避開死胡同才能走出一條活路。

問及 Edan 與自己的相處之道又是甚麼,他沉思了一下,然後反問:「你們又會怎樣與自己相處的?你們臨睡前都會與自己聊天的嗎?」然後他續說:「其實我很少與自己對話;我甚少在臨睡前讓自己靜下來反思 『我今天做了甚麼?』等等,所以,我的每一天好似都是渾渾噩噩般就度過了,哈哈。」

不想太多,簡單直接。

他繼續分享:「所以,我與自己的相處之道就是『噢,那就順其自然吧,有甚麼發生了就讓它繼續去吧』,讓每一天如『咦,原來過了一天』地度過。」

B.zero1 necklace with 18 kt rose gold chain and round pendant with two 18 kt rose gold loops set with pavé diamonds on the edges and a white ceramic spiral, B.zero1 Design Legend pendant in 18 kt rose gold set with pavé diamonds on the edges, B.zero1 bangle bracelet in 18 kt rose gold, B.zero1 Rock 18 kt rose gold bracelet with studded spiral and black ceramic inserts on the edges, ALL from BVLGARI

外面的世界已經很複雜,面對自己,簡單舒服自然就是最好的狀態,Edan 的魅力也許就是來自這一份令人感覺舒服的親和力和感染力。學習擁抱一些生活上的不完美,讓搞笑成為一種心智,如此的狀態,相信即使命盤再要崩壞,內心也足夠的強大讓自己一直走下去。

「我覺得快樂很重要,應該是人生中其中一樣最重要的東西。」

快樂無價,而對於天性樂觀的 Edan 來說,無價的快樂對於人生來說又象徵何等的價值?

「我覺得快樂很重要,應該是人生中其中一樣最重要的東西。」關於快樂的價值,Edan 罕有地肅然解釋。他認為面對任何事情,每當失去「快樂」的感覺,前方則只有停下來的選擇,而出道至今近三年的時間裡,正是「快樂」的存在才讓 Edan 應付困難時,意識到要在漆黑裡點燈,找回那一直堅持著的初心。

Edan 坦言,由出道到現在與 MIRROR 十一位兄弟都經歷了很多事情,豁達悠然的性格讓他明瞭性格如何影響著命運。他十分認同,一個人的人生走向基本上由性格來定奪,要在過程裡去定義成功,就只是忙著虛無縹緲的議題,「性格,又是另一件你無法完全控制的事情,而不同性格其實都會有可以成功的方法,只不過如何寫出屬於自己的方程式,才是更應著眼的地方。」

眼前是一個浮躁的年代,你不難發現急於求成已成為生存的法則,就以十二子作例,試問哪一位不曾渴望成為全城的焦點。唯獨,一路與 Edan 暢談,卻鮮有地從他口中流露出那份滿有抱負的腔調,因為他深知道,如果自己的能力不夠,是不足以讓他繼續保持如今的人氣。面對眼前的成功,他看得很輕。訪問時,我們都盛讚他很有才華,不過他再度謙稱說:「坦白說,我有的能力,其實很多人都有,所以我覺得自己絕對不是很有才華。」

他認為自己絕對稱不上甚麼才華能者,但自己卻具備成為有才華的人的潛力,而潛力則是誘發 Edan 為觀眾帶來更多歡樂的原動力,「如果每一項事情都可以讚研得很叻的話,可能有朝一日可以成為很有才華的人,但暫時絕對不是的。」

因此當問到他有什麼個人計劃時?他會說:「個人計劃?其實真的沒太多想法,還是等待公司安排吧。」比起野心進取的發展,Edan 選擇靜候良機,過程中好好裝備自己。

Brown Outwear and Pants, from ZENGA / Rhyton Sneaker with ’25”, from Gucci

那麼他又有什麼目標呢?

「目標方面,還是希望有更加多人認同我們(MIRROR)。出道的時候我曾說過,希望 MIRROR 的認受性可以高一些,當初大家都會覺得一班『MK 仔』在發明星夢,但經過了這兩年多時間,這個目標也算是達成了。但是,現在就希望可以去得更遠,讓更多人喜歡我們。因為我們(MIRROR)現在雖然好像擁有很高人氣,但假如我們實力不足以達標的話,那自不然維繫不了我們的人氣。」

簡單的分享,是整個訪談中最大的驚喜。這十二位男仔,從當天不被看法,到今天成為超人氣偶像,沿途上他們的經歷,所付出的努力與堅持,大家有目共睹。當面對今天的成就,他們雖然感恩但不敢有一絲鬆解,付出的汗水與努力比以往得多更多倍,想要成功,就唯有不斷進步。

因此 Edan 在訪問最後亦寄語自己:「希望自己接下來的每一個作品和表演,都會越來越好。自己就希望繼續在不同方面有發展,因為我自己本身很想成為一個全方位的藝人。但同時,特別在音樂、演戲上可以繼續再進步更多,這個就是我未來的目標。」 

快樂,很多人都想擁有,這是人活著最基本的生存養分。但很多人花盡一生去追求快樂,可能未必能如願以償。無論搞笑是一種才能,還是樂觀是一種天賦,快樂的體現,其實比你我想像中來得更要輕盈。而快樂的真相,永遠只有靠自己才能看得通透,它需要努力,需要智慧,需要時時保持一種人生處處充滿生機的心境坦然面對。

希望 Edan 繼續保持快樂的初心,大家也不妨多參考 Edan 這一份快樂的人生之道,保持謙虛達觀的心境,平和釋然的面對風霜雪雨,雖然生活有時也會感覺很疲憊,但就在不遠處定會看見前方的彩虹。


Executive Producer:Angus Mok
Producer:Vicky Wai
Photography:Olivia Tsang
Videography:Anson Chan, Andy Lee
Styling:Vicky Wai
Make Up:Rainbow Chung @ Annie.G Chan Makeup
Hair:Man Chan @ Chic Private I Salon
Video Editor:Anson Chan, Andy Lee
Editor:Carson Lin
Designer:Edwina Chan
Jewellery:BVLGARI
Wardrobe:Paul Smith, Ermenegildo Zegna, Sacai, Gucci
Venue:The Murray

Share This Article
No More Posts