請輸入關鍵詞開始搜尋
September 16, 2020

等到全乾才洗掉原來是大錯特錯!你必須避過的 5 個泥狀面膜使用地雷

要把肌膚維持在柔滑、水嫩、無瑕的狀態,護膚的功夫又哪可少!除了勤敷片裝面膜來達致保濕、美白等效果外,許多女生都會定期使用泥狀面膜作深層清潔之用。然而,可能你一直沒有察覺到你敷泥膜的方式其實出了錯,不但不能為你的面部肌膚帶來正面作用,甚至有機會迎來反效果!以下就會大家揭示 5 個泥膜使用地雷,若你發現犯了同樣謬誤的話,就記緊要及早更正,回頭是岸!

在釐清謬誤之前,先與大家分析一下泥狀面膜的好處。泥膜的最大優點就是其強力的清潔作用,尤其在悶熱的夏天,皮脂油脂分泌變多,容易導致毛孔堵塞的狀況,泥膜就是最佳幫手,能吸走多餘的油脂,令毛孔回復細緻,膚況看起來更完美。不過,前提當然是要使用正確,方能獲得得這種預期效果。

// 謬誤 1 :使用頻率太頻密 //

所有事情都要適可而止,敷泥膜更是如此!上述就已經提及過泥膜清潔力強,過於頻繁使用反而會令皮膚被過度清潔,令其免疫力降低而變得脆弱,因而不適宜每天使用。因此,一星期使用一次就已經很足夠,千萬別貪心,以免得不償失!

// 謬誤 2 :敷前沒有做好徹底清潔、打開毛孔 //

大家先別心急地一股勁地把泥狀面膜往臉上塗抹,在敷之前請事先確認兩件事:你是否有做好徹底清潔及打開毛孔的步驟。大家首先必須要把肌膚表面的污垢及殘妝清走,不然將泥膜敷在髒臉上後,會令原本堵塞的毛孔敏感或發炎,甚至演變成長暗瘡。另外,想要把泥膜發揮到最大效用的話,那就要事前用熱毛巾敷臉,利用「冷縮熱脹」的原理把毛孔全打開,令清潔效果加乘,才不會敷完之後沒任何顯著的改變。

// 謬誤 3 :泥膜塗太滿,沒有避開脆弱位置 //

很多人都會把泥膜塗勻全臉,但其實這是不對的!比較脆弱的眼周及唇周肌膚實際上是無須敷上泥膜,因為乾掉後的緊繃感會造成拉扯,而容易刺激肌膚老化及出現細紋,所以塗抹時最好距離這些範圍 2 至 3 cm 。另外,大家可將泥膜集中敷在容易出油的部分,如 T 字部位、鼻翼、下巴,並以打圈方式塗上,直至看不見毛孔即可,不要過分貪心!

// 謬誤 4 :泥膜全乾才清洗 //

相信這是大家最容易犯的錯!許多人都以為把泥膜敷上後,要保持靜止不動,不能有表情、不能大笑,待其完全乾掉後才清洗,但其實這是大錯特錯!因為當泥膜在你的臉上停留過長時間後,就會吸收肌膚屏障上的水分,短期會致使肌膚乾燥及失去光澤,更甚會出現發癢泛紅的情況;長期會令皮膚提早老化。最為建議的使用時間為 10 至 15 分鐘,用清水及打圈方式清洗掉就好了。

// 謬誤 5 :敷泥膜後沒有做好補濕 //

由於泥膜多多少少還是會抽走了部分水份,所以做好後續補濕極為重要!大家可根據自身膚質選擇合適的鎖水保濕產品,按需要依次地塗上化妝水、精華、乳液、乳霜,做好油水平衡,但也請勿「too much」,以免肌膚無法一次吸收,反而容易產生油脂粒或暗粒。

// 相關產品推薦 //

Sulwhasoo Herbal Clay Purifying Mask $380/120ml

蘊含質感綿密的韓國「黃海」白泥微粒,配合天然磨砂物 PHA 成分,溫和地淨化及收細毛孔同時,也能做到補濕。另外,當中的積雪草可促進肌膚微循環,增強肌膚自身修復力;艾草則能抑制細菌滋生,有效減少暗粒粉刺生成。

Kiehl’s Rare Earth Deep Pore Cleansing Masque $275/142g

以亞瑪遜白泥作為主要成分,能有助清除污垢、細菌、毒素、死皮細胞及多餘油脂,活性石及燕麥成分則能增強吸油的功效,並加入了翠葉蘆薈作紓緩效用。

Borghese Fango Active Mud for Face and Body $400/7.5oz

富含塔斯肯尼火山泥,結合 Acqua di Vita 「活水」配方,排走毛孔內的雜質毒素,同時達致肌膚油水平衡,並加入了甜杏仁油及牛油果油以去除暗啞及提亮膚色。

The Body Shop Tea Tree Skin Clearing Clay Mask $199/100ml

其中的茶樹油能去除臉上的污垢,帶走多餘油脂,令肌膚回復淨亮,也起到舒緩鎮靜的作用,而且 100 % 全素成分適合純素主義者使用。

innisfree Super Volcanic Pore Clay Mask 2X $115/100ml

被譽為「韓國國民清潔面膜」,含有獨家研發的濟洲島火山岩泥,能強力吸附油脂,解決 10 大毛孔問題如粗大、黑頭等。另外再配合核桃殼粉末及AHA 成分,能去角質及徹底淨化肌膚。

圖片來源: Sulwhasoo , Kiehl’s , Borghese , The Body Shop , innisfree , Pinterest

Share This Article
No More Posts