請輸入關鍵詞開始搜尋
February 23, 2021

Dior 推出香水紀錄片《Nose》,揭開經典香水的創作背後!

香水,你我她都買過不少擁有過不少,但香水製作的辛酸背後,你又知道幾多?單單以一支花調香水而言,花卉的品種、種花的泥土、採花的時間、提煉萃取的手法,每一步都經過調香師的精心計算。不同花香的調配、如何突出香味層次,就連香水液體的色調,一切都是專業學問,也是經驗累積。

假如你也是香水控一名,一定不要錯過 Dior 首支香水紀錄片《NOSE》!可能你會滿腦疑問,為何以香水為主題的紀錄片不直接取名為 “Perfume” 或者 “Fragrance”,而是 “Nose”,這正為每支經典香水的靈魂,都是由被尊稱為 “Nose” 的殿堂級調香師打造,沒有背後勞苦高工的 “Nose”,根本就沒有香水出現!而 Dior 這套香水紀錄片《NOSE》,除了揭開品牌香水的神秘面紗之外,也是對品牌首席調香師 François Demachy 的致敬!

去年年初有幸與 François Demachy 於東京對話,被這位入行多年、創作出無數經典作的 79 歲香水工匠感動。François 於法國香水之都 Grasse 格拉斯成長,自少在花田長大,被花草植物包圍的他,畢業後投身香水行業。2006年,加入 Dior 成為 Dior 首席調香師及 LVMH 集團香薰發展總監,創作出 Dior HommeMiss Dior CherieSauvage 以及近年極為受歡迎的 Maison Christian Dior 系列等多支經典香水作

在與 François 的對話,你會覺受到他對香水創作的熱情與堅持,就算面對影響花卉農作品的多變氣候生態、不斷變遷的市場需要,以及創作上的各種限制,François Demachy 都可以於職人初心與創新突破中保持平衡,一次又一次呈上讓人驚艷的香水作。而去年,François Demachy更獲授予法國藝術與文學騎士勳章,肯定了他對藝術的貢獻。

紀錄片《NOSE》由 Arthur de Kersauson 與 Clement Beauvais 共同執導,透過與 Francois Demachy 一同走訪 14 個城市,當中包括:格拉斯、巴黎、康城、馬達加斯加、斯里蘭卡、東京、上海等,與大師一同經歷尋找珍稀原材料及香水製作的過程。全片長約 70 分鐘,已於 VOD on Apple TV、Amazon Prime Video、Google Play 等多個國外串流平台上架。香港的香水控們,就一同敲碗期待電影於本地平台上架的一天,與 Francois Demachy 展開一場香水之旅!

Share This Article
No More Posts