Ora-Ora 冬季新展「森處一角」,英國藝術家 Stephen Thorpe 繪出森林魅力
請輸入關鍵詞開始搜尋
17 十一月, 2022

Ora-Ora 冬季新展「森處一角」,英國藝術家 Stephen Thorpe 參考歐洲掛毯繪出森林魅力

Ora-Ora 近期為出生於英國及駐美國的藝術家 Stephen Thorpe 舉辦全新個展,展覽主題為「森處一角」(Enter the Forest at the Darkest Point)。 展覽主題來源於美國神話學家兼作家約瑟夫·坎伯的一句 話,他敦促我們「在最黑暗的地方進入森林,那裡無路可走。」藝術家認為通過這樣做,就能通過死亡和重生的過程來找到最真實的自己。 

Stephen Thorpe 曾在 Savannah College of Art and Design 香港分校擔任藝術教授多年,今次他帶著新作中廣受好評的「角落」繪畫回到香港展出 。這將是藝術家首次以整體的、沉浸式的方法去呈現他的創作成果。在色彩豐富的牆壁和藝術家獨家設計的壁紙圖案包圍下,這些「角畫」像是在質疑我們自己的內在和我們自己的精神空間。 

Courtesy of Stephen Thorpe & Ora-Ora 

Stephen Thorpe 因其富麗堂皇的室內裝飾而贏得廣泛的讚譽,他創造出一種奇特的景觀並營造出獨特的氛圍感。他不認為角落是一個死胡同,恰恰相反,他認為角落是一種誠實的精神敘事的主要催化劑。在這次展覽中,他參考了歐洲掛毯的高貴傳統,通過大量的細節描繪了哥白林世界(Gobelin world,一個在 15 世紀中製作特色掛毯的法國家庭)所展現出的精緻、繁複的奢華之感,並創造性地將編織圖像從線轉移到繪畫、從牆壁轉移到地板。 

Courtesy of Stephen Thorpe & Ora-Ora 

Stephen Thorpe  的室內裝飾可以被當作是我們心靈劇場裡的戲劇舞台。然而,在這次展覽中,藝術家借鑒了森林的戲劇性和魅力——無論是想像還是其他方式,這個地方長期以來都是我們需要克服 和戰勝對抗力量的一個代名詞。我們面臨的挑戰是控制我們自己,打敗我們內心的邪惡力量。 通過這樣做法,我們才能抓住成為真實自我的機會。 

在這些作品中,藝術家描述了一系列自我發現的故事。 Stephen Thorpe 讓創造性的故事敘述與獨特的繪畫詞彙相匹配,並通過三種顯著的技術表現出來: 精細紡織、幹刷地毯; 抽象和粘性的色彩平面 (呈現為牆壁);精緻的造型,通過引人入勝的圖形得以展現。其中,乾刷技術的使用效果非常好,它不僅將帆布織物用作繪畫的基礎,還將其作為地毯本身的實際編織物。藝術家通過使用厚塗顏料的方式來建構自己的「角落」,向包括 Frank Auerbach 、 Gerhard Richter 、 Leon Kossoff 等在內的著名藝術家致敬,而這些圖形組件恰好是作品中最具代表性的元素,通常被視為作品的「入口」。 

「森處一角」 Stephen Thorpe 個展
日期:2022 年 11 月 24 日至 2023 年 1 月 8 日
時間:上午 10 時至下午 7 時(平日);上午 11 時至下午 7 時
地點:Ora-Ora 香港中環荷李活道 10 號大館 3 座 105-107 室 

圖片來源及了解更多:Ora-Ora 

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version