張健君巡迴展「人跡」終站登陸香港!多媒介作品打造互動式「考古現場」
請輸入關鍵詞開始搜尋
October 12, 2021

中國抽象先鋒張健君巡迴展「人跡」終站登陸香港!多媒介作品打造互動式「考古現場」!

中國抽象藝術大師張健君的創作包括不同媒材,從水墨繪畫、互動式裝置、雕塑至攝影,他一直積極找最適當的媒介表現題材,作品持續關注存在、時間、空間和轉化的主題。雖然長居美國,但我們不時在本地的畫廊看到他作品的身影。就如去年,他便和妻子芭芭拉.愛德斯坦(Barbara Edelstein)舉辦首次聯展,展示一系列以自然為中心的水墨創作。

事隔近一年多,我們終於再次看到張健君的最新展覽,不過這次的主題顯然比之前「具象」得多。這次巡迴展覽名為「人跡」,糅合了藝術家對人類、自然、時間這三個永恆主題的最新思考,同時亦是 2019 年駐留倫敦皇家藝術研究院所舉辦個展的續筆。展覽早前巡迴於上海及瀋陽,如今轉至香港 K11 HACC 的藝術空間,藝術家更特意為本地觀眾創作一系列過往不曾亮相的作品。

展覽分為 3 個緊密相連的部分,人類、自然、時間的互動、沿著往昔、當下、未來的時間軸逐漸展開,從自然與人類的互動、時間的流動和留下的痕跡、當代人和傳統的關係幾方面,透過不同不同媒材的展覽,誘發出更多對生命與自然的想像。

第一部分的展示空間就如一個考古現場,作品意念延續 2019 年的倫敦個展,但加入了更多本地市民和中國傳統人文形象。以水墨和炭筆描繪不同族裔和不同身份的人物肖像,這些人物畫與佇立在展廳內的古典雕塑相互對照,把當代人的經歷與人類文明遺跡串連成新的故事,啟發觀眾思考跨越文化差異、彼此連繫的可能性。

第二部分則是一個鏡廊空間。在親臨考古現場般回溯歷史的觀感之後,在這個空間中,觀眾會從肖像中慢慢聚焦到其眼睛上。光線的變化炫目且迷茫,大家隨著空間的切換,會突然被拉回當下。一路步行,才發現周圍被自身的倒影層層環繞,隨處可見鏡面反射中的自己。這種沉浸式的體驗,引導受眾以鏡為鑑,專注自我身心靈,通過不同角度審視自己,探尋自我的多重可能性。

第三部分由一個小型互動場域構成。觀眾在經歷了對自身反思後,將在這裡迎來三個直擊心靈的問題。張健君以提問集智的手法,引導觀眾參與藝術創作,將各自獨一無二的答案及自己的「痕跡」留下在展覽廳中。過程中,觀眾留下的「痕跡」亦成為展覽的一部分,大家也可同時窺探上海與瀋陽的人跡故事。

這次巡展被設想為一個動態過程,從倫敦,上海到瀋陽再抵香港,展廳中的圖像或增或減,空間亦顯微妙的變化,體現出藝術家與每個地點的歷史及當下所產生的互動。作為此次巡展的最後一站,香港的展示將最全面地體現這個動態的累積,也將給未來的回顧留下最豐富的「人跡」。大家不妨參觀展覽,在那裏留下一點獨一無二的痕跡。

  「人跡」張健君回歸巡展
日期:即日起至 2021 年 11 月 14 日
時間:下午 12 時至下午 8 時(週一至週五)
早上 11 時至下午 7 時(週末)
地點:K11 HACC 鰂魚涌英皇道 728 號 K11 ATELIER King’s Road 2 樓

了解更多:K11 Art Foundation

Share This Article
No More Posts