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January 27, 2021

【巴黎時裝週】崩壞時期裡的 FW21 男裝系列,解剖 Rick Owens 的內心爭扎

提起 Rick Owens,鞋履款式一直都是過往最具標誌的單品,從最早期的女裝 stiletto-heel、及膝反皮革 wedge boot,到中期出現、去年在知名典藏網站 Grailed 創下轉售記錄的「收藏品」Rick Owens Dunk 或普遍至極的 Geobasket、Ramones,再到近年成功由好朋友 Sruli Recht 親自研發的透明小牛皮革系列和現時 Rick 本人日夜穿上的 Kiss Boots,每一款鞋履相等於 Rick Owens 品牌成長的見證。來到 FW21 系列,想不到的是大家將要迎來 Converse x Rick Owens 的聯乘鞋款 – 即使時裝展完結數天,網上有關這具爭議性的鞋款的討論仍未間斷。

Rick Owens Dunk

或者你會好奇,Rick Owens 在今次男裝 FW21 系列其實想要表達甚麼?假如真的要了解的話,必須要從時裝展到服裝設計逐一探討。

讓 Rick Owens 渡過「黑暗」的場地

受制於巴黎警方限制觀眾入場的防疫措施,Rick Owens一如去季造法將時裝展發表直接帶到街上。今季 Rick Owens 繼續沿用去季為女裝系列進行發表的威尼斯,為 FW21 男裝系列進行另一場「街道發表」- 沒錯,Rick Owens 依然被列入為今季巴黎時裝週的發表一員。

再一次是鄰近自己夏季渡假別墅的麗都長灘島,不同的是,去季女裝是在附近的賭場進行,而 FW21 男裝則是 Tempio Votivo 神廟閘前。從後台更衣、補裝的緊湊情況,到模特兒暴走場地,讓「現場觀眾」盡情享受,一覽無遺。Rick Owens 分享,由於 COVID-19 的爆發讓他去年大部份時間都身處於當地,在意大利處於高度封城的情況下生活,除了廠房之外,渡假別墅的四周便成為唯一外出地。他再解釋,去季女裝展的場地 Lido Casino 是去年夏天最常到的地方 – 渡假別墅內的浴室裝潢,是百分百根據 Lido Casino 內的 30 年代理性主義建築所構成 – 而今季男裝所選址的 Tempio Votivo 神廟,則是每次 Rick Owens 從其他地方乘船回到麗都長灘後,落船後最首先看見的建築,因此這兩次的選址都是關乎於個人的感受,「時裝展當天早上,我從別墅慢慢步到場地,我從五條街道以外便聽見背景音樂在播放,當我一路走來時,我感覺到力量和愛;我被感動了。」

如果大家有印象的話,去季為男裝進行發表時,Rick Owens 首次以另類的方式揭示新季服飾,只跟謬思 Tyrone Dylan 在工作室內錄製最原始的造身試身影片,為大家帶來 Spring 2021 的男裝系列。經過期後站出來復辦女裝展而獲得經驗後,Rick Owens 再以同樣方式進行時裝展,不但讓製作上變得更完整 – 頭髮造型、化妝師、服裝團隊 – 更讓一直信奉樂觀主義的 Rick Owens 得到了解脫,找回昔日那種開季才感受到的愉悅。

以聖經「客西馬尼園」命名系列

這裡可以分享一個小竅門,每季發表要留意新設計之外,最重要的是必須留意該系列的名稱 – 例如過去的 SPAROWS、DUSTULATOR、VICIOUS、PHLEGETHON 等等 – 今季 Rick Owens 便命名為「GHOSTEMANE」。熟讀聖經的朋友,應該一眼便能道破這與耶穌被捕前夕,進行一整夜禱告的花園 The Garden of Gethsemane(客西馬尼園)有關。以 GHOSTEMANE 命名,Rick Owens 解釋:「這是最終清算前,一個難寢與動盪不安的地方。我們在度過歷史上最崩緊的時期,同時在等待解決方案的出現。不論是災難性還是理性的,幾乎感覺像聖經的懸念:原始和世俗的。」

在聖經裡,耶蘇在被捕前夕的禱告裡提到,擔心自己的決定或意願是按自己所需而作出,因而忽略了上帝的旨意;時裝展落幕後,Rick Owens 在訪問中提到今季設計其中一個中心思想就是「包容」,因此系列中出現了大量日常服般的設計,甚至就 Rick 本人而言,款式數量幾乎相等於過往多年所見的總量。「在我的設計裡,你可以看見 platform 鞋履、寬大褲子,但同時也會發配牛仔褲、波鞋的存在。今季,我想營造一種具包容性的情緒。」

向來是性情中人的他,分享今季再走到街上進行時裝展,源於自己一直對於「光明」與「黑暗」都抱著相當大的好奇心,過去一年裡,他輾轉都在安慰自己「黑暗中,光明總會來臨」,即使前路再黑暗,人性本善的特質還是能將光明與黑暗調和起來。Rick Owens 曾說過,男裝系列總是關於他本人的,而侵略性則是一種我他一直未能意識到的狀態,「隨著我變得年長,這(潛在侵略性)更嚇怕了我。」他解釋:「年紀漸大,我一直都在學習改進自己,但最後發現自己還不時會變得不耐煩,而我卻認為到了這個年紀其實更應該變得平靜,可是我沒有;到現在,我還是會不時向別人發怒、很多時感到不滿、不耐煩等等。」Rick 再表示,這種潛在於他內心的侵略性往往能將他吸引著,因為每當發生時,種種情緒都讓他內心出現自我爭扎,而他相信所有男士都會明白這種內心的鬥爭。

於是來到FW21,他想進一步表達這種男性獨具的侵略本性,從系列中的闊袍大袖、強悍廓型設計,完全可以反映過來。想不到,如似沉重而且強悍的造型,原來背後蘊藏著如此人性化的解讀。

更具侵略性的設計、廓型

皮革與尼龍再次擔當今季的主項物料,皮革外套、飛行員外套、off-shoulder 立體羽絨服、oversized 橫肩外套等,均是今季裡有跡可尋的款式。

除此之外,一如以往由 Tyrone Dylan 作開場的首個造型,又帶來另一個焦點設計:在 look 1、look 4、look 5、look 7 中可見特長至「拖地」的寬闊大衣,而且四款均是不同物料和剪裁的款式,令不論是配搭超窄身或寬大的造型時,都能加強其風格及氣勢;別具心思的團隊,更刻意安排胸口帶有靈牛頭像紋身的模特兒,以唯一一件超低胸上衣搭配這件大衣,即時突顯出這個造型及模特兒本身。

以往的 Rick Owens 時裝展,其中最令人深刻的地方必然是模特兒的選角 – Sam Collet、Michael MOON Vision 等 – 與及模特兒的妝容,如 Fall 2018 男裝展、Fall 2019 的女裝展等,雖然 Rick 表示今季在製作上變得更完整,可是總括而言還是與他腦海中所想的有一定落差;不肯定與否有關,今季的男裝系列則效法上季的女裝系列,以全口罩造型示人,不禁令人想起 Spring 2019 系列 BABEL 的面罩設計。不過,大家緊記不要學 Tyrone Dylan 一樣,將口罩拉下在街上遊走。

Rick Owens – Spring 2019

今季,Rick Owens 終於捨棄近數季不時出現的奪目顏色,改用上更為沉實、暗調的數款灰階配色,啞黑、灰黑、暗淡紫、草綠色、墨綠色,也僅在兩件上衣中可見水藍色。

設計上,以往常見的不規則剪裁、立體設計及懸吊細節,仍然可在今季裡看見,反之,以往常出現甚至 Rick 本人常著用的一些低胸領口設計,則大幅度地消失於系列當中。今季 Rick Owens 在不同的剪裁、細節設計下了功夫,例如以拉鏈改變皮褸的前臂袖口、突顯皮褸的不對稱效果和外套的領口廓型,而且該技巧更延伸至及膝 Kiss Boots (首次在男裝系列出現)上,大大提高剛強感;肩位設計方面,除了呼應 FW21 講述侵略性的意念而再次出現的 oversized 橫肩剪裁外,較為傳統以至 off-shoulder 的變化也包括在其中。

值得留意的,反而是在多個造型中出現的破洞設計,視覺上雖然有殘缺、破爛的感覺,但造工上卻是完好無缺的補縫,加上每個破口的大小比例不一和不同配色的層疊,令衣物在身上更能呈現出一種錯覺立體效果,令視覺上不奇然產生出一種不安感。

爭議性設計 – Converse x Rick Owens TURBODRK Chuck 70

繼 VEJA、Champions 後,Rick Owens 竟再帶來另一爭議性設計?FW21 的男裝展,最為人談論的必然是兩款由 Converse 與 Rick Owens 一同合作設計的聯乘鞋款。展後不出半小時,當日網上便立即形成了熱烈討論,一眾「信徒」在展後隨即極速揭曉 Rick Owens x Converse All Star 鞋款的真面目,惟討論大多偏向失望,而 Rick Owens 在發表當晚亦接受了視像訪問,詳細地分享了這一堆討論。

「我看見網上的評論,均說這次聯乘將會引起極大分歧,尤其是一眾真正的祟拜者,這將會打擊他們」Rick Owens 對此感到疑惑,他表示不太清楚還有崇拜者在追隨自己,並解釋從出道至今一直都被定為非主流、小眾,但隨著這標籤一直主流地附上予 Rick Owens 身上,就連他本人也對自己仍是否小眾感到困惑。

說回 TURBODRK Chuck 70 的出現,訪問中 Rick Owens 解釋「波鞋」的出現一直都在他的腦海裡,他更指這與年少時的思想狀態有關,Rick Owens 罕有地分享:「在我成長時,波鞋對於我來說就是一種出現在生活裡,最奇怪、最沒趣的事情,而我自己一直都想成為奇異、具挑釁性、戲劇性、無限制的人,而波鞋對我來說,就正正是完全相反。」不過,這一切也隨著成長而改變,Rick Owens 再解釋:「隨著年紀增長,我開始養成健身的習慣 – 我的確穿著牛仔褲、Biker Boots 進行健身(熟悉 Rick Owens 我朋友,應該不感意外) – 慢慢便發現,即使我開始設計波鞋,執行上還是自不然將原有的設計誇張化(如超高鞋筒、立體闊大鞋舌、馬毛面料等),這是我心中所想的波鞋。」

此外,Rick Owens 提到經過這些年設計出不同的波鞋款式後,仍然能夠讓 Converse 這類幾乎是全世界最普遍的波鞋品牌,找上來提出合作一事,感覺就像對方的一個認同一樣(當然,Converse 容許 Rick 作出設計上的大改動,可能又是另一回事),就他而言是很難拒絕,「這是一次真正的合作,我相信不論評論或反應如何,本質上都是正面,我們之間都希望帶出正能量」;不過,Rick Owens 在分享最後也提到,目前仍未敢預測甚麼,只希望能看見好的反應。

光明與黑暗、自我與潛意識的爭扎,隨著這場 FW21 時裝展,Rick Owens 總算再一次讓大家了解何等景像的深藏意思。偏鋒與否,抑或主流、非主流的命題,就留待各位自行判斷,而 Rick 本人亦在訪問提到,男裝展的落幕就是代表著 FW21 女裝系列的登場,有興趣的朋友也切勿錯過即將上演的 Rick Owens 女裝系列。

資料及圖片來源:Courtesy of JOYCE

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