提起 Rick Owens,鞋履款式一直都是過往最具標誌的單品,從最早期的女裝 stiletto-heel、及膝反皮革 wedge boot,到中期出現、去年在知名典藏網站 Grailed 創下轉售記錄的「收藏品」Rick Owens Dunk 或普遍至極的 Geobasket、Ramones,再到近年成功由好朋友 Sruli Recht 親自研發的透明小牛皮革系列和現時 Rick 本人日夜穿上的 Kiss Boots,每一款鞋履相等於 Rick Owens 品牌成長的見證。來到 FW21 系列,想不到的是大家將要迎來 Converse x Rick Owens 的聯乘鞋款 – 即使時裝展完結數天,網上有關這具爭議性的鞋款的討論仍未間斷。
或者你会好奇,Rick Owens 在今次男装 FW21 系列其实想要表达什么?假如真的要了解的话,必须要从时装展到服装设计逐一探讨。
讓 Rick Owens 渡過「黑暗」的場地
受制于巴黎警方限制观众入场的防疫措施,Rick Owens一如去季造法将时装展发表直接带到街上。今季 Rick Owens 继续沿用去季为女装系列进行发表的威尼斯,为 FW21 男装系列进行另一场「街道发表」- 没错,Rick Owens 依然被列入为今季巴黎时装周的发表一员。
再一次是鄰近自己夏季渡假別墅的麗都長灘島,不同的是,去季女裝是在附近的賭場進行,而 FW21 男裝則是 Tempio Votivo 神廟閘前。從後台更衣、補裝的緊湊情況,到模特兒暴走場地,讓「現場觀眾」盡情享受,一覽無遺。Rick Owens 分享,由於 COVID-19 的爆發讓他去年大部份時間都身處於當地,在意大利處於高度封城的情況下生活,除了廠房之外,渡假別墅的四周便成為唯一外出地。他再解釋,去季女裝展的場地 Lido Casino 是去年夏天最常到的地方 – 渡假別墅內的浴室裝潢,是百分百根據 Lido Casino 內的 30 年代理性主義建築所構成 – 而今季男裝所選址的 Tempio Votivo 神廟,則是每次 Rick Owens 從其他地方乘船回到麗都長灘後,落船後最首先看見的建築,因此這兩次的選址都是關乎於個人的感受,「時裝展當天早上,我從別墅慢慢步到場地,我從五條街道以外便聽見背景音樂在播放,當我一路走來時,我感覺到力量和愛;我被感動了。」
如果大家有印象的话,去季为男装进行发布时,Rick Owens 首次以另类的方式揭示新季服饰,只跟谬思 Tyrone Dylan 在工作室内录制最原始的造身试身影片,为大家带来 Spring 2021 的男装系列。经过期后站出来复办女装展而获得经验后,Rick Owens 再以同样方式进行时装展,不但让制作上变得更完整 – 头发造型、化妆师、服装团队 – 更让一直信奉乐观主义的 Rick Owens 得到了解脱,找回昔日那种开季才感受到的愉悦。
以聖經「客西馬尼園」命名系列
Here is the translation in Chinese (Simplified): 这里可以分享一个小窍门,每季发布要留意新设计之外,最重要的是必须留意该系列的名称 – 例如过去的 SPAROWS、DUSTULATOR、VICIOUS、PHLEGETHON 等等 – 今季 Rick Owens 便命名为「GHOSTEMANE」。熟读圣经的朋友,应该一眼便能道破这与耶稣被捕前夕,进行一整夜祈祷的花园 The Garden of Gethsemane(客西马尼园)有关。以 GHOSTEMANE 命名,Rick Owens 解释:“这是最终清算前,一个难寝与动荡不安的地方。我们在度过历史上最崩紧的时期,同时在等待解决方案的出现。不论是灾难性还是理性的,几乎感觉像圣经的悬念:原始和世俗的。”
在圣经里,耶稣在被捕前夕的祷告中提到,担心自己的决定或意愿是按自己所需而作出,因而忽略了上帝的旨意;时装展落幕后,Rick Owens 在访问中提到今季设计其中一个中心思想就是「包容」,因此系列中出现了大量日常服般的设计,甚至就 Rick 本人而言,款式数量几乎相等于过往多年所见的总量。「在我的设计里,你可以看见 platform 鞋履、宽大裤子,但同时也会搭配牛仔裤、运动鞋的存在。今季,我想营造一种具包容性的情绪。」
他一直是一个性情中人,分享这个季节再次走上街头展示时尚,这源自他对”光明”和”黑暗”都抱有相当大的好奇心。在过去的一年里,他一直安慰自己”黑暗中,光明总会到来”,即使前路再黑暗,人性本善的特质仍然能够调和光明与黑暗。Rick Owens曾经说过,男装系列总是关于他自己的,而侵略性则是一种他一直未能意识到的状态。”随着我变得年长,这(潜在侵略性)更吓倒了我。”他解释道:”随着年龄的增长,我一直在努力改进自己,但最终发现自己还是会变得不耐烦,而我却认为到了这个年纪其实更应该变得平静,可是我没有;到现在,我还是会不时向别人发怒、很多时感到不满、不耐烦等等。”Rick再表示,这种潜在于他内心的侵略性往往能够吸引他,因为每当发生时,各种情绪都让他内心出现自我挣扎,而他相信所有男士都会明白这种内心的斗争。
在FW21,他想进一步表达这种男性独具的侵略本性,从系列中的阔袍大袖、强悍廓型设计,完全可以反映过来。想不到,如似沉重而且强悍的造型,原来背后蕴藏着如此人性化的解读。
更具侵略性的設計、廓型
皮革和尼龍再次成为本季的主要材料,包括皮革外套、飞行员外套、露肩立体羽绒服、宽松的横肩外套等,都是本季可以找到的款式。
除此之外,一如以往由 Tyrone Dylan 作開場的首個造型,又帶來另一個焦點設計:在 look 1、look 4、look 5、look 7 中可見特長至「拖地」的寬闊大衣,而且四款均是不同物料和剪裁的款式,令不論是配搭超窄身或寬大的造型時,都能加強其風格及氣勢;別具心思的團隊,更刻意安排胸口帶有靈牛頭像紋身的模特兒,以唯一一件超低胸上衣搭配這件大衣,即時突顯出這個造型及模特兒本身。
以往的 Rick Owens 时装展,其中最令人深刻的地方必然是模特儿的选角 – Sam Collet、Michael MOON Vision 等 – 以及模特儿的妆容,如 Fall 2018 男装展、Fall 2019 的女装展等,虽然 Rick 表示今季在制作上变得更完整,可是总括而言还是与他脑海中所想的有一定落差;不肯定与否有关,今季的男装系列则效法上季的女装系列,以全口罩造型示人,不禁令人想起 Spring 2019 系列 BABEL 的面罩设计。不过,大家紧记不要学 Tyrone Dylan 一样,将口罩拉下在街上游走。
本季,Rick Owens终于放弃近几季不时出现的耀眼颜色,改用更为沉实、暗调的数款灰阶配色,哑黑、灰黑、暗淡紫、草绿色、墨绿色,也仅在两件上衣中可见水蓝色。
在设计上,以往常见的不规则剪裁、立体设计及悬吊细节,仍然可在今季里看见,反之,以往常出现甚至 Rick 本人常着用的一些低胸领口设计,则大幅度地消失于系列当中。今季 Rick Owens 在不同的剪裁、细节设计下了功夫,例如以拉链改变皮夹克的前臂袖口、突显皮夹克的不对称效果和外套的领口轮廓,而且该技巧更延伸至及膝 Kiss Boots (首次在男装系列出现)上,大大提高刚强感;肩位设计方面,除了呼应 FW21 讲述侵略性的意念而再次出现的 oversized 横肩剪裁外,较为传统以至 off-shoulder 的变化也包括在其中。
值得注意的是,在多个造型中出现的破洞设计,视觉上虽然有残缺、破烂的感觉,但造工上却是完好无缺的补缝,加上每个破口的大小比例不一和不同配色的层叠,令衣物在身上更能呈现出一种错觉立体效果,令视觉上不奇然产生出一种不安感。
爭議性設計 – Converse x Rick Owens TURBODRK Chuck 70
继 VEJA、Champions 后,Rick Owens 竟再带来另一争议性设计?FW21 的男装展,最为人谈论的必然是两款由 Converse 与 Rick Owens 一同合作设计的联名鞋款。展后不出半小时,当日网上便立即形成了热烈讨论,一众“信徒”在展后随即极速揭晓 Rick Owens x Converse All Star 鞋款的真面目,惟讨论大多偏向失望,而 Rick Owens 在发布当晚亦接受了视频访问,详细地分享了这一堆讨论。
「我看见网上的评论,均说这次联乘将会引起极大分歧,尤其是一众真正的崇拜者,这将会打击他们」Rick Owens 对此感到疑惑,他表示不太清楚还有崇拜者在追随自己,并解释从出道至今一直都被定为非主流、小众,但随着这标签一直主流地附上予 Rick Owens 身上,就连他本人也对自己仍是否小众感到困惑。
说回 TURBODRK Chuck 70 的出现,访问中 Rick Owens 解释“运动鞋”的出现一直都在他的脑海里,他更指这与年少时的思想状态有关,Rick Owens 罕有地分享:“在我成长时,运动鞋对于我来说就是一种出现在生活里,最奇怪、最没趣的事情,而我自己一直都想成为奇异、具挑衅性、戏剧性、无限制的人,而运动鞋对我来说,就正正是完全相反。”不过,这一切也随着成长而改变,Rick Owens 再解释:“随着年纪增长,我开始养成健身的习惯 – 我的确穿着牛仔裤、Biker Boots 进行健身(熟悉 Rick Owens 我朋友,应该不感意外) – 慢慢便发现,即使我开始设计运动鞋,执行上还是自然将原有的设计夸张化(如超高鞋筒、立体宽大鞋舌、马毛面料等),这是我心中所想的运动鞋。”
此外,Rick Owens 提到经过这些年设计出不同的运动鞋款式后,仍然能够让 Converse 这类几乎是全世界最普遍的运动鞋品牌,找上来提出合作一事,感觉就像对方的一个认同一样(当然,Converse 允许 Rick 作出设计上的大改动,可能又是另一回事),就他而言是很难拒绝,「这是一次真正的合作,我相信不论评论或反应如何,本质上都是正面,我们之间都希望带出正能量」;不过,Rick Owens 在分享最后也提到,目前仍未敢预测什么,只希望能看见好的反应。
光明与黑暗、自我与潜意识的斗争,随着这场 FW21 时装展,Rick Owens 终于再一次让大家了解何等景象的深藏意义。偏锋与否,抑或主流、非主流的命题,就留待各位自行判断,而 Rick 本人也在访问中提到,男装展的落幕就是代表着 FW21 女装系列的登场,有兴趣的朋友也切勿错过即将上演的 Rick Owens 女装系列。
資料及圖片來源:Courtesy of JOYCE