巴黎男裝週 2023 春夏季完滿落幕,多個品牌帶來了非常深刻的發表,其中不少品牌更在闊別男裝舞台多時後重返此地,其中必定要數到由 Matthew M. Williams 帶領的 Givenchy 所發表的男裝展。今場發表,再次為 MMW 上任後寫下新一頁,源於今場時裝展是他上任品牌創作總監以來,首場以獨立形式進行的實體男裝展。關於這場發表,個人最大感受的是:MMW 等待多時才進行男裝系列展,就是要好好的收修好屬於 Matthew M. Williams 麾下的 Givenchy 設計語言,才向世界分享。
選址巴黎第 7 區「巴黎軍事學校」進行的時裝展,成為了品牌及 MMW 揭示現代男裝與品牌精巧工藝之間的火花的舞台。
創意總監 MMW 為 2023 年春夏挑選傳統男裝常見的典型服飾和配飾,運用精湛的 Givenchy 工藝開拓各種技術和工藝上的可能性,塑造出少見於 Avengue George V 工坊內的更奪目效果。貫轍多年來從事設計及創作的想法,MMW 從每個基礎部份、每個細節中審視,企圖創作出更務實但充滿驚喜的可能性,包括服飾的衣料、剪裁、造法、設計,以至造型的配搭、氣氛、意義等,讓 2023 春夏季同時有著 Givenchy 走向變化、表達 Matthew M. Williams 視野的象徵。
今季,MMW 從生活和於 Givenchy 工作時認識的藝術家、音樂人和設計師等男性汲取靈感,包括邀來 Dancehall 和 Reggae 音樂人 Alkaline、英國年輕創作人 Myles Henrik Hall 等,以其流行衣著打扮的自由隨意方式反映現今世代對傳統衣著造型的理解。例如鬆身西裝外套及大褸採用更休閒的比例、西褲膝蓋位置留有破洞展示品牌標誌的襯裡、皮革軍裝短外套和短褲經過壓膜處理而變得筆挺、皮革棒球外套以品牌標誌刺繡等,以獨特的新世代風格呈現當代衣著造型的演變。
拋開了如 Alexander McQueen、Clare Waight Keller 般的華麗式男服印象,正式進入了後現代時期的 Givenchy,在 MMW 的帶領下卻是一個個遊走在加洲沿岸、嚮往遊樂生活的青年人。作為巴黎其中一個最具標誌性的高級訂製品牌的領導者,Matthew M. Williams 更以高級訂造服的角度研究解構手法,務求以 Givenchy 的優雅精緻美學探究其家鄉美國不同社會階層的造型,呈現出代表加洲、梅爾羅斯等地的情懷和文化。正如他在展後所分享:「這是我對這些社區的觀察,從我個人的過濾中得出來。」
以往的工整西服,在 2023 春夏季中變成了軍裝短外套、黑色牛仔長褲、螢光運動服、破爛背心等,當 MMW 遇上這些美國青年人,他所造的正是將數碼印花防水布料點綴上迷彩圖案,或覆蓋精緻鐳射切割和人手割破棉布的 4G 標誌日本提花牛仔布;甚至以人手縫合、磨砂和洗水後形成理想的迷彩圖案效果;透過印刷技術重現牛仔褲背幅的凹凸紋理等。
配飾方面,再成為 MMW 的練兵之地。珠寶首飾,全新的品牌標誌化作亮澤金銀色和黑白色琺瑯頸鏈和手鏈上的鏈節、珍珠頸鏈和耳環配上深色木材、亮白色琺瑯、貝母和密鑲水晶,新一季亦帶來伸縮梳子、跳棋遊戲、骰子套裝掛飾及 G-Lock 鎖扣和角材吊飾等。全新 G-Cut 眼鏡以立體打印製作,稜角分明的 G 形鏡圈搭配鏡臂圍繞鏡片,提供亮面黑色、啞面灰色、漸變色和天然木材等選擇。袋款方面,分別帶來特大手挽袋、背囊、三角形袋和 Antigona 斜揹袋,用料以至處理方法更利用如鐳射切割、手工割破、壓膜等獨特工藝,其中 Pixel Camo 袋款更採用防水布料。
今季可以看出 MMW 本人在鞋履方面仍相當用心,未曾呈獻新季時裝展前,他率先分享採用網布和合成皮革鞋面,以弧形鞋底和球形鞋跟打造的 TK-MX 運動鞋系列,由各模特兒展示白、黑、銀配黃、銀配綠及黑配黃等款式。值得留意的是,作為 TK-360 的升級版鞋款,TK-MX 更是配上多疊盔甲細節和包覆橡膠的水松木鞋底,並繼續提供無鞋帶款式。
2020 年 10 月,Matthew M. Williams 上任後的約兩個月,他在《BoF》的訪問中與 Tim Blanks 分享:「我不喜歡作出預測,我製作我喜歡、我受到啟發的衣服。而且,我從不停止思考一切有關挑戰的事情。你要知道,山外總是有山。」上任兩年,即使面對大停罷,MMW 依然沒有讓 Givenchy 及團隊停止學習和思考,但偏偏卻未有進行獨立的男裝展。原因為何?他一直在為這場發表而準備,來到 2023 年的春夏季,他告訴了大家自己準備好,「我理所當然地透過男裝認識時裝。我為 Givenchy 設計的男裝系列是從本能出發….. 這是一次令人興奮的演繹,也是我選擇在這一刻為 Givenchy 舉行獨立男裝時裝展的原因。」