巴黎男装周2023春夏季完满落幕,多个品牌带来了非常深刻的发表,其中不少品牌更在阔别男装舞台多时后重返此地,其中必定要数到由Matthew M. Williams带领的Givenchy所发布的男装展。今场发表,再次为MMW上任后写下新一页,源于今场时装展是他上任品牌创作总监以来,首场以独立形式进行的实体男装展。关于这场发表,个人最大感受的是:MMW等待多时才进行男装系列展,就是要好好的收修好属于Matthew M. Williams麾下的Givenchy设计语言,才向世界分享。
在巴黎第七区的“巴黎军事学校”举办的时装展,成为了品牌和MMW展示现代男装与品牌精湛工艺之间火花的舞台。
创意总监 MMW 为 2023 年春夏挑选传统男装常见的典型服饰和配饰,运用精湛的 Givenchy 工艺开拓各种技术和工艺上的可能性,塑造出少见于 Avengue George V 工坊内的更夺目效果。贯轍多年来从事设计及创作的想法,MMW 从每个基础部分、每个细节中审视,企图创作出更务实但充满惊喜的可能性,包括服饰的衣料、剪裁、造法、设计,以至造型的配搭、气氛、意义等,让 2023 春夏季同时有着 Givenchy 走向变化、表达 Matthew M. Williams 视野的象征。
本季,MMW 从生活和在 Givenchy 工作时认识的艺术家、音乐人和设计师等男性汲取灵感,包括邀来 Dancehall 和 Reggae 音乐人 Alkaline、英国年轻创作人 Myles Henrik Hall 等,以其流行着装的自由随意方式反映现今世代对传统着装造型的理解。例如宽松西装外套及大外套采用更休闲的比例、西裤膝盖位置留有破洞展示品牌标志的内衬、皮革军装短外套和短裤经过压膜处理而变得挺括、皮革棒球外套以品牌标志刺绣等,以独特的新世代风格呈现当代着装造型的演变。
摒弃了像Alexander McQueen、Clare Waight Keller那样华丽的男装印象,正式进入了后现代时期的Givenchy,在MMW的带领下却是一个个徜徉在加州沿岸、向往游乐生活的青年人。作为巴黎其中一个最具标志性的高级定制品牌的领导者,Matthew M. Williams更以高级定制服的角度研究解构手法,务求以Givenchy的优雅精致美学探究其家乡美国不同社会阶层的造型,呈现出代表加州、梅尔罗斯等地的情怀和文化。正如他在展后所分享:”这是我对这些社区的观察,从我个人的过滤中得出来。”
在2023年春夏季,以前整齐的西装已经变成了军装短外套、黑色牛仔长裤、荧光运动服、破烂背心等。当MMW与这些美国青年相遇时,他所创造的正是将数字印花防水布料点缀上迷彩图案,或覆盖精致激光切割和手工割破棉布的4G标志日本提花牛仔布;甚至以手工缝合、磨砂和洗水后形成理想的迷彩图案效果;通过印刷技术重现牛仔裤背部的凹凸纹理等。
在配饰方面,再次成为MMW的练兵之地。珠宝首饰,全新的品牌标志化作亮泽金银色和黑白色琺瑯项链和手链上的链节、珍珠项链和耳环配上深色木材、亮白色琺瑯、贝母和密镶水晶,新一季亦带来伸缩梳子、跳棋游戏、骰子套装挂饰及G-Lock锁扣和角材吊饰等。全新G-Cut眼镜以立体打印制作,棱角分明的G形镜圈搭配镜臂围绕镜片,提供亮面黑色、啞面灰色、渐变色和天然木材等选择。包款方面,分别带来特大手挽袋、背囊、三角形袋和Antigona斜背袋,用料以至处理方法更利用如激光切割、手工割破、压膜等独特工艺,其中Pixel Camo包款更采用防水布料。
本季可以看出 MMW 本人在鞋履方面仍相当用心,未曾呈献新季时装展前,他率先分享采用网布和合成皮革鞋面,以弧形鞋底和球形鞋跟打造的 TK-MX 运动鞋系列,由各模特儿展示白、黑、银配黄、银配绿及黑配黄等款式。值得留意的是,作为 TK-360 的升级版鞋款,TK-MX 更是配上多叠盔甲细节和包覆橡胶的水松木鞋底,并继续提供无鞋带款式。
2020年10月,Matthew M. Williams上任后的约两个月,他在《BoF》的访问中与Tim Blanks分享:“我不喜欢作出预测,我制作我喜欢、我受到启发的衣服。而且,我从不停止思考一切有关挑战的事情。你要知道,山外总是有山。”上任两年,即使面对大停罢,MMW依然没有让Givenchy及团队停止学习和思考,但偏偏却未有进行独立的男装展。原因为何?他一直在为这场发布而准备,来到2023年的春夏季,他告诉了大家自己准备好,“我理所当然地透过男装认识时装。我为Givenchy设计的男装系列是从本能出发….. 这是一次令人兴奋的演绎,也是我选择在这一刻为Givenchy举行独立男装时装展的原因。”