Prada FW21 時裝展 -「衣服設計是其次,最重要的是當中誘發的『觸感』」 - ZTYLEZ Hong Kong
請輸入關鍵詞開始搜尋
January 18, 2021

Prada FW21 時裝展 -「衣服設計是其次,最重要的是當中誘發的『觸感』」

對於時尚業這個非常著重想法、表達的範疇,當一個品牌同時出現兩位設計師,究竟是無盡的激發還是停滯不前的討論?昨晚,Miuccia Prada 及 Raf Simons 則清楚地告訴大家,二人的合作切然是利多於幣;最值限度,自二人在過去半年合作以來,仍然是非常享受及愉快的過程。來到 Fall Winter 2021 季度,二人則選擇不再談論甚麼故事,真正透過衣服來表達當下生活及環境。

對於 Miuccia Prada 與 Raf Simons 的合作,除了服飾設計和概念構思,其實最令人好奇的反而是整場發表的各項鋪排。從當日收到 Prada 方面的邀請涵,大概可以推斷有關針編、仿皮草類的服飾,或將會成為今季的主調;昨晚開展後,可見場地 Non-Spaces 是以數間被大理石、複合樹脂、灰泥、人工皮草等不同材質鋪砌而成的房間組成,模特兒穿梭不同房間的鏡頭,加上色彩上的強烈對比,令畫面產生了一種既夢幻而且相當抽離的感覺;音樂方面,理應是 Raf Simons 的強項,果然今季擔當的人物

的確反映了「Raf Simons 風格」:由 Techno 先驅、知名廠牌 Plus 8 創始人 Richie Hawtin 主理 – 個人特別喜歡展後 7 分鐘至結尾的那一段,細膩但變幻莫測。

正如邀請涵所揭示,FW21 出現大量針織物料,幾何針織、bouclé 粗花呢面料、羊毛等,但最終呈現的並不是在一般毛衣或者外套大衣上,而是一件件類似幼童連身衣的套裝,而且最有趣的是,它可以是最內層也同時是面層的單品,這種配搭亦正如 Raf Simons 及 Miuccia Prada 所指,構成一種第二層皮膚一樣,讓身體的廓型任意地展示過來(最底層時:遮掩形狀;最面層:自由地展示其外觀、型態)。這種演繹,就二人而言是一種關於「自由」的對比抽象想法,保護與外露、天真與知性、親密與疏離、青年與成年,正如在反映著生活隨著時間的流逝而有所改變。

款式方面,束起衣袖的直紋西服、oversized 提花織物大衣、Raf-Simons 標誌 oversized Bomber、雙鈕扣皮革大衣等均包括在本系列,頸背特大品牌 logo tag、皮革手套連小型手包及不同的編織紋理,則化成點綴細節;在非常奪目的各種顏色配襯下,不但讓剪裁利落的設計變得鮮明,更讓整個系列與背景產生一種極為強烈的呼應效果。

一如去季,今季 Raf Simons 與 Miuccia Prada 在展後設立了一個視象對答環節,邀請了來自不同各地的學生進行訪談。長達 30 分鐘的對答裡,第一條問題最為直接,但同時亦解釋了今季的中心思想。問題提及二人在合作時,如何解決意見不合的局面,Raf Simons 意外地被該問題所吸引,Miuccia Prada 則提到其實不論上一回的女裝系列還是今次的 FW21,其實都沒有出現太多該情況,她表示每當 Raf Simons 提出了不同的意見時,她會視作為改變想法的驅動力,而且她很認同,在創作過程中必需具備這個時常轉換不同角度的心態;Raf Simons 大讚該問題,他分享:「其實自第一天起,我們幾乎每一刻都在談論想法、意念,整個討論未曾停止過,而每當大家在想法上出現不協調之際,我們往往都會直接跳過,因為往後的討論必定蘊藏著更多的可能性,與及更多的協調,故不斷的溝通就是關鍵。」

今季用上不同面料製作服飾、場地,其實當中想要表達的是觸感的體驗;的而且確,當整場發表都被多重不同富有觸感、質感的面料所包圍,就觀看者而言,會慢慢產生一種想要觸摸的意圖,而 Miuccia Prada 及 Raf Simons 正是想強調這種官能體驗。在過去一年多的困境中,生活上的困境卻慢慢令人與人之間的觸碰變得更可貴,身體對於四周環境的亦從未如此敏感,而二人則透過這種觸感上的官能引誘,反映出現今生活裡,人類希望從那種肌膚觸碰及「自由意志」的碰壁的渴求,尋求親密的連繫。

Share This Article
No More Posts