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November 14, 2023

【專訪Atsuro Tayama】40年設計之旅 從訪談中解構他的秘密花園

早前,日本設計師品牌Atsuro Tayama於上環art gallery舉行2024春夏系列預覽,品牌靈魂人物田山淳朗先生更親身訪港,介紹最新的春夏2024及ART OF GARDEN系列。

原來田山淳朗自15年前開始與耕種結下不解之緣,並於近年在熊本的別墅打造超過一萬平方米的私家後花園,因而啟發了更多以大自然為題的時裝系列。品牌標誌性的軟性前衛風 (Soft Avant Garde) 在 2024春夏系列以「變化」為主軸,加入中性設計、具大自然凹凸質感的設計,延續品牌在Avant-Garde風格的創作,亦再度帶來別具特色的Art of Garden系列,集都市、實用與舒適於一身。ZTYLEZ有幸可以親身會見Tayama先生,來個時裝對談。

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Z:2024春夏系列靈感來自甚麼?

A:於春夏2024系列裡,我將大自然放到時裝世界裡面,10年前我已經開始打理我的田園,在打理花園時從天空、泥土、花及樹木取得的靈感。理可以幻想一下,在大自然裡面東西的質感是不會很光滑的,因此我把凹凸的質感素材成為今季的主要設計。花園四季的變化及我在耕種時的體驗也啟發了我在這系列中能『變化』的單品設計,為穿著者帶來更多拼接的可能性,營造Avant-Garde Women的風格。

Z:時裝界潮流萬變,如何從一而忠專注於自己鍾情的設計?

A:我做時裝已經超過40年,然後在香港做自己的品牌亦做了30年,我的風格從來都沒有變,就是前衛風Avant-Garde,我心中一直專注於這種style,每一個季度我都專注於前衛風,可能有一季會是比較soft一點的前衛風,在每一個系列中尋求進化。

Z:對於現在盛行的Sporty Luxe及Y2K風尚有甚麼感覺?

A:我一直也有將運動元素加入系列入面,但是我不會過於針對年青人的嗜好去設計。

Z:你喜歡設計不對稱、內外調轉、扭結、散口邊、不同素材的拼貼、超大細節及剪裁、重疊印花等,時至今日你怎樣去為這些設計賦予新鮮感?

A:其實前衛風的設計不是只有一個造法,是可以有10多個造法,中間會有好多hybrid和mix and match,然後還有素材與素材的拼接,也有顏色的拼接,還有亞洲和歐洲的拼接,在這些不對稱、內外調轉、扭結、散口邊、不同素材的拼貼等等,我將它們變成一個新的呈現在不同季度,拼接以外還有inside outside,每一季都期望帶給客人全新的感覺。

Z:這30多年來,你對時裝設計的心態上有沒有任何演變?

A:很多品牌他們可能會追求更新的東西,而我的VIP客人都與我就像一同有一個成長的經歷。

這次SS24再次延續ART OF GARDEN園藝系列的精髓,率先揭曉一系列Tayama 先生在耕種時會穿著的衣服及單品,希望透過兼具美觀、實用及多用途的設計與大家分享當中的樂趣,背後靈感源自他在九州熊本約11,500平方米的私人花園。而其中一項可輕易變裝的單品更榮獲第96屆Tokyo International Gift Show Grand Prize大獎,既能作背心外套穿著在身上,亦能用作盛載工具的袋子,成為戶外活動愛好者的必備單品。

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