由「性別認同」延伸影像探討「自我認同」,時尚攝影師以 iPhone 14 Pro 看疫後⽇常
請輸入關鍵詞開始搜尋
December 1, 2022

由「性別認同」延伸影像探討「自我認同」,時尚攝影師以 iPhone 14 Pro 看疫後⽇常

現今世代最常探討的,莫過於「性別」與「自我認同」,還有抗疫日常,同時希望藉不同角度將題材作出深入分析與研習。在本地新晉攝影師Issac Lam的鏡頭中,不難發現有關性別等議題的攝影作品,探討攝影師如何審視鏡頭下的性別與自我影認同的關係。

繼 iPhone 13 Pro 拍攝的《ODE TO ROUGE》得到廣⼤迴響, Issac Lam 最近與推動性別平權組織PrideLab 合作,由性別認同延伸探討⾝份認同,《Us Beyond Flash and Bones》透過 iPhone 14 Pro 的 48MP ProRAW 主相機、四合⼀像素感應器、2 倍長焦距拍攝、Photonic Engine 加強低光拍攝等功能,專訪Issac的拍攝過程,並以影像細說 4 位拍攝對象的性格⾝世與疫後⽇常,折射疫症轉變下縈繞⼤眾⼼頭的問題-你快樂嗎?

ZTYLEZ:《Us Beyond Flash and Bones》與《ODE TO ROUGE》有何關連?
《ODE TO ROUGE》很直接是討論性別認同與當代美學定義,⽽ Gender Fluid 在當今社會應該被納入「⼩眾」。《Us Beyond Flash and Bones》的 4 位拍攝對象,同樣會被社會納入「⼩眾」,我想通過這輯相,聚焦在「⼩眾」
Label 下 4 位拍攝對象既獨特⼜尋常的經歷與個性。其實⼤眾群體中的每⼀位,都肯定有其⼩眾的⼀⾯ - 可能係聽的⾳樂、喜歡的電影、性癖等。我希望《Us Beyond Flash and Bones》可以引發⼤家思考「⼤眾」等 Label 的意義,與及更重要的⾃我認同,冀「⼤眾」思想可進步⼀點點。


ZTYLEZ: 跟 iPhone 13 Pro 比較,這次使⽤ iPhone 14 Pro 拍攝有甚麼驚喜?再次以 iPhone 進⾏攝影創作,有何感受?
iPhone 14 Pro 所拍攝的 48MP ProRAW 制式照⽚,在後期修圖時,無論照⽚的清晰度和調⾊的範圍,都可以媲美很多入⾨專業攝影機,進步相當明顯!另外低光捕捉的 Details 也比上⼀代豐富!對比菲林攝影,iPhone 讓我聰明地懶,具體說 iPhone 拍攝能摒棄專業相機操控技術的考量,讓我從職業病中解放過來,初⼼地把拍攝聚焦在攝影對象的故事。另外,今次拍攝的 4 位對象均為素⼈,iPhone 對他們來說毫不陌⽣,讓他們更快在鏡頭前放鬆演繹⾃⼰。


ZTYLEZ: 以今次拍攝素⼈為例,你有專屬與拍攝對象(尤其陌⽣)思想交流的⽅式嗎?
我愈來愈喜歡把我的概念說出來,然後空想⼀個情況,讓拍攝對象明⽩代入。培養情緒對拍攝過程來講實在很重要。


ZTYLEZ: 為何以⿊⽩照發表《Us Beyond Flash and Bones》?
⼀開始構思拍攝這輯相時,便決定⽤⿊⽩照,因為每種顏⾊都有意義定型;如粉紅代表女⽣,男⽣偏好藍⾊,⾦⾊代表富等,印象可以很刻板。我把顏⾊篩走,希望觀眾以個最平淡的⼼態切入。經這樣處理後,你未細味到拍攝對
象的故事前,它就是⼀輯造型照。


ZTYLEZ: 可否分享⼀個 iPhone 拍攝秘技呢?
因為 iPhone 14 Pro 的 Adaptive True Tone Flash 很出⾊,即使在光源充⾜下,有 Flash 的照⽚會更有 Mood。⽅式是對焦後向下拉低曝光(減光)⼀兩度,再啟動 Adaptive True Tone Flash 拍攝。最後在 Album 編輯照⽚,推回正常曝光,就有明顯效果。

Photographer: Issac Lam
Stylist: Nieki Chan
Hair and makeup: Jovy Chai
Photography assistant: Ivan Chan, Jason Li

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version