Marc Jacobs 推出全新「HEAVEN」系列,透視「多元性別」與「次文化」概念 - ZTYLEZ Hong Kong
請輸入關鍵詞開始搜尋
September 11, 2020

Marc Jacobs 推出全新「HEAVEN」系列,透視「多元性別」與「次文化」概念

雖然 Marc Jacobs 宣布今年將會退出紐約時裝週,但並不代表品牌的腳步就此停下來。 Marc Jacobs 依舊如常地繼續創作,而他為大家帶來的最新力作則名為「HEAVEN」,而他除了邀請電影導演 Gregg Araki 、插畫家 Pelvis 、 Eri Wakiyama 、 Robery Engvall 、 Alake Shilling 及 Chris Cadaver 合作外,更找來了時尚界新星 Ava Nirui 加盟,一同為系列貫注不一樣的力量,以下將會為大家一一解構這個集結了多項不同元素的創新系列。

// Ava Nirui 是誰? //

在正式介紹「HEAVEN」系列之前,或許你會她奇這位名叫 Ava Nirui 的女生到底是甚麼來頭,為何能吸引到 Marc Jacobs 親自邀請她合作呢? Ava 一開始以改造不同品牌的服飾作興趣,直至 2015 年,她將 Gucci 及 Champion logo 互相合併成一個全新的徽標,並繡印在 hoodie 上發售而闖出名堂。其後她於時尚界嶄露頭角,先後在 Vans 、 Opening Ceremony 及 Helmut Lang 中都位居要職,另外更擔任時尚雜誌 Dazed and Confused 的記者及攝影師,絕對稱得上是才華洋溢。

而 Ava 與 Marc Jacobs 合作的契機則是源於她為 Marc Jacobs 製作了一件 hoodie ,重新幫 Marc Jacobs 設計全新的品牌 logo ,因而受到了 Marc 的賞識。 Marc 認為她充滿了年輕藝術家該擁有的創意及天馬行空的想像力,因此邀請她加盟「HEAVEN」的創作,為系列增添新鮮感。

// 「HEAVEN」系列創作意念 //

時尚界盛行模糊性別邊界,提倡性別多元,而「HEAVEN」系列主打「多性戀」的概念亦符合了這個大趨勢。「不論是男是女或是擁有甚麼性向,都應被善待及包容」,這正正是作為同志設計師的 Marc Jacobs 想透過此系列所傳遞的訊息。而 Marc Jacobs 一向都是時尚界中的革命者,敢於創新,把一些小眾的元素帶到大家眼前,而系列的另一個主軸就是透過 D.I.Y. 的精神,把世界各地年輕人崇尚的「次文化」聯繫在一起,將具有創造力的年青人聚集,把「次」變「主」;讓「非主流」文化在主流社會上也能佔一席位,甚至令更多新一代能對此更加認識了解。

// 「HEAVEN」系列 LOGO 設計靈感 //

至於「HEAVEN」系列的 logo 也可見 Marc Jacobs 別出心裁的心思,玩味十足的雙頭粉紅色泰迪熊設計靈感來自於品牌繆思 Katie Grand 於 1994 年為 Dazed and Confused 雜誌所拍攝的一張照片。而這個雙頭的特徵代表著人能有很多不同的面向,能自由地做自己,不同去迎合社會規範,切合了系列宣揚的「性向多元化」、「性別流動性」概念。

// 「HEAVEN」系列細節 //

Lookbook 的拍攝找到街頭日本街頭時裝雜誌的《FRUiTS》的創辦人 Shoichi Aoki 掌鏡, 而形象照則由知名攝影師 Larissa Hofmann 操刀,Marc Jacobs 更動用人脈邀請了好友 AMBUSH 主理人 Yoon Ahn 、Jude Law 女兒 Iris Law 等親身演繹服飾。 Marc Jacobs 亦為「HEAVEN」系列開設了 Instagram (@heavn),除了會釋出 lookbook 的照片外,亦會分享背後的創作啟思,也把品牌的珍藏回憶及他所喜愛的次文化元素毫無保留地與大家分享。

回歸到系列設計本身,「HEAVEN」的服飾包括 T-shirt 、衛衣、毛衣、開襟冷衫、針織背心、連身裙等,通通都極具 90 年代的街頭復古風格。大部分設計沿用了前衛誇張的印花和手繪圖案,滿載著俏皮玩味的風格,充份展現出年輕人的「次文化」元素,建構出強烈鮮明的形象。而整個系列最搶眼的單品一定是以系列 logo 圖案作造型的「雙頭熊」背包,極致可愛趣怪的風格令人眼前一亮。

系列產品價格落在 $45 美元至 $395 美元不等,目前已在 Marc Jacobs 圓方、太古廣場門店和品牌官網公開發售。

圖片來源: @marcjacobs , @themarcjacobs , @heavn

Share This Article
No More Posts