請輸入關鍵詞開始搜尋
March 31, 2021

【Better Life】給心靈一場治癒聲浴:聲音療癒師 Kristy Tsang

每朝醒來,大腦開始接收及解讀不同的聲音,全日無間斷,不同聲響、節奏及音頻都會傳遞及轉化成不同情緒與感受。作為都市人,大家每日都被急速節奏追趕,鬧鐘音樂、來電訊息響鈴、交通燈由綠轉紅的提示聲,每一下聲音都觸動繃緊神經。暫時放鬆,靜心細聽從水晶頌砵傳來的空靈聲音,感受頌砵磨砵的共振共鳴,給心靈一場療癒聲浴,感受難得卻最需要的平和、平靜。

「初接觸水晶頌砵便愛上它獨有的空靈系聲音,與金屬頌砵安穩接地感完全不同,靈氣音調讓我有無重感覺,完全釋放及放鬆」- 聲音療癒師 Kristy Tsang

Sound Healing 聲音療癒師 Kristy Tsang

// 水晶頌砵的空靈無重 //

頌砵是一個歷史悠久的聲音療癒工具,金屬頌砵由七層不同金屬組成,敲打時產生的聲音頻率較低,予人舒服安穩感覺。由於人體有接近七成是水份,水份能接收及傳送震動,每一下敲砵磨砵的震動都會與身體產生共鳴,令身體神經放鬆從而達到療癒效果。水晶頌砵與一般金屬頌砵的震動原理相似,不過由於材質不同加上水晶擁有獨特頻率,所以會產生出與金屬頌砵截然不同的音調,輕盈無重的旋律能加倍放鬆療癒的效果。

Sound Healing 聲音療癒師 Kristy Tsang

// 頌砵並不是想像中高深 //

「很多人對頌砵都有誤解,認為頌砵是一門很高深的學問,同時習慣用理性分析去判斷自己與頌砵間的連結。其實並不需要想得太複雜,頌砵是一個很直觀而且簡單的工具」聲音療癒師 Kristy 解釋道。聆聽之外,頌砵著重的是身體感受。放下邏輯思考,專注感受頌砵及磨砵過程,隨聲音引領你回歸當下,感受共震共鳴,只要有放鬆靜心的效果,其實經已代表你與頌砵產生連結,嘗試投入,感受愈多得到的愈多。

Sound Healing 聲音療癒師 Kristy Tsang

// 從感受當下到療癒心靈 //

「正念之父」一行禪師在法國西南部郊區成立的梅村正念修習中心,梅村每 15 分鐘都會傳出一下鐘聲,村中所有人當聽到鐘聲都會即時放下手上工作,回歸當下感受自我、感覺平靜。對 Kristy 而言,頌砵也有同樣效果,每一下頌砵聲音都把她帶回當下,把其實沒需要顧慮的煩憂暫且放下。「我經常分享 think nothing, feel everything 的概念,什麼都不做只專注感受頌砵,讓身體及情緒放鬆」。每一下頌砵及磨砵都需要細心與專注,照顧頌砵就如看顧自己的心,你不會把自己心靈狠狠擲地,就如你不會把頌砵用力拋在地上。小心翼翼、溫柔對待,透過演奏頌砵提醒自己要同樣地照顧心靈,重新審視對待心靈的力度,從中找回舒適平衡點。

Sound Healing 聲音療癒師 Kristy Tsang

// 不同療癒也是殊途同歸 //

頌砵有助情緒抒發,沒有太多硬性規定,只需在安靜空間,以舒服姿勢的接收及聆聽聲音,感受頌砵聲浴的治癒力,是一個相對平和療癒方法。不過,頌砵聲浴也不是人人合適,「對某些人而言,要完全靜下也許會形式另一種壓力,當你選擇適合你的療癒方式時,感受是最重要,不同療癒方法其實殊途同歸」。而最適合 Kristy 的療癒方法就是把瑜伽與頌砵聲浴結合,透過一些配合工具承托身體的放鬆伸展瑜伽動作,讓身體停留於最舒適狀態,再加入頌砵聲浴,身心靈同時得到平衡,發揮雙倍的療癒效果。

後記:
除了 “Think nothing, feel everything” 之外,Kristy 談及感受自我的重要性時,也提到 “Let go”。在大家滿滿煩憂的腦海中,其實大部分都是控制不到的過去及無法預測的將來,透過頌砵聲音提示自己容許煩憂 “Let go”,把專注力重新回到自己身上,感受當下,就算未能解憂,至少也得到喘息空間。


Producer: Vicky Wai
Editor: Candy Chan
Videographer: Andy Lee, @man_tam_
Photographer: @man_tam_
Video Editor: Andy Lee
Designer: Tanna Cheng
Special Thanks: @_krisyoga

Share This Article
No More Posts