【ZTYLEZ 專訪】當張敬軒遇上 CHANEL N°5 百年香水美學
請輸入關鍵詞開始搜尋
July 15, 2021

【ZTYLEZ 專訪】當張敬軒遇上 CHANEL N°5 百年香水美學

by

於 1921 年面世的 CHANEL N°5 香水曾釋出多個芳香版本,而獨特的香氣及瓶身設計更成為了護膚品,甚至是珠寶的靈感來源。這款跨越時間、形式的經典香水更於誕生 100 周年之際,變奏成為 CHANEL Factory 5 系列的多款產品,以充滿現代感的設計顛覆傳統概念,既延續香水的百年傳奇,亦呼應了 Coco Chanel 女士的創意美學。 

隨著 CHANEL Factory 5 期間限定香水工廠最近登陸香港,成為城中熱話,大家能以全新體驗感受百年傳奇香氣的魅力。活動除了得到一眾城中名人支持,更吸引到張敬軒的支持,以神秘嘉賓身分出現活動現場,擔任香水工匠,令一眾粉絲非常驚喜。

從歌手、音樂總監,再到古董收藏家、設計顧問,軒仔早已跟美學建立了微妙而且滲透生活的關係。就在 ZTYLEZ 6月專題的訪問當中,他則分享了自己的美學連繫著生活、城市及自己的看法。他認為在於審美的體現,能夠讓眼前的事物滲透四周從而學會了解自己,才令累積美學的經驗別具意義和價值,就正如 Coco Chanel 女士對待 N°5 香水一樣,視它為一種能夠代表女性、讓人們得以就此佇足的香氣。

CHANEL N°5 作為時尚聖典內最歷久常新的香氣經典,一直著眼於感受時代脈搏的軒仔,他對於 N°5 迎來百週年進行變奏又有何看法?在他眼中, CHANEL N°5 的美學又如何反映出時代的變化?讓我們藉著今次與「皇上」的相遇,再次深入傾聽他的獨特見解。

ZTYLEZ:Z ; H:張敬軒 Hins Cheung

Z:可以分享一下你初次接觸 CHANEL N°5 的第一印象嗎?

H:我的第一支 N°5 香水是在入行不久時於巴黎購買的,在聞過它的香氣後,我覺得這款香水男女也同樣適用。它的香氣之中不僅有花香,亦加入了我很喜歡的佛手柑,而佛手柑本身也是男裝香水之中很重要的一種香氣元素。我當時的第一印象就是它的感覺很輕盈,而我認為平日無論是在家或外出工作,若不想身上太重古龍水氣味的話,N°5 香水便是最好的選擇。

Z:作為一款擁有 100 年歷史的香水,對你而言,你又會怎樣形容 CHANEL N°5?

H:我會形容 N°5 是很長青、不斷變化的,它會以適合每個不同時代的語言重新演繹香氣與 CHANEL 的精神。我知道 Coco Chanel 女士是一位很 spiritual 的設計師,而「白色」在 spiritual 的世界之中,包含了光譜中的所有顏色,所以我認為今次 Factory 5 以簡約的白色為主,很切合這時代的躍動。

Z:假如今天能夠遇上 Coco Chanel 女士,你希望跟她說的一句話是甚麼?

H:我會問她:男士們應該如何去 carry 她的設計?因為 Coco Chanel 還在掌舵的時候,CHANEL 並未有太著重於男裝方面的設計,但 Coco Chanel 卻有很多設計風格是由男裝演變而來的,所以我想知道她認為「好看」的男性會是怎樣的。

Z:你會將 CHANEL N°5 放在家中哪個地方?為甚麼?

H:我擁有不同時代的 N°5 香水瓶,當中 1940 年代的那一支香水,打開來還是能夠聞到它的氣味。而現在的 N°5 已由一支香水發展成化妝、護膚系列,以及今次的 Factory 5,它已經變成了一種 Lifestyle,讓你會想在家中放上 N°5,而我也順應這個潮流,買了一款大支裝的香水放在家中的玄關,作為進門時的香氣。

Z:你對於這次 CHANEL Factory 5 的新包裝有甚麼看法?

H:我曾經到過 Chanel 女士的公寓,她把喜愛的事物放置在房間中的所有地方,例如檯頭、睡房都擺放了水晶擺設,她對喜歡的顏色亦同樣。而 CHANEL N°5 已成為了一種概念或生活的信念,可以把它應用於香水、護膚,甚至是與起居有關的事物之上,那種 luxury並不像以往般只局限於外出或化妝的時刻,反而是可以把整個奢華的概念應用在生活的每一個層面之中,讓它變得更加親民與廣泛。每一個人也能享受、欣賞的東西,才是真正的 luxury。

Z:最後,你曾分享過「張敬軒的審美」會隨藉年月而變,你又會期待 CHANEL N°5 踏入 100 周年後會帶來怎樣的轉變?

H:雖然品牌在不斷演變,但當中的精神並沒有太大改變,就像 Chanel 女士一樣,無論生於哪一個時代、哪一個階段,也會找到自己的位置。我認為這就是品牌及香水的迷人之處。

誕生於一個調香師只懂柑橘、檸檬、柳橙等原料的香水時代,Coco Chanel 女士透過 CHANEL N°5  帶來的,不單是怡人的香氣,而是對於自身想法如何得到彰顯,一種充滿富有革命性的生活態度。一百年來的演變,如今的  CHANEL N°5  已成為一種具有百年底蘊的魅力,就正如軒仔所說:「每一個人也能享受、欣賞的東西,才是真正的 luxury」,想更了解和感受 CHANEL N°5  的百年魅力,不妨把握機會預約親臨 Factory 5 期間限定香水工廠,感受一下。

CHANEL Factory 5 期間限定香水工廠
日期:即日至 7 月 23 日
地點:中環皇后大道中 8 號地下
時間:(星期日至四)上午 10 時至下午 9 時;(星期五至六)上午 10 時至下午 10 時
登記預約:http://www.chanel.com/-factory5pop-up

了解更多:CHANEL 

Share This Article
No More Posts