請輸入關鍵詞開始搜尋
May 4, 2021

N°5 誕生 100 週年!重溫 CHANEL 百年香氣的 5 個小秘密

說到最能代表 CHANEL 的元素,除了山茶花、Gabrielle Chanel 女士的守護星座獅子之外,N°5 香水必定榜上有名。這款自 1921 年面世的經典香水,至今經已踏入誕生 100 周年,除了多年來變奏出不同版本的 N°5 之外,亦蘊藏著無數芳香故事。以下關於 CHANEL N°5 香水的幾個小秘密,你又知道多少呢?

1、最幸運的數字

這款傳奇香水當初為何以「5」這個數字作命名?Chanel 女士當年與 Ernest Beaux 一同構思一款「富女人味的女性香水」,她就在不同的香氛樣本之中,挑選了第 5 號,而「5」亦是 Chanel 女士最鍾愛的幸運數字。以「5」為香水命名同時能帶來更高的辨識度,因此這個數字便成為了經典香水的名字。

2、最神秘的配方

N°5 香水的芳香充滿層次,更會隨時間而變化出不同的氣息。它的香氣主要來自於格拉斯茉莉、五月玫瑰及依蘭依蘭,而要提取 1.5 公斤的香水原精,便需要以多達 1 公噸的花朵蒸餾所得。而除了以上幾款核心花卉之外,其實這款香水蘊藏多達 80 種花香,當中的配方雖然不曾完整地對外公開,不過卻為香水多添幾分神秘的魅力。

CHANEL N°5 香水

3、最性感的香氣

荷里活女星瑪麗蓮夢露曾於 1952 年接受訪問,面對「會穿怎樣的衣服睡覺」這個問題,她說:「我只穿幾滴 CHANEL N°5 香水睡覺」。被一代性感女神加持過的 CHANEL N°5,隨即成為「性感」的代名詞,亦成為了女性渴望擁有的香水。據知當時二戰後解放的美軍,為了把這瓶香水送給妻子,更紛紛在康朋街上爭相排隊購買!

CHANEL N°5 香水

4、最美的瓶身

除了經典的香氣之外,CHANEL N°5 香水的瓶身設計亦備受注目。無論是矩形的瓶蓋、幾何的瓶身輪廓等設計細節都盡顯心思。紐約現代藝術博物館更在 1954 年把它收為館藏,就連普普藝術大師 Andy Warhol 亦曾經以 N°5 香水瓶身為靈感,創作絹版畫作!

5、最昂貴的廣告製作費

CHANEL N°5 香水的首支廣告大片,由攝影大師 Richard Avedon 於 1969 年掌鏡,並在紐約拍攝,這條只有幾秒的影片,廣告製作費卻創下了當年的新高,亦反映了這款經典香水於當時來說,實在是矚目之作。

Share This Article
No More Posts