新藝潮畫廊呈獻霍雲首展! 以「紙」雕塑為舟,探索存在與生命本質
請輸入關鍵詞開始搜尋
16 十一月, 2022

新藝潮畫廊呈獻霍雲首展! 以「紙」雕塑為舟,探索存在與生命本質

《紙紋:霍雲個展》新藝潮畫廊

紙張看似平白無奇,但憑著其超強可塑性,只要經過藝術家手捏或著色,已經成了完全不一樣的作品。新藝潮畫廊最新帶來中國新銳藝術家霍雲首個香港個展《紙紋》,藝術家以「紙」作主要媒介,打造出型態不一且具深意的雕塑。

霍雲畢業於意大利博洛尼亞美術學院雕塑系,他專注於挖掘生活平常物料的原始屬性,希望藉創作反思當今事事講求效率的世界,抒發歸情自然的渴望,並探索存在與生命的本質。旅居意大利學習、工作多年的他吸收並取,嘗試以不同媒介來表達藝術觀念,如雕塑、架上綜合材料、裝置等。他的創作通過材料和語言的場域共生,進而解構東方與西方,重塑歷史與當代的關係。 

今次展覽展出藝術家 2017 至 2022 年的系列作品 13 組,其中 12 件以紙為基礎的布上混合媒介作品,另一組 16 件為水墨紙本作品。以「紙」為源頭,根據其本身的個性在畫布上堆疊、揉皺、塑造不同混合材料,霍雲以抽象的方式最大化「紙 」這種藝術語言,連接材料本質與藝術家的個人經驗。 

作爲新生代中國藝術家,霍雲的藝術創作孕育於當代社會巨大的文化衝突與張力之下。在意大利學習期間,他受到貧窮藝術 (Arte Povera) 的影響,像庫奈•里斯(Jannis Kounellis)那樣,以材料作爲舟,擺渡在存在與非存在的兩極之中 。他曾來到香港交流學習,並且在香港、意大利及内地都多次參與聯展及舉辦個展。他將對一切當下的感受、文化交融的火花,透過線條或者形體在空間中的穿插,創造出調和的韻律,展現掙扎與自省。

 平面的紙張建樹出立體的作品,純白的色彩因波動和皺褶而變得豐滿,純淨柔軟卻凹凸有致。每一處微小的形體轉折,都使人體驗到材料的原始光焰。霍雲通過這樣獨樹一幟的語言,將作品與個人統一與存在之中,輕柔地化解一切二元對峙,自省、和解、回歸本質,最終呈現空相無色的虛靜狀態。

《紙紋:霍雲個展》
日期:即日起至 11 月 30 日
時間:中午 12 時半至下午 6 時半
地點:新藝潮畫廊 香港中環威靈頓街 86 至 90 號通濟大廈 2 樓 201 室

圖片來源及了解更多:新藝潮畫廊

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version