空靈又浩瀚的香港美景!黃孝逵藝術展帶來撫慰人心的城市水墨作
請輸入關鍵詞開始搜尋
21 七月, 2022

空靈又浩瀚的香港美景!黃孝逵藝術展帶來撫慰人心的城市水墨作

「凝瀞 ‧ 香港」黃孝逵水墨藝術展

在疫情影響下,香港瀰漫著一股不安與緊張。今年夏天 Artspace K 舉辦「凝瀞 • 香港」特展,邀請知名當代藝術家黃孝逵,展出香港城市景觀及自然風貌為主題的水墨作品,期盼透過他的作品能撫慰人心,讓大家找回寧靜與祥和的感受。

香港水墨創作的盛行,源於六七十年代本地畫壇的「新水墨運動」,這場運動由一些具創新精神的水墨畫家推動,他們將傳統派、嶺南畫派的技法,巧妙融入西方現代藝術觀念,作品既展現中國傳統寫意手法,同時兼具西方素描和水彩之風,為本土藝術開拓出一種嶄新的現代水墨風格,而黃孝逵便是其中一個極具代表新式水墨畫家。

黃孝逵的創作有傳統水墨的特質,又蘊含著西方現代的審美與形式,筆墨運轉著重於黑白虛實,強調光和色的表達,把水墨渲染發揮至極致,形成個人的創作風格。他把對香港面貌的觀察藉水墨呈現,將香港獨有的特色保留下來。

「凝瀞 ‧ 香港」特展策展人李宇涵認為黃孝逵最擅長運用黑白虛實的筆墨,與光影及色彩質感的表達。他運用傳統水墨藝術作為載體,將水墨渲染發揮至極致,形成獨特的藝術表現。在畫面構圖上嚴謹周密,喜愛於直式窄或超寬的畫面中布局,在他筆下的水墨都能表現出力量感。

是次展覽展出黃孝逵的水墨作品,透過藝術家的眼睛,勾勒出香港經歷無數風雲的時代風貌。藝術家以他獨特的風格,運用水墨的特性表現大面積不同層次的濃墨以及留白之美,同時亦細琢出景觀細緻之處。虛實相間的畫面為觀賞者鋪陳出餘韻,增加作品的層次與豐富感,突顯景觀所呈現的氛圍,寧靜而細膩,空靈而浩瀚,為觀者留下無限想像及感受的空間。

有別於一般寫景水墨,黃孝逵的作品並非追求細緻像真,而是以濃黑的墨色表達城市一隅豐富深邃的意境,作品往往具有一種安撫人心的溫柔力量。大家不妨參觀展覽,在藝術家的作品中尋得一絲寧靜。

「凝瀞 ‧ 香港」黃孝逵水墨藝術展
日期:即日起至 2022 年 10 月 23 日(周日休息)
時間:上午 11 時至下午 7 時
地點:Artspace K 香港淺水灣道 109 號影灣園商場 G105-106

圖片來源及了解更多:Artspace K

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version