Opera Gallery 新址開幕!首展《朱德群》集合抽象藝術大師多幅鉅作!
請輸入關鍵詞開始搜尋
October 22, 2021

Opera Gallery 5,500 尺新址氣派非凡!開幕展《朱德群》集合抽象藝術大師多幅鉅作!

進駐香港已有 17 年的老牌畫廊 Opera Gallery 近期從雲咸街舊址移師至嘉軒廣場,日前更迎來了盛大的開幕首展《朱德群》,展出抒情抽象大師朱德群創作生涯中其中 18 幅精彩作品,為新空間注入抽象表現主義的獨特氣息!

新空間選址中環核心地帶,坐落於皇后大道中 9 號,佔地 5,500 平方尺,橫跨嘉軒廣場 3 層,無論裝潢還是空間佈置亦極具氣派!本著讓大眾更容易接觸藝術為宗旨,新址特意放置沙發與長凳,讓畫廊空間典雅得來,亦有居家的感覺。

值得一提的是除了地面空間的展覽外,地下與樓上一層亦放置不少畫廊的珍貴藏品,包括 Pablo Ruiz Picasso、Manolo Valdés、Fernando Botero 等這些知名藝術家的多元形式創作。

香港奧佩拉畫廊總監 Olivier Demblum

而開幕首展方面,新任畫廊總監 Olivier Demblum 率領團隊帶來開幕展《朱德群》,展出抒情抽象大師朱德群不同時期的重要作品。 朱德群生於1920年,並於 1955年移居巴黎,被視爲中國現代主義藝術的先驅。他的作品以富韻律感的線條展現記憶與親密的情感,蜿蜒不斷的線條和空間為畫作帶來一種懾人的魅力。 

朱德群,《Sans titre》(部分),1984年。
圖片由朱德群基金會和奧佩拉畫廊提供
朱德群,《Apaisement du reel》(部分),2005年。
圖片由朱德群基金會和奧佩拉畫廊提供

朱德群曾在書法上的受過正統訓練,草書筆法早已練得爐火純青,後來又師承現代水墨畫大師潘天壽學習水墨畫,種種經驗啟發了他後來的抽象風格之路。他作品題材多以古典畫作和詩歌作主題,筆下的色塊和幾何線條,流露抽象表現主義的氛圍。將傳統的中國藝術風格和西方現代主義融為一體,更造就了別樹一幟的東方抽象風格。

朱德群,《Sans titre》(部分),2005年。
圖片由朱德群基金會和奧佩拉畫廊提供

除了色彩斑斕的抽象畫風外,展覽還展示了朱德群在 90 年代的水墨畫,藝術家這個時期的作品經常在水墨中添加西式水彩,承載了他在油畫創作中的色彩漸變效果,展示了傳統國畫中強調墨分五色的層次特色。不同時期的畫作在畫廊中互相呼應,為觀眾提供了一個深入認識藝術家創作生涯的脈絡。

既有藝術大師的佳作展示,又有典雅的展覽空間,相信 Opera Gallery 這個精心策劃的新空間與開幕展不會令你失望!

開幕展《朱德群》
日期:即日起至 11 14
時間:上午 10 時至下午 7
地點:香港中環皇后大道中9號嘉軒廣場 G08-09

圖片來源及了解更多:Opera Gallery

Share This Article
No More Posts