Jean-Michel Basquiat 個展明年舉辦!其家人將呈獻 200 件珍罕藝術藏品!
請輸入關鍵詞開始搜尋
October 13, 2021

塗鴉大師 Jean-Michel Basquiat 個展明年於紐約亮相!由其家人親自策展,呈獻 200 件珍罕藝術藏品!

近年 Jean-Michel Basquiat 的作品在拍賣場上屢創成交紀錄,今年在佳士得香港的專場中,作品《戰士》更以 3.2 億港元的天價創下亞洲拍賣史上最高價的西方藝術品紀錄。這位天才藝術家不但是塗鴉藝術的先驅,更是代表著 80 年代街頭藝術的靈魂人物。Basquiat 叛逆且具獨特張力的創作,使他年紀輕輕已成為當時紐藝壇的矚目焦點。他與樂壇天后 Madonna 曾是戀人、跟普普藝術大師 Andy Warhol 分屬好友等事都為後人所津津樂道,然而撇去外界對他生前事蹟的記載,單憑他的作品,你又真正了解 Basquiat 的魅力嗎?

早前,Basquiat  的家人宣布將在明年 4 月 舉辦名為「 Jean-Michel Basquiat: King Pleasure 」的特別展覽,展覽由 Basquiat 家族親自策劃,其中包括他的妹妹麗珊(Lisane Basquiat)及珍妮(Jeanine Heriveaux),並邀請到著名建築師 David Adjaye 擔任展覽的設計事項。展覽將會特別展出 200 多件,由 Basquiat 家族提供的收藏品,當中包括繪畫、素描、多媒體作品、和工藝品等。這些藏品都是極罕見、甚至是首次曝光於公眾視野。他的家人表示希望通過這個方式,為大家提供一個認識 Basquiat 的全新視野。

他的家人指出其實展覽從 2017 年, Basquiat 逝世 30 週年便開始醞釀,過往曾有很多展示 Basquiat 作品的展覽,卻從來沒有一個是以家庭的角度出發。他的一生短暫,即使他生前已在紐約藝術圈闖出名堂,而其創作的影響力亦持續至今,但大家對於他的真實面貌,仍然是一知半解。與其透過單一方面去認識這位藝術家,倒不如從他最親密的家人口中窺探 Basquiat 的多樣面貌。他的妹妹 Jeanine  便表示希望讓大家認識 Basquiat 作為一個孩子、一個男人、一個兒子和一個兄弟時候的樣子。

Basquiat 被譽為 20 世紀下半葉其中一位最具影響力的藝術家。他在畫布、紙張、隨處可得的物品上塗鴉,創作出洋溢新表現主義風格及街頭流行文化的作品。他的作品結合了英雄形象角色、充滿情感的文字、神秘語句、數字、象形圖案、廣告平面藝術、非洲歷史典故、非裔美國流行文化、簡筆畫等多重元素,其藝術創造力一直影響至今。因此走到今天,他的藝術風格仍然備受多個品牌推崇,遺留下來的作品亦一次又一次刷新拍賣紀錄,其影響力可謂是無法估量。

這次由其家人策劃的展覽就像一次親密的敘事之旅,不僅展示了藝術家開創性的職業生涯,更能通過他家人的視野與回憶,向公眾傳遞 Basquiat 的魅力與醉心藝術的熱情,絕對是個難得的機會,讓大家真正深入認識這位傳奇藝術家。展覽將於 2022 年 4 月 9 日在切爾西地標 Starrett Lehigh 大樓舉行,相信屆時將會再次掀起一波 「Basquiat熱」!

了解更多:Jean-Michel Basquiat: King Pleasure

Share This Article
No More Posts