請輸入關鍵詞開始搜尋
June 11, 2021

從禪藝之中靜觀當下,南豐紗廠帶來《「紡」如人生》常霖法師禪藝展覽

生活就如不斷編織的過程,即使是再微小的事物亦有如一根「線」,穿梭交錯地交織出不一樣的人生,而「編織品」的模樣,全憑人生中每一步的取捨。南豐紗廠近日迎來《陳廷驊基金會呈獻:「紡」如人生 – 常霖法師禪藝展 2021》,由常霖法師帶來結合禪意與藝術的作品,讓大家從紡織之中觀照人生。

常霖法師於出家前為香港著名專業攝影師葉青霖先生,接觸攝影逾 50 年,作品曾於多個展覽之中展出。是次展覽,他以一條由不同物料組成的編織品為主軸,連綿不斷地在展架上用不規則的方式貫穿多幅充滿禪意的攝影及大字作品,藉著展品所呈現的豐富視覺及空間體驗,引領觀眾感受宇宙萬物無常變化的佛法和禪藝訊息。

《「紡」如人生》常霖法師禪藝展

展覽現場設有四個「停一停 心呼吸」空間,讓大家隨著「10分鐘靜坐導引」的聲音檔案,練習如何用心呼吸來好好照顧自己的情緒;亦有編織工作坊,有一件利用不同物料編織成的作品,就像我們的人生一樣,在展架上從頭到尾彎彎曲曲、高低起伏地穿插,到後面會連接一台編織機。讓人透過編織思考生命;同時亦畫大字工作坊,讓大家親身經驗法師畫大字時的感受,同時體會畫出來的作品瞬間消失、無常變化的道理。

《「紡」如人生》常霖法師禪藝展

這不只是一場藝術展覽,而且是一次修行經驗的分享。除了展覽,還有導賞團及一系列禪藝工作坊,讓你更認識「禪」。有興趣的朋友不妨在網站了解更多內容。

圖片來源:facebook@themillshk

Share This Article
No More Posts