高調破壞名畫成了抗議人士發聲工具?盤點近年博物館名畫「被毀」事件!
請輸入關鍵詞開始搜尋
17 十月, 2022

高調破壞名畫成抗議人士發聲工具?盤點近年博物館名畫「被毀」事件!

上週五兩名來自「Just Stop Oil」組織的示威者假裝成尋常訪客進入英國國家美術館內,並趁保安不為意之際,用罐頭番茄湯潑向梵高名畫《向日葵》,藉此呼籲全球人關注英國政府開發石油項目,事件震驚整個藝術界。

雖然畫作因有玻璃罩保護而未受損毀,但此事仍然令一眾藝術愛好者震怒,認為不應以此等激烈行動為某些議題發聲。事實上,此類型的突擊抗議並非第一次,過往亦有一些類似的示威者闖入美術館進行快閃抗議,讓一些名畫無辜地成了「受害者」。

1.達文西 《蒙娜麗莎的微笑》

今年 5 月,一名戴上假髮的男子喬裝成行動不便的婦人進入法國巴黎羅浮宮,隨後他將輪椅滑動至鎮館之寶——達文西的《蒙娜麗莎的微笑》前。他隨即拿下假髮並從輪椅上跳起來,將蛋糕扔向畫作並於畫上塗抹奶油,隨後到處撒上玫瑰花。

該位男子當時大聲喊道:「有人在摧毀這個地球……所有藝術家,想想地球。這就是我這麼做的原因。想想地球。」 其後保安將男子拉走並報警處理。所幸的是,畫作在 2005 年被裝進具有控制溫度、濕度、防彈功能的加強保護殼裡,才未受破壞。

2.梵高《Peach Trees in Blossom》

今年 6 月,一對同樣來自英國的環保抗議組織 「Just Stop Oil」的年輕女子進入倫敦考陶爾德美術館中,並將自己黏在梵高風景畫《Peach Trees in Blossom》( 1889 年)的畫框之上。根據組織的說法,梵高的田園風光之所以成為目標,是因為它所描繪的普羅旺斯地區,可能會因為政府開發石油及天然氣項目而遭遇嚴重干旱。而抗議者亦表示此舉是為了敦促「藝術機構加入他們的公民抵抗運動」。

3. 達文西《最後晚餐》(複製本)

今年 7 月,合共 5 名環保分子闖入倫敦皇家藝術學院,他們今次以意大利文藝復興巨匠達文西創作於 16 世紀的創世畫作《最後晚餐》為目標,他們在手掌塗抹上膠水,然後黏上畫框下方,手法跟上述同類事件如出一徹,並用噴漆在畫作下方寫上 “no new oil” ,敦促政府停止發出開發石油及天然氣的牌照。他們表示選用「這幅絕美的巨作」來抗議,全因「未來從未如此暗淡過」。

4.畢卡索 《女人的半身像》

上述所涉及的畫作皆未有被直接破壞,但以下這幅出自於畢卡索的《女人的半身像》就沒有那麼幸運了。事發在 2019 年 12 月, 這幅價值兩億港元的作品在泰特現代美術館展出期間,遭受一名 20 歲男子惡意毀壞。

據報道,該名男子在畫作前停留約 3 分鐘後,隨後便脫下大衣,向畫作揮以鐵鎖。保護作品的玻璃碎裂後,他便撕下畫作並扔向地下,大呼:「我正在表演行為藝術。」隨後男子當場被捕。這幅畫是畢卡索繪於 1944 年,作品以其情人兼靈感謬斯 Dora Maar 為主角。由於損壞程度嚴重,單是修復費用已經高達 £45萬,並至少需時 18 個月,令博物館蒙受極大損失。

對於更多同類型的破壞事件,不論破壞者是想 attention-seeking,還是希望藉此表明對氣候問題的關注,此番舉動無疑是對珍貴的藝術品構成重大威脅。雖然這樣能在最短時間內吸引大眾關注事件,但除此以外是否有更好的訴求或表達方式,值得讓大家思考。

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version