泰特美術館花園極美發光雕塑! Es Devlin 以巨型裝置作品關注瀕危物種
請輸入關鍵詞開始搜尋
14 十月, 2022

Tate Modern 花園極美發光雕塑!著名舞台設計師 Es Devlin 以巨型裝置作品關注瀕危物種

《Come Home Again》Es Devlin

近期倫敦泰特美術館(Tate Modern)花園內出現一件巨型裝置作品,此作遠看似是一座純白雕塑,不過走近些看,才發現裡面畫滿了精緻的動物物種。仰望觀賞,就像是漫天生物在你頭上飛翔,效果讓人驚艷!

這件如此精巧夢幻的作品出自英國著名藝術家及舞台設計師 Es Devlin 之手,若熟悉國際時尚圈或是歐美音樂的你,應該對此名字不陌生。皆因她曾為 Beyoncé、Lady Gaga、Kanye West、Adele、Rihanna 等巨星設計舞台,亦跟 Louis Vuitton、Chanel 等品牌長期合作,不論在時裝秀台還是表演舞台上,她都留下過不少視覺美學經典。

不過除了活躍於時尚圈子中,Es Devlin 本身亦非常關注社會與環境等議題。今次她與 Cartier 合作,在倫敦泰特美術館花園帶來一個發光裝置《Come Home Again》。作品圓拱的外型以聖保羅大教堂為靈感,藝術家在作品上繪畫出當地生物保護名單上的 243 種瀕危物種,類型涵蓋飛蛾、鳥類、甲蟲、花卉、魚類等,以倡導保護生物多樣性。

源於 Es Devlin 在文學、藝術與設計上的深厚基礎,今次的作品結合了燈光、音樂、文字資訊的組合,藝術家以纖細的鉛筆仔細刻各種珍稀動物。夜幕低垂,裝置會發出柔和亮光,宛如一座燈塔般,呼喚遠方的動物回家。藝術家邀請觀眾走入這個庇護所,一同護蔭動物的成長。

此外,藝術家還安排當地合唱團入夜後在這座雕塑中演唱。通過這種方式,人類的歌聲與鳥鳴蟲叫聲相互交織,帶來一首優美的天然樂章。牆上的二維碼引導觀眾了解每個物種的信息和故事,並讓他們思考人類與天然物種的關係。

Devlin 表示:「《Come Home Again》這個項目旨在引起公眾對頻危物種的關注,並強調保護牠們的重要性。這件作品邀請我們重新聆聽自己的家園和城市。作為一個物種和文化互聯的網絡,我們應該學習個記住這些名字,讓牠們繼續存在。」

圖片來源:Max Alexander

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version