NFT 與實體畫兩難存!Damien Hirst 當著 NFT 買家燒毀逾千萬實體作品
請輸入關鍵詞開始搜尋
14 十月, 2022

NFT 與實體畫兩難存!Damien Hirst 於英國畫廊當著 NFT 買家燒毀逾千萬實體作品!

Damien Hirst 《The Currency》

英國藝術鬼才 Damien Hirst 一向主意多多,乘著加密藝術的熱潮,他在去年正式推出首個 NFT 系列《The Currency》。這系列由 10,000 個 NFT 組成,對應 10,000 件彩色波點原創藝術品。藝術家要求買家要在 NFT 與實體作品之間二擇其一,落選的將會由藝術家親自燒毀,以確保作品的獨特性。

負責協助策劃這次項目的英國畫廊 Newport Street Gallery 公布買家數據,共有 5,149 名買家選擇了藝術品原作,而 4,851 名買家選擇了 NFT,顯示實體作品略勝一籌。所謂言出必行,Damien Hirst 本週初已經率先在社交媒體上公布將在英國時間 10 月 12(週二)下午 12 時半,在畫廊直播火燒千萬藝術品,並歡迎 NFT 買家進場親眼見證這一幕。

活動當日,Damien Hirst 身著一套銀色金屬連帽衫褲和戴著消防安全手套現身,他與助手收集好畫作後,使用鉗子將逐張作品放入畫廊的壁爐中燃燒。這些描繪著彩色斑點的作品每幅售價為 1,800 英鎊(約 16,000 港元),張張價值不菲,如此大肆的「燒銀紙」舉動,吸引全球不少網民一同收看直播。

當被問及燒毀這些作品的感受時,Damien Hirst 直言:「感覺很好,比我預期的要好。很多人認為我在燒毀數百萬美元的藝術品,但我不是,我只是正在通過燒毀實體版本,來完成將這些實體藝術品轉化為 NFT 的工作。」有人計算將被燒毀的作品價值高達 1000 萬英鎊(約 8900 萬港元),但藝術家則認為藝術的價值並不會因此而丟失,它們只是轉換了載體去呈現。

Damien Hirst 燒毀每件藝術品之前,他都會將其展示給相機記錄其獨特的代碼,以方面買家追踪他們的藏品。這場大型燒毀行動將會持續至 10 月 30 日 「The Currency」 展覽結束,有外國網民笑稱,若你在家開不了暖爐,可考慮到 Newport Street Gallery 享用這片天價暖氣!

圖片來源:twitter@ HENI

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version