Basquiat《Donut 復仇》冠絕全場!盤點佳士得香港晚拍 10 大成交拍品!
請輸入關鍵詞開始搜尋
December 2, 2021

Basquiat《Donut 復仇》1.63 億冠絕全場!盤點佳士得香港秋季晚拍 5 大成交拍品!

佳士得香港舉辦兩場晚間拍賣,包括精選主題拍賣藝行者,以及二十及二十一世紀藝術晚間拍賣,兩場合共錄得約 14.9 億港元成交佳績。當中二十及二十一世紀藝術成交總額更是冠絕亞洲所有拍賣行,亦成為佳士得亞洲晚間拍賣史上第 2 高成交總額,成績令人鼓舞!

以下將結合兩場晚拍,為大家總結出成交價最高的 5 件現當代藝術品。

NO. 5 草間彌生:南瓜 (LPASG) Z
成交價:HKD 62,540,000

南瓜是草間彌生藝術世界中最受推崇的題材。藝術家出生於日本長野縣松本 市,小時候她對家中育種田裡的南瓜深深著迷。1940 年代初,她開始產生幻 覺,在同一時期,她開始畫南瓜。

這幅飽滿的《南瓜(LPASG)》作於2013 年,是一幅極具標誌性的南瓜畫作。 標誌性的金黃色結合罕見的正方形構圖,即便只使用了黑和黃兩種顏色,瓜楞 隆起處的大圓點和相接處的小圓點完美塑造出了深度和陰影的變換。南瓜被背 景中密實交織的網狀形態包圍,這也是藝術家另一個標誌性的元素。立體的南 瓜仿佛有著圓潤的觸感,吸引著觀眾走進草間深邃繁複的內心世界。

NO.4 黃宇興:《七寶松圖》
成交價:港元 64,830,000

黃宇興:《七寶松圖》局部

2016 至2019 年這四年間, 黃宇興創作出驚世的七屏巨作《七寶松圖》。畫面以璀璨奪目的寶石色調,堆砌出一個光芒四射的藝術境界。每幅畫作中所描繪的景緻令人憶起自然中的壯麗風光,但另一方面,迷幻的用色與躍動的光彩,又猶如魅影般震懾觀者心靈。深受藏傳佛教影響的黃宇興,正以佛教中寓意吉祥的「七寶石」為題,探討宇宙洪荒背後無盡的力量。

同時,畫作亦灌注了藝術家多個經典的視覺元素——由以經絡組成的島嶼,與穿梭畫面中的長河,合奏出一首關於動與靜的醉人樂章《七寶松圖》乃現為藝術家在市場上亮相的唯一一組七屏巨作,十分珍貴。

NO.3 常玉 《紅色背景的百合花》
成交價:港元 100,325,000

根據常玉全集記載,他一生中僅創作了三幅以百合花為題材的畫作,其中一 幅,如今只剩下常玉莫逆之交 – 名攝影師羅勃‧ 法蘭克(Robert Frank) 拍下的黑白照片,其餘一切,包括畫名、媒材、尺幅等資料,皆盡不詳。由於 照片於1949 年拍下,所以推測畫作也應該屬40 年代創作。

《紅色背景的百合花》的豔紅,極度的華貴典雅,由幽白清雅 的百合花和玻璃瓶所中和和平衝,畫面底部一抹金黃,平衡了畫面的色彩佈 局,更是呼應著中國廟堂皇室獨有的尊貴色彩,充滿了中國式的雍容華貴、婉約蘊藉的東方情調。 

NO.2 傑哈德· 李希特 《抽象畫 747-1》
成交價:港元 140,400,000

本件由傑哈德·李希特於 1991 年創作的傑作可以說是他知名的抽象畫系列中最令人 嘆為觀止的代表傑作。自問世以來,這一系列已成為 20 世紀後期繪畫中最廣受贊譽的大師傑作之一,色彩絢麗奪目,畫面飽含生機,不僅僅是呈現出一種 具象的美感,更是進一步開闊了繪畫這一藝術形式本身構成與功能的邊界。

這張巨大的畫作面積為兩平方米,紀念碑式雄偉的尺幅與繪畫本身所迸發出來 的能量相輔相成。

NO.1《Donut 復仇》
成交價:港元 163,300,000

創作於 1982 年的《Donut 復仇》近兩米四高,正是標誌著巴斯奇亞藝術生涯 巔峰時期的里程碑式宏偉鉅作。畫作背景佈滿燦爛和煦的粉色、白色、黑色、 黃色、紅色筆觸,一位如天使般飄浮其間。他頭頂上的光輪閃閃發光,閃耀著輝煌奪目的火光,另一側,一個巨大的對話框內則出現了一些難以辨認的黑色潦草字跡。這些元素凸顯了人物的視覺張力,既與漫畫和卡通有著異曲同工之 妙,又可溯源至抽象表現主義和古典大師傳統。

藝術家將非洲藝術的元素與街頭塗鴉藝術相結合,創造出一種視覺語言。他的作品屢屢登上成交冠軍寶座,今次的成績相信亦是大眾意料之內。

了解更多:佳士得香港

圖片來源:佳士得香港、網絡

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version