請輸入關鍵詞開始搜尋
August 5, 2020

認識 CELINE 的真正 Dancing Kid – TikTok 神曲製作人 Tiagz

抖音,TikTok,相信是近年最成功的多媒體影音社交軟件,最近甚至成為國際商貿、政治、軍事角力的棋子。不過,今天不打算在這展開這三方面的討論。上星期,CELINE Homme 新季時裝展進行直播,創意總監 Hedi Slimane 將舞台搬至賽車場,再次圍繞青年文化的主題,炮製了59個帶有 Grunge 風氣的派對造型。然而,浪漫主義的服飾以外,背景音樂也是今季時裝展的話題之一。

舞蹈、音樂、派對,是今季的關鍵元素,但更是 Hedi Slimane 每一季非常執著及迷戀的文化元素。今季主題「The Dancing Kid」,已經顧名思義地說出了設計靈感的重點,為了配合甚至突出今季服飾,他在 TikTok 上找來了人氣音樂人,年僅22歲的加拿大製作人兼饒舌歌手 Tiagz,為他編製了成名作《My Name is Tiago》的15分鐘版 CELINE Homme 版本。

短短兩年半時間,Tiagz 在 TikTok 上已經座擁超過2百萬粉絲,期中《My Name is Tiago》已經在平台上錄得超過3百萬的使用率 – 同樣地,加拿大饒舌天王 Drake 的熱爆歌曲《Toosie Slide》也是剛好錄得4百萬使用率 – 絕對稱得上新代音樂製作人的新力軍。不過,在 TikTok 取得成功前,一向習慣在 IG、Facebook 等平台分享音樂的 Tiagz,在兩年前因為被 Facebook 指版權問題而慘遭停用帳戶,後來嘗試在 TikTok 以影片方式分享,一步一步才獲得成功。能夠創作出《My Hear Went Oops》、《My Name is Tiago》其實並非僥倖,本身是資深舞者的 Tiagz,憑著自小侵淫在音樂文化的優勢和歷練,才創作出不同作品 – 或許大家不太清楚,Tiagz 至今已在 TikTok 發放超過160首作品。

不論是當年在 Dior Homme、Saint Laurent 抑或現時的 CELINE,音樂,尤其是帶有迷幻感覺的英倫 Techno,一直都是 Hedi Slimane 投放在時裝設計中的核心元素(甚至個人認為,Hedi Slimane 家中的音樂專輯數量比起所有設計典藏還要多),而每一場時裝展,觀眾們總能感受到充滿音樂的文化氣氛。今季 Hedi Slimane 展示他對 Eboy 的鐘愛,在服飾上營造出典型 Eboy 的氣質,時裝展尾段換上飾有 LED 燈串服飾,是 Hedi Slimane 想帶出 Eboy 們在疫情期間困於家中跳舞、開派對的想法和創意,而同樣在家中發揮創意,為年輕一代製作跳舞樂曲的 Tiagz,其實也在呼應著其中心思想,可見 Hedi Slimane 的用心安排。

捨棄了以往的新浪潮 bourgeoisie 設計,五光十色的大膽氣氛,當然值得大家欣賞,但 Hedi Slimane 對於青年文化的嚮往、沉醉也相當令人佩服,甚至看得出他想要融入現今一代的渴求 – 在 TikTok 上找尋靈感來源,即使年輕設計師也未曾想過。而且,今季更重要的是,圍繞青年、舞蹈、音樂、耍樂進行創作,Hedi 其實想透過青年人喜愛玩樂,居家抗疫也不忘派對人生的性格,鼓勵大家向他們學習,要振作起來保持正能量。回想起來,Hedi Slimane 這一季猶如為新世代出了一口氣。

Share This Article
No More Posts