#巴黎男裝週:當氣派變成時髦,Hermès 男裝 2022 冬季系列
請輸入關鍵詞開始搜尋
January 26, 2022

#巴黎男裝週:當氣派變成時髦,Hermès 男裝 2022 冬季系列

Hermes 發佈了全新男裝 2022 冬季系列。如果說去季是創意總監 Véronique Nichanian 經歷疫情期沉澱後的準備就緒,那麼今季的 Hermès 男裝就是她的意念解放。

來到 2022 冬季系列,Véronique Nichanian 再次伙拍劇場導演 Cyril Teste 辦展,在端莊的法國國立家具管理館 Réserve Perret 展廳呈獻 43 個造型,實現對比強烈的素材、元素互相碰撞的迷人火花,而鋪於牆上的掛氈藏品,順著模特兒前行的節奏,而在觀者眼前逐漸蛻變,不留情地發放華麗而富有生命力的能量。即使沒有以往 Fall 2021 及 Spring 2021 兩季般的實驗性拍攝手法,模特兒再次以最傳統的方式在觀者面前走過天橋,但當中表達到的卻是 Hermès 源遠流長的那種最純粹、最引人入勝的情感。

Véronique Nichanian 接受訪問時分享:「這是一種時髦男士的效果;一種穿衣方式、混合方式、感覺良好和誘人的方式。」今個系列中,Véronique Nichanian 主張一種輕盈、悅樂的感覺,透過各種柔和典雅的混搭雙面設計,準確地創造了設計師所描述的效果,並將歡欣和喜悅滲進每一刻。光線穿透面料,融化成一片混沌與朦朧。從小羊絨、綢緞、鏡面 Porosus 鱷魚皮、真絲雪尼爾紗、羊毛嗶嘰布、英式羅紋茄士咩等材質開始審視,加上不同的技術面料、斜紋圖案,交織成紳士的格調。

然而,所謂的對比、混搭並不是雜亂無章的結合。你會看見不同心思,例如 Look 39 的寬鬆褲形和因應物料而呈現的動態結合,使從頭到腳的皮革造型成為一種相當吸引的風範,其印花府綢襯衫襯衫的領口加上一塊額外面料,甚至將本來悠然輕鬆的風格,添上了一份紳士雋永氣派。那種不經意的態度,總是那麼迷人。

除此之外,系列中還有數不盡的各種工藝。例如,長身外套綴可拆式托斯卡納小羊絨皮襯裡連帽光面技術帆布、橙色束腰外套和亮眼的針葉綠色領半拉鍊 cagoule、鏡面 Porosus 鱷魚皮羅紋拉鍊上衣、Minimal Compact 絲印圖案及壓紋啞面小羊皮絎縫上衣、羊毛嗶嘰布雙襟大衣及短外套、連帽 Toiloxydée 帆布外套、綴條紋運動茄士咩開襟外套及圓領套頭毛衣等。

當然,也少不了最令人期待的袋款配飾。系列中出現了 Sac à dépêches Messenger Box、Togo 小牛皮郵差袋、Tadelakt 小牛皮手機套等設計,其中一款名為 Haut à courroies Rock Evercalf 的小牛皮袋,更是當中焦點。這款 Rock 小牛皮袋與 Hermès 的 Butch Birkin 非常相似,通過垂直拉長和從包的頂部前緣延伸到側面的彈出式翻蓋口袋中添加了一條堅固的鑰匙鏈,加強了其功能性,而且旁邊還有一個半橢圓形的口袋,飾有閃亮斜拉鍊。意想不到的是,你可以留意到防水技術綢緞漁夫帽、65 厘米 Éperon d’or et de couleurs 茄士咩混真絲流蘇圍巾、鍊式馬蹄形吊墜、鏡面小牛皮短靴等。

時裝展上,可以看見 Véronique Nichanian 與 Cyril Teste 借助法國國立家具管理館的掛毯收藏,將單向的時裝展天橋包裝成富有質感的景像,而 43 個造型當中出現了繽紛的色彩,青銅色、煤灰色、法蘭絨色、針葉綠色、霜藍色、黑色、鮮橙色,還有碳黑色、棕色、花粉黃色等常見於每季 Hermès 中的色調,古舊掛氈順著模特兒前行的節奏,在觀者的眼前逐漸蛻變。即使靜態地成為背景,但卻讓展示其中的系列發放內在的能量,彰顯模特兒和服飾的個性。原創的圖紋幻化成植物的形態,緩緩綻放出歷史沉澱而成的光澤,烘托每一件登場的系列服飾。同時,正如時裝展注解中解釋:繽紛色彩汲取著當下的能量,表達出倏忽不定的時間本質。

每逢時裝週的展開,或許你會期待佈置得華麗的各場發表,又或者席上的各位重量級嘉賓;在這裡,資訊的確需要時間去消化,事情的發生也的確相當直接,可是系列不但洋溢著對矛盾和精緻的嚮往之情,更讓你再看見工藝和想像力的結合。沒錯,時裝展不能遺忘這種感覺。

資料及圖片來源:Courtesy of Hermès

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version