請輸入關鍵詞開始搜尋
January 6, 2021

「不管男人或女人,都有辛苦到過不去的時候」《逃恥》2021 特別版金句,真實得令人鼻酸!

每年聖誕新年,日本各大電影台都會準備大量特別版節目,讓大家可以安坐家中與家人好好享受閒暇幸福時光。而在眾多的 2021 新春特別節目中,由大神木村拓哉主演的《教場 Ⅱ 前編》及連播 8 年的《孤獨的美食家》的號召力,也遠遠不及 2016 的神劇《逃避雖可恥但有用》的 2021 特別版,成為今年新春收視最佳的特別節目!

由「國民老婆」新垣結衣及 「藝能界鬼才」星野源主演的《逃避雖可恥但有用》於 2016 年創下極佳收視,更掀起了「戀」舞的熱潮。闊別大家 4 年,這對「新婚夫婦」森山實栗 (新垣結衣飾)、津崎平匡(星野源飾)再次同框演出以「加油人類」為主題的特別版。透過他們成為新手父母的血淚過程,把日本職場文化、女性地位、同性婚姻、生育及新冠疫情等不同議題活生生地呈現大家眼前,引發日本網民海量討論。而劇中一些對白,在大家細品之下都得到前所未有的共嗚感,人人感嘆《逃避雖可恥但有用》SP 版根本就是現實生活的縮影!

1. 「我們要一起學習、一起做父母,所謂夫婦不是應該這樣嗎?」

當實栗與平匡登記成為夫妻後,平匡向剛證實懷孕的實栗說會做她的後盾,表面窩心體貼的說話卻觸發了實栗的神經,她認為平匡此話等於只接收指令,只得她一人在育兒的路上學習與努力。無論是情侶或夫婦,兩個人過的是共同生活,一同學習、經歷及成長,只得一方努力,另一方象徵式地配合要求,長此下去只會失去平衡,二人不再走在共同生活的平衡線上。

2. 「你的那句喜歡,對獨自煩惱的我來說有像一道光。」

女強人石田百合子患上子宮癌,可惜身邊卻未有人能分擔患病的不安情緒,就連到醫院也要找失聯多年、重遇後向她表白的女同志舊同學陪診。當社會仍然排斥 LGBT 族群,對同志仍然存有誤解與不認同時,看破生死的石田百合子選擇接受及認同別人的選擇,並且說出一句讓對方釋懷的說話。當你敞開心扉接受別人,對自己或對方而言都是釋放,學習互相尊重是一種得著而非失去。

3. 「不能請假這件事,本來就不對!」

同為職場社畜的實栗與平匡,對於要向公司及上司提出產假及侍產假一事都感到無奈與委屈,擔心為同事帶來不便卻又需要留家照顧初生嬰兒,夫婦二人細談之後都認為「不能請假這件事,本來就不對」!此話一出令全日本打工仔,甚至同為社畜的你我都相當有共嗚感!假期是員工福利之一,只要不濫用,其實請假是理所當然與理直氣壯的事!

4. 「女人之間可以互相抱怨,男人更傾向一個人承擔一切,最後爆發!」

要照顧懷孕的實栗,同時兼顧工作與家務的平匡,壓力近幾爆煲,面臨崩潰邊緣,影響了夫婦二人一向和諧的關係。實栗與石田百合子訴苦,對話中向石田百合子說出了男女之間面對負面情緒的不同處理手法,一言驚醒夢中人,令向來習慣把辛苦掛在咀邊的實栗,嘗試站於平匡立場,體會到男性獨力承擔不快的鬱悶感。

5. 「不管是男人還是女人,都有辛苦到過不去的時候」

得到石田百合子的點化,實栗回家鼓勵平匡抒發不安情緒,老婆的體諒及擁抱,溫柔得令平匡終於釋懷,大叫一聲「好辛苦」,換來實栗一句多謝。這句「多謝」,是向平匡願意卸下盔甲,坦白面對自己的鼓勵。男人,外在再強大,內心其實也有脆弱一面,都會有辛苦到過不去的時候,適時適當的抒發,絕對不是懦弱,反而是你勇於面對自我的強大!

6. 「大家環抱著各自的小小宇宙…去擁抱生活就好」

實栗、平匡順利迎來小 baby,卻不幸地遇上肺炎疫情,實栗與小 baby 避走鄉下娘家抗疫,與平匡分開生活,而劇中各個角色都要隨社會環境的改變而適應後疫情時代的新生活。面對變遷,堅守自己的崗位,以積極態度盡力擁抱生活,感受世界的美好,生活難過但仍然要過下去!

Share This Article
No More Posts