請輸入關鍵詞開始搜尋
October 21, 2020

承襲原始外貌,揉合現代風格:隈研吾打造出大阪全新地標「大阪皇家經典飯店」!

雖然暫時不能飛到日本旅遊,唯有看看照片一解「思鄉愁」。最近日本大阪市新開了一間新酒店,瞬即成為大阪新地標,來頭可謂非常厲害,因為是由建築大師隈研吾親自操刀,未正式開張前就已觸發極高期待度。

說的就是在疫情全球大爆發前開幕不久的「大阪皇家經典飯店」。飯店的前身其實為當區指標性建築「大阪新歌舞伎座」,由另一位元祖級前輩建築師村野藤吾負責設計,如今再由後輩隈研吾接手將其改造成酒店,感覺就存在著繼承的意味。

大阪新歌舞伎座的最大特色為「唐破風」的原建築設計,即是中式頂、西式屋,屋簷中部帶有弧度,在當年而言是相當破格的設計。為了保留這一大重點,在整修的過程中,隈研吾特意使用預鑄混凝土和鋁片翻修,並在其上搭建酒店的客房,且以鋁製翅片來點綴外牆,塑造出雲霧效果,在藍天之下更為突出,而且與下層的「唐破風」屋頂互相呼應,展現出新舊完美融合的意境。

至於內部裝潢就沿用了隈研吾最標誌的和式禪意風格,大量起用了木材等充滿天然素材,令整體更有「家的感覺」,帶出溫暖親切的氣息。

除此之外,飯店座落的難波區自江戶時代開始就已是戲劇及商業中心,所以為了持續這份文化內涵,飯店內擺放了逾百件共價值數千萬日圓的藝術品,包括版畫家小松美羽的作品,令空間化身成「博物館飯店」,令遊客度過寫意的住宿旅程之餘,亦能透過欣賞藝術品以達致心靈上的放鬆,並更豐富個人文化底蘊。

「大阪皇家經典飯店」總共有20層樓,其中包含150間客房、2個教堂、5個宴會廳、新娘沙龍、餐廳和酒吧等不同用途的場域。待疫情過後,如有計劃前往大阪旅遊,不妨可以考慮入住「大阪皇家經典飯店」。


大阪皇家經典飯店
地址:大阪府大阪市中央區難波 4 – 3 – 3

資料及圖片來源: Hotel Royal Classic Osaka , Kengo Kuma and Associates

Share This Article
No More Posts