安靜地離開,不打擾,就是愛情裡最後的溫柔。 - ZTYLEZ Hong Kong
請輸入關鍵詞開始搜尋
June 24, 2020

安靜地離開,不打擾,就是愛情裡最後的溫柔。

每次戀愛都是一回練習。從一次又一次的相處中,漸漸熟悉彼此的個性與喜好,在細碎的生活點滴之間建立屬於你們的默契。我們在關係之中練習互相聆聽及溝通,在親密的二人世界與寶貴的私人空間之中尋找平衡,學習處理自己跟對方的期望,接納彼此的差異。愛與被愛都需要練習,如果說為感情保溫是戀愛的必修科,那麼分手的哲學便是愛情中最後的一堂課。

分手不一定醜陋,只是你還未學懂灑脫。

未能迎來最圓滿的結局,確實是一種遺憾。兩個人的分開,也許並沒有所謂的對與錯,只要曾經用心經營過,這段感情曾為你帶來的幸福誰也帶不走,對於你們之間真實地存在過的感情,也無需要否認。分手後惡言相向、呼天搶地的劇情或許並沒有在你身上發生,在他宣告你們的愛情已畫上句號的那一刻,你甚至還可以假裝理智地告訴對方:我明白了。分手的理由你也很懂,但對於他未能陪你走到最後的這個既定事實,還是未能夠好好消化。

再多的付出,也只是一種消耗。

夜裡忽然想起了這位前任,心裡惦記著現在大概仍在加班的他,很想叮囑一聲:再忙也不要忘記吃晚飯,咖啡也不要喝太多啊。慣常地拿起電話,把這麼一句話傳送給他,卻一整晚沒有得到回覆。終於在翌日早上換來了兩個藍色的剔號,也得到了一聲「謝謝」,但一句沒有溫度的說話,讓你感覺被拒諸門外,連你的關心都變得廉價。若然偶爾得到了他的一點禮貌關懷,你會矛盾地提醒自己不要想太多,就怕這些不真實的假希望令你更傷痕累累,不想被那一時的「溫柔」牽動你的思緒。這種每天於內心上演的矛盾小劇場,以及每秒鐘都處於臨界點的情緒,只有你自己懂。

戒掉一個人好比戒掉一個習慣。

對於分手以後是否需要斷絕聯絡這個問題,你想了很久。這邊廂才狠下決心把他送過的禮物、傳過的訊息全部丟掉,那邊廂又按捺不住要打聽他的消息,這才發覺,最難捨棄的事情,是你把時間與心思都花在一個人身上的這個習慣。有人說,培養一個習慣不難,戒掉它卻更傷神費力。要把那些曾經甜蜜的片段一一刪除並不容易,在學懂淡出一段感情之前,就先要學會不打擾對方,給自己獨處的時間,好好沉澱。

當初有牽手的決心,現在也有轉身離開的勇氣。

被拋下的那位總是比較難放下,看到那些熟悉的場景,難過、委曲的感覺還是會湧上心頭。也許這刻的你仍在念念不忘,但對於這位曾經相愛過卻無法挽回的前任,放手才是最後的尊重。畢竟無論是你或他,其實都同樣在練習如何從分手之中復原,也都在適應離開對方後的新生活,那就不要把你們的感情課題變得複雜了吧。

把往後的日子過好,尋回生活的步調,各自安好,便是愛情裡最後的溫柔,也是這個階段裡最需要學習的事情。別讓現在的苦惱,消磨你對愛情的信任,以及繼續追求幸福的權利。別擔心,這失戀的過渡期還是會過去的,不要害怕重新開始,那些曾經讓你糾結的感情,有一天終將成為踏進新生活的勇氣。

圖片來源:Pinterest, Google

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version