請輸入關鍵詞開始搜尋
September 8, 2020

【#九月專題】素肌哲學 Green Beauty Philosophy – Charlotte in White

綠色生活絕對不是新鮮事,不過人人口中說著支持環保,往往卻知易行難,力有不逮,也沒有持之以恆的決心。「環保生活」、「綠色生活」絕對不是口號而已,更不是回收數個膠樽鋁罐就成事,而是從生活每一個細節入手,當中包括女生最關注的美容美妝範疇,把 Go Green 理念融合成為 Green Beauty 美肌日常。

Green beauty 比 organic beauty、natural beauty 等有機天然為招徠的護膚品有一個更深入層次,就是品牌理念及在生產細節中如何平衡對環境的影響,讓護膚概念超越了自身皮膚需要,守護皮膚同時有一份守護地球的心。今年 29 歲的素系女生 Charlotte in White,就是 Green Beauty 的支持者,由飲食茹素到皮膚茹素,究竟 Charlotte 是如何開始她的綠色素肌之路?

// 感受源於自然之美 //

Charlotte 的綠色生活是由 25 歲那年開始茹素展開,改善過去飲食習慣,身心靈慢慢得到來自大自然的淨化力量,也慢慢令她更珍愛源於大自然的一切。從大自然得到治癒力量的 Charlotte 也開始注重環保問題,從生活每個細節加入自然元素之外,同時也能夠盡力在每個細節中回饋自然,這份與自然共生的概念,慢慢讓她成為一位走向全方位素系生活女生。

// 綠色烏托邦 //

「與大自然互相尊重、共同生存,不傷害任何一方,就是我心目中的綠色生活」,只可惜在商業利益為上的社會,Charlotte 理想的綠色生活早已被變質。「天然」、「自然」等字眼被濫用成為產品光環,人人盲目追求天然,卻從不真心研究產品本質究竟有幾多少真正源於自然。茹素飲食讓 Charlotte 學懂了解食物、副食品的原材料成份比例,「茹素後,我開始留意不同護膚品牌成分,因為用於皮膚的產品配方天然優質是否,與食物是否無害一樣,對身體也同樣重要。」把鑽研食品成分的習慣融入護膚日常,也令 Charlotte 開始意識到坊間不少所謂 “natural beauty”、“organic beauty” 其實都是魔鬼藏於細節的把戲,與自己追求的綠色生活原則相違背。

// 相向引力美肌原則 //

Green Beauty 不是一種護膚潮流,而是每個女生必須對自己皮膚及自然環境而盡責的使命,是對健康、優質及可持續發展的追求。不過,國際社會對 Green Beauty 並沒有統一標準定義,綠色美容產品泛指不含有害化學物質、純淨無添加、無動物性實驗、無不可分解成分及在生產過程中使用永續環保物料,對人體及地球造成零傷害的護膚品。市面上有很多被冠以「天然」光環的產品,其實真正天然的成分只佔整體比例極少數,當中更有機會加入令產品質感更幼滑的化學合成界面活性劑、美化產品觀感的香料色素等化學物質。而這些合成化學成分對皮膚百害無一利,經皮膚吸收至體內,日積月累之下更會對人體造成不可挽救的傷害。

// 功效、成分以外,我更注重… //

追求對皮膚、人體無害的護膚成分之外,Green Beauty 的核心更是永續環保物料的運用。根據環境保護組織 Zero Waste Europe 報告,去年全球就有 1200 億噸來自護膚品包裝的廢物,驚人數字絕對需要喚起所有女生們對綠色美容的認知,在消費者立場拒絕過份包裝的護膚品。「我會留意產品包裝物料能否被回收重用或被大自然及生物分解,更會留意盒裝物料是否採用再造環保物料,從源頭減廢」對環境心存感激之外,Charlotte 對生產工人也存有感恩之心。「我亦注重產品原材料是否來自公平貿易,不希望我購買的產品原來助長剝削一群為我們辛苦工作的農夫、工人」追蹤產品成分、深究包裝物料、了解品牌理念,Charlotte 的素肌護膚哲學比一般女生都要繁複,卻用得安心、放心,也有一份珍愛環境的良心。

記後:簡單,就最好

簡單純粹、綠色生活的美好,不只體現於 Charlotte 的零瑕膚質上,也體現於她一室淡雅的簡約家居當中。木質傢俱裝飾配以大量綠色植物點綴,整個家居空間不存在一個塑膠膠袋或一個飲品紙盒,完全沒有半點商業產品留下的痕跡,真真正正的 less is more,原來就是生活的最佳點綴。回望自己那張雜亂無章的辦公桌、凌亂不堪的狹小蝸居,生活質素其實就是被你自己的不良生活習慣活生生地拖垮。明日之後,學習 Green Life、Green Beauty 的哲學,感受來自自然的純粹美吧!


Producer: Vicky Wai
Editor: Candy Chan
Videographer: @wootwootvisual
Photographer: @mxkan_
Video Edit: @wootwootvisual
Designer: Tanna Cheng
Special Thanks: @CharlotteinWhite

Share This Article
No More Posts