Raf Simons 結束經營 27 年同名品牌,7 點帶你認識這位設計大師
請輸入關鍵詞開始搜尋
24 十一月, 2022

Raf Simons 結束經營 27 年同名品牌,7 點帶你認識這位設計大師

在時尚圈炙手可熱的比利時時裝設計大師 Raf Simons  於 11 月 22 日拋下震撼彈,在無預警之下宣佈結束經營了長達 27 年的個人同名品牌,而早前在倫敦 Frieze Art Fair 期間舉辦的 2023 春夏時裝秀,成為了為品牌劃下句點的最後一季系列。

這個消息震驚了時尚圈,Raf Simons 在聲明中如此說道:「我無法用言語來表達這 27 年來我對達成就有多自豪,感謝我的團隊、合作品牌、媒體及買家,同時也相當感謝家人、朋友,以及忠實粉絲們的強大支持,謝謝大家願意相信 Raf Simons 這個品牌,同時也相信我。」

Raf Simons 的個人品牌在 27 年的歷程中,深深影響許多潮流趨勢,現在讓我們重溫及了解這位設計師更多。


工業設計出身

於 1968 年在比利時出生的 Raf Simons ,畢業於比利時亨克藝術學校的工業設計。畢業後,曾為藝廊或私人室內設計工作室工作,之後到了安特衛普六君子之一的 Walter Van Beirendonck 工作室實習,Raf Simons曾在訪問上說過,當時為了得到實習機會,「曾在作品集上動手腳」。

轉向時裝之路

在實習期間,因為一次與 Walter Van Beirendonck 赴巴黎時裝周看秀工作的期間,欣賞了一場 Martin Margiela 的時裝秀,令他深深感動,並發現自己的志向根本不在工業設計,及後在安特衛普皇家學院時裝系主任 Linda Loppa 的鼓勵下,定下轉向時裝之路的決心。

1995 年成立同名品牌

轉戰時裝設計後,Raf Simons 於 1995 年發表同名品牌的首個系列,而從小受到樂團文化的影響的他,首個服裝系列靈感來自他學生時期的制服,該系列以影片發表。他亦成為當時時尚圈中,第一個把街頭元素與正式服裝混搭的品牌。

次文化與音樂

次文化和音樂一直是品牌的元重要素。其中 2001秋冬系列 「Riot, Riot, Riot」令人印象相當深刻,寬鬆 bomber jacket搭配蒙面面罩的造型,詮釋了當代青年的叛逆感。

他的設計亦一直受到許多音樂人青睞,當時如 A$AP Rocky 以及 Rihanna 等名人也穿上他的作品, A$AP Rocky 甚至曾在《Peso》歌詞裡,曾寫道「「Raf Simons, Rick Owens usually what I’m dressed in.」。

加入高級時裝界

除了個人品牌的成功之外,Raf Simons 隨後加入高級時裝界!2005 年擔任 Jil Sander 創意總監,是他首次踏入女裝設計的領域。 2012 年,Raf Simons 成為 Dior 的女裝創意總監,為他人生寫下另一個里程碑。除了成衣系列之外,更首次打造高級訂製服系列。而他籌備 2012 年秋冬高訂的過程,更被導演 Frédéric Tcheng 拍成紀錄片《Dior and I》。

2016 年他加入 Calvin Klein 成為掌管品牌全線設計的首席創意總監,並將成衣系列更名為 Calvin Klein 205W39NYC。

左右手 Pieter Mulier

在 Raf Simons 的設計師生涯中,有著許多重要的幕後功臣,其中設計師 Pieter Mulier 是他最得力的左右手,一路陪伴著他走過 Jil Sander、Dior 及 Calvin Klein,現在為法國時裝品牌 Alaïa 創意總監。

成為 Prada 共同創意總監

Raf Simons 在 2018 年離開 Calvin Klein,於 2020 年加入 Prada 成為共同創意總監,首個系列為與 Miuccia Prada 攜手打造的2021春夏系列。他加入品牌後,設計既保留了品牌原本的幹練典雅的氣質,同時又注入 Raf Simons 的美學風格,帶來融合經典與新意的樣貌。雖然 Raf Simons 的結束消息對一眾粉絲來説相當惋惜,但至少往後仍能在 Prada 看到他的設計作品。

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version