Input your search keywords and press "Enter".
July 24, 2020

從「疫」境中尋找正面力量!新藝潮「+VE/-VE」展覽帶來逾 40 位本地藝術家的作品!

藝術源自生活,正值新冠肺炎持續肆虐之際,多位本地藝術家以疫情為主題,創作出多幅藝術作品,藉此思考如何在面對生命、健康受到威脅,以及日常生活被擾亂等「負面」影響之下,尋回「正面」的力量。新藝潮將於 7 月 31 日至 8 月 31 日期間展出這些作品,帶來「+VE/-VE」展覽,就如展覽的名字一樣,透過正、負兩面,以藝術紀錄疫情之下的香港,也從思維與生活方式的轉變之中探索「疫」境之下的新出路。

是次展覽帶來了來自超過 40 位香港藝術家的 60 幅作品,包括朱潔儀、定光琴、風漸、胡浚諺、Kasper Forest、元潔心、廖井梅、賴筠婷、蘇思靈、鄧子健、顏文慧、馮志明及黄家偉等。他們的作品各具特色,透過藝術表達他們對未來的領悟,讓我們從不同的角度反思這一場已逾半年的疫情。

陳育強《那一棵紅樹》

油畫中的棕色土地有如人體,其心臟位置的一棵紅樹拔地而起,有如火焰一般,畫面充滿張力。

鍾大富《向醫護致敬》

醫護人員一直走在抗疫的最前線,為了照顧病人而不辭勞苦,本地畫家及香港中文大學兼任講師鍾大富就創作出這一幅岩彩畫,向偉大的醫護致敬。

Kasper Forest《The Ghost City – The Beginning of After Life》

香港作家劉以鬯曾在他的代表作《酒徒》中寫下這麼一句:「香港人的快樂都是紙紮的,但是大家都願意將紙紮的愛情當作真實」,而藝術家 Kasper Forest《金童玉女》系列中的作品《The Ghost City – The Beginning of After Life》,就以一對紙紮情侶為「主角」,背景設於香港地標,透過「鬼魅出沒」的畫面,刻畫出疫情之下杳無人煙的香港。

李欣儀《Study of Spaces and System》

在李欣儀的作品《Study of Spaces and System》中,U 型水管貫穿家家戶戶,而人們在家中來回踱步、或坐或站,流露出疫情之下的一片不安。

胡浚諺《杯中百合》

胡浚諺近年的作品都以百合為主題,曾於去年展出凋零凄美的百合,令人驚艷,而今次展覽將展出其新作《杯中百合》,畫中的百合花不但被折斷,更被擠在一個狹小的空間之中,有否讓你聯想到疫情中人們的境況?

Tamera Bedford《Once I Was You(Love in the Time of Covid-19)》

Tamera Bedford(泰梅蘭)帶來油墨混合媒體作品「Once I Was You(Love in the Time of Covid-19)」,疫情下的愛會否就像當代版本的「傾城之戀」?

新藝潮亦同時於網上舉辦「+VE/-VE」展覽,展出更多參展藝術家的作品,不妨到此網址參觀:https://www.artnextexpo.com/

新藝潮「+VE/-VE」展覽:
日期:7 月 31 日至 8 月 31 日
地點:觀塘 SML 大廈二樓

圖片來源:新藝潮

Share This Article
No More Posts