大都會藝術博物館特展還原 17 世紀雕塑顏色,打破古石像的純白想像!
請輸入關鍵詞開始搜尋
August 3, 2022

大都會藝術博物館特展還原 17 世紀雕塑顏色,打破古石像的純白想像!

提起古雕塑,相信不少人都會馬上冒出潔白、素淨的印象,不過大家知道原來這些古雕塑曾是色彩繽紛的嗎?位於美國紐約市的大都會藝術博物館(Metropolitan Museum of Art)現正舉辦專題特展「Chroma: Ancient Sculpture in Color 」,展示專家們對古希臘羅馬雕塑藏品的色彩研究,展覽利用技術色彩再現博物館最負盛名的一些希臘羅馬雕塑,揭開這些歷史藏品的初貌。

展覽探索古代多色的實踐和使用的材料,突出用於識別古代色彩的尖端科學方法,並探討色彩如何幫助傳達古代的意義,以及古代多色在後期是如何被當代人理解的。其中探討多色,即用繪畫、鍍金、鍍銀和鑲嵌裝飾雕塑的古老實踐。

從羅馬皇帝的半身像,到西元前 530 年獅身人面像,專家將通過嚴格的藝術史研究以及 3D 成像技術,將觀眾重新連接到希臘和羅馬的傳統繪製技術。

大都會博物館精選了德國雕塑博物館 Liebieghaus Skulpturensammlung 策展團隊的三件重建作品,以及大都會收藏的 22 件藝術品。亮點包括雅典衛城著名雕塑的多色水彩重建、帶有彩繪的古希臘兵馬俑花瓶,以及來自古埃及、意大利文藝復興和 19 世紀美國的藝術作品,它們在希臘和羅馬的多色雕塑上皆佔一席位。

另外,觀眾可以通過 AR 體驗在空間中虛擬地重建一個全彩色的古希臘獅身人面像雕塑,並與眼前實物進行比較。 這個項目具有趣味性的解釋,讓大家更了解科學家、成像專家、保護者、技術專家、藝術史學家和策展人員之間的協作工作。

「Chroma: Ancient Sculpture in Colour」
日期:即日起至 2023 年 3 月 26 日
地點:美國紐紐約市大都會藝術博物館

圖片來源及了解更多:Metropolitan Museum of Art

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version