新加坡全新建築地標!滿有科幻設計感的「垂直花園」
請輸入關鍵詞開始搜尋
June 18, 2021

新加坡全新建築地標!滿有科幻設計感的「垂直花園」

新加坡近期一座住宅項目備受矚目,說的正是今年建成的 Park Nova 。大樓獨特的造型旋即引起熱議,奪目的不規則外型,外圍被鬱鬱蔥蔥的綠色植物包圍,猶如一座垂直花園,科幻設計感就如異世界的建築物!

Park Nova 由倫敦 PLP 建築事務所設計,樓層呈現出不規則的外型,其設計靈感源於蝴蝶優美的形態。而建築底部則由幾根細長的柱子支撐,使大樓看起來更輕盈,並有助最大限度地發揮自然遮陽和通風的效果。此外,每個單位亦有濃密的花草灌木包圍,植物從陽台傾瀉般下垂生長,使建築有被綠植包圍的清新之感,光看也讓人覺得心曠神怡!

設計師希望通過一個結合植物的住宅建築,讓平時被「石屎」包圍的城市人能有接觸大自然。都市人生活忙碌,很多時候只有放假時才有機會到郊外走走,而現在則直接把自然融入生活,提升生活質素,也同時加強了人與大自然之間的連結。

別以為 Park Nova 只有精緻時尚的外表,其實住宅內部設計也極具內涵。建築樓高 21 層,共提供 56 個獨立單位,面積從 133 至 548 平方米不等,每層亦有公共花圃和會所,讓住客之間有更多互動的空間。每個單位受惠於外型上的設計,因此達到交叉通風的效果,亦避免了被太陽直曬,而同時室內單位亦可以善用自然採光,以減少能源消耗。此外,單位內部提供的陽台空間可以讓住戶以 270 度的視野,飽覽城市景觀,這種獨立單位內自帶觀景台的設計真是可遇不可求。

Park Nova 呈現了一種親生態的樓宇設計,曲率的外型及其綠色元素使建築從芸芸高樓中突圍而出,在平衡城市發展與環境保護條件下,設計師成功打造了一座結合建築設計美學與環保理念的華麗住宅。若有更多如這座「城市花園」的建築進駐市區,肯定能為高樓林立的社區帶來一番清新的氣象!

Share This Article
No More Posts