讓人心碎的設計!烏拉圭擬打造全球首個海上紀念碑,悼念新冠肺炎罹難者。 - ZTYLEZ Hong Kong
請輸入關鍵詞開始搜尋
September 3, 2020

讓人心碎的設計!烏拉圭擬打造全球首個海上紀念碑,悼念新冠肺炎罹難者。

一場全球大流行的疫情,不但改變了人們的生活及工作模式,更奪去了不少寶貴的性命。為了悼念因新冠肺炎而不幸逝世的人士,烏拉圭首都蒙特維多沿岸將設置全球首個大型海上紀念碑,負責操刀的拉丁美洲建築事務所 Gómez Platero 最近亦釋出了紀念碑的設計圖。雖然擁有獨特的線條輪廓,更伴隨著一望無際的大海,但這個海上紀念碑無疑是世上最令人哀傷與心碎的設計。

這座獨一無二的海上紀念碑採用圓型的設計,其直徑長達 40 米,中心部份是一個 10 米闊的洞口,而空心的位置往下便是大海與岩石。由上方俯瞰,它的外形就像碟子一樣,不過紀念碑並非以全平面的設計所建,而是從邊沿往中心向內傾斜,形成立體的輪廓。在這個圓碟形建築的一端,連接著一個往外延伸的行人道,讓人們從滿佈岩石的海邊來到這個海上紀念碑。

由於紀念碑位於海邊,需要抵禦海水的侵蝕,亦要面對猛烈日曬或暴風雨的極端天氣,因此選用建築材質時特別考慮到這一點,在紀念碑面向海一側的底部採用耐候鋼,令紀念碑更加堅固,經得起時間與環境因素的考驗。至於紀念碑往內傾斜的一面,則會用上混凝土作建築材料。

這個紀念碑之所以選址海上,除了為了遠離繁囂,讓人們可以在平靜的氛圍中追悼逝世者之外,亦有別的用意,就是藉著置身於大自然環境,重新審視與反思人們與自然的關係,喚起人們對大自然的尊重。建築事務所 Gómez Platero 亦希望透過這座紀念碑,紀念在這個艱難的時期裡人們所失去的,亦不忘曾經一起付出過的努力,提醒著人們其實自己並不孤單。

Gómez Platero 目前正與烏拉圭政府商討,以落實興建紀念碑的地點,預計會選址濱水區,而紀念碑預期以 6 個月時間竣工。此外,這座海上紀念碑於建成及啟用後,將會每次限制最多 300 名遊客前來,以保持安全的社交距離。

圖片來源:Gómez Platero

Share This Article
No More Posts