請輸入關鍵詞開始搜尋
April 27, 2021

【ZTYLEZ 專訪】「月亮的離開是一種思考和難以定義的情緒」- 2021 Audemars Piguet 當代藝術頂目藝術家許方華專訪

由愛彼 Audemars Piguet 策劃的藝術企劃,早前已確定今年第 5 屆找來了香港多媒體藝術家許方華(Phoebe Hui)聯合策展,一個以月球探索作概念構思及設計的大型裝置《月逝無聲》(The Moon is Leaving Us)已在周日(4 月 25 日)起在大館展出四星期,直至香港藝壇盛事「香港巴塞爾藝術展」閉幕。

作為 Audemars Piguet 當代藝術創作項目首個於亞洲舉行的展覽,《月逝無聲》的出現可令現代人更加深了解先進創新科學與精緻藝術的微妙關係,而透過許方華小姐及是次策展人、同樣來自香港的獨立策展人郭瑛小姐的構思和演繹,是次展覽亦提出了一般人如何自待大自然的疑問。難得《月逝無聲》展於香港,ZTYLEZ 特意找來了許方華小姐進行了訪談,了解一下她與月亮的故事與緣份,與及是次構思的更多分享和理念。

ZTYLEZ:Z ; P:Phoebe Hui

Z:傳統藝術與創新科技的碰壁,當中最能吸引你的是甚麼?

P:在開展大學生涯之前,我曾經為本地報章雜誌繪畫漫畫和插圖。儘管我在大學期間偶爾創作過實驗性的漫畫,但自此之後我基本上停止了繪畫方面的工作。然而,我對繪畫的興趣從未止息,我只是需要找出一種不會重複和過於熟悉的繪圖方法。

當我在尋找新的繪圖方法時,我開始發掘計算機編程。對我而言,生成算法是我從未接觸過的概念和風格。我以自己製作和設計的機械手臂——Selena,創作了一系列的電腦圖像。直至現在,我仍然喜歡墨水,顏色和紙張的材料屬性,並享受繪畫過程中出乎意料的時刻。對我而言,傳統繪畫的元素仍然存在於我以技術為主要媒介的新藝術實踐中。有時候電腦會給我帶來無法預料的結果,而機械人看起來亦好像擁有自己的個性。

Z:你認為,大眾對於創新科技與藝術表現、傳統工藝之間,最大的誤解是甚麼?

P:也許在大眾的理解中,創新科技與藝術表現和傳統工藝似乎是此消彼長,又或是無法共榮的關係。創新科技促使人類文明疾速向前,而藝術表現則如同片刻的停頓思考,傳統工藝甚至有時難免被創新科技所壓制、淘汰。換個角度來思考,這是一種誤解。

《月逝無聲》能夠啟發觀眾去理解,創新科技能為藝術表現提供全新視角,而這件作品也融合了創新科技與藝術表現。

Z:大自然對你來說,其實又有甚麼象徵意義?

P:很多時候,我們對待自然抱有習以為常的態度。大自然似乎恆久而不變,相比起生活中的種種不可控、不可知,大自然儼然在無形之中接納並包容了人們所投射的許多情感和寄託,正如人望月亮所寄託的思念。我們對大自然的態度和情感寄望,有如對鏡凝望,也正反映了我們自己。

Z:從兒時初次認識月亮到現在《月逝無聲》,在你眼中的月亮是如何在轉變?

P:我對月亮的認識也隨著年紀的增長而變化。我記憶中更深刻的是一些與月亮有關的瞬間,比如我在自己工作室所自製的、陪伴我工作至深夜的月亮燈,在到訪汝拉山谷所見到的明亮滿月,還有這次的作品,每次一步步更近距離「觀察」和「認識」月亮,心境都有所不同。

Z:到訪過不同地方,在你心中,哪兒的月亮仍是最深刻的?

P:受到愛彼的邀請,我到訪了愛彼的發源地——瑞士布拉蘇斯(Le Brassus)。我記得那個晚上,我踏著佈滿積雪的小路,走進了幽静的森林裏,感受著周圍散發著靜謐的氣息,一抬頭就看見清晰的滿月,照亮著整個山頭,是我無法忘懷的絕美景色。

Z:《月逝無聲》提到逝去,你對於時間的流與逝是怎樣理解?

P:《月逝無聲》中對月亮的離開是一種思考和難以定義的情緒。時間的流與逝相比起月亮的離開,或許是一種更容易察覺、更容易接受的現實,它每天都在發生,且從人的已知開始就已存在,縱然古今之人一直將其視為哲學命題,透過文學、藝術和科研將其反覆討論,這似乎並不能改變它在發生的這一必然——這與月亮的逝去有一定程度上的相似。

有趣的是,月亮的離去正在讓地球上的每一天逐漸拉長,這也剛好與時間的流逝有所應和。

Z:《月逝無聲》中所探討的「將我們認為的事實與親眼未能看見的無形世界相比」命題,在時間世界裡,你認為又存在這情況嗎?

P:時間世界裡,也依然存在我們無法親手觸摸、親眼所見、親身經歷的事物,我們往往藉助媒介或工具去看、去聽、去認識它們。時間的縱向發展,也留下了一個個里程碑,印證我們的認識與「事實」本身之間距離漸漸拉近所體現的足印。

《Audemars Piguet 當代藝術創作項目》

日期:4 月 25 日至 5 月 23 日

地點:大館古蹟及藝術館複式展室

詳情:https://www.audemarspiguet.com/com/en/news/art/phoebe-hui-the-moon-is-leaving-us.html 

資料及圖片來源:Courtesy of Audemars Piguet

Share This Article
No More Posts