【藝術】這裡是仙境還是魔幻森林?「teamLab」光影展 6 度回歸日本佐賀縣御船山樂園! - ZTYLEZ Hong Kong
請輸入關鍵詞開始搜尋
July 3, 2020

【藝術】這裡是仙境還是魔幻森林?「teamLab」光影展 6 度回歸日本佐賀縣御船山樂園!

相信喜愛觀賞藝術又熱衷打卡的旅人,都會在行程表中加上「teamLab」一站!日本福岡的常設展館「teamLab Forest」將於本月 21 日正式開幕,而 teamLab 另一個同樣以森林為主題的「A Forest Where Gods Live」(神明居住的森林)光影展,亦將於今個夏天至秋天在日本九州佐賀縣御船山樂園登場!當中最獨特之處,就是讓你能於大自然之中體驗不一樣的光影藝術!

今年是第 6 年 teamLab 於佐賀縣御船山樂園舉行夢幻光影展,而「A Forest Where Gods Live」這個主題,便呼應了御船山這個地方本身的自然美景。「御船山」是佐賀縣武雄市的象徵,而被列為日本國家登錄紀念物的御船山樂園是一個池泉回遊式庭園,位於御船山的西邊。御船山樂園占地約 50 萬平方公尺,於 1845 年江戶時代後期由當地領主鍋島茂義所建造,庭園內滿佈繁茂花木,加上優美湖景,一年四季均有不同的美態,因此每年都吸引不少遊客前來賞花或欣賞紅葉。

座落於御船山樂園邊緣的是擁有 3,000 年歷史的武雄神社大楠神木,樂園的中心亦屹立了不少已有 300 歲的樹木,而由於樂園與野生森林之間的邊界並不明顯,當遊人於樂園漫步的時候,便會在不知不覺中踏進了自然樹林之中。有感於人造樂園與天然森林之間的模糊界限,teamLab 團隊希望表達出人與自然密不可分的關係與兩者之間的互動,於是以樂園的獨特地貌為元素,例如經長年累月形成的巨石洞窟、壯麗的山林景觀等,為「A Forest Where Gods Live」帶來 22 個光影作品,採用數位技術令大自然變身成為廣闊的藝術空間,讓參觀者從中感受自然的美態與生命的延續性。

Ever Blossoming Life Rock

teamLab 透過光影藝術,於長了苔蘚的巨石之上投影花朵持續盛開與散落的過程。花朵重複誕生與凋謝,卻不斷繁衍、生生不息,而巨石則經歷長久歲月而形成,作品「Ever Blossoming Life Rock」從兩者的對比之中刻劃出生命的形態,讓人作出反思。

Drawing On The Water Surface
Drawing On The Water Surface

隨著小船的移動,「Drawing On The Water Surface」這個光影藝術會因池水的波紋而不斷變化。投影於池上的魚群來回暢泳,當小船靜下時,魚群會聚集到它的附近;當小船航行時,魚群則會遠離它。

Universe of Water Particles on a Sacred Rock

「Universe of Water Particles on a Sacred Rock」模擬了水的流動,於岩上之上投影出平面化的瀑布,感覺奇幻壯麗。

Resonating Forest – Cherry Blossoms and Maple
Resonating Forest – Cherry Blossoms and Maple

當遊客們於樹木旁經過時,作品「Resonating Forest – Cherry Blossoms and Maple」投射於樹木的色彩會產生變化,同時發出特別的音色,而該棵樹木所發出的光芒會以放射的方式散播至周圍的樹木,令它們亦發出同樣的聲音。光影與色彩的變化,就像森林內的一呼一吸,展現著生命力。

Forest and Spiral of Resonating Lamps in the Forest

除了戶外的光影作品外,「A Forest Where Gods Live」也帶來了室內的藝術裝置,例如「Forest and Spiral of Resonating Lamps in the Forest」,透過燈光的強弱變化,加上魁蒿、花橘、苦楝、若菖蒲、卯花的色彩構成不同的層次。當參觀者於燈的附近靜止站立時,最接近的那顆燈便會發出光芒及聲音,並一直傳播至附近的其他燈,最後回歸到亮燈的起點,不斷延伸的光與聲就像在互相呼應。

Graffiti Nature – Living in the Ruins of a Bathhouse

teamLab 團隊於御船山樂園的舊浴場之中注滿了水,打造出室內作品「Graffiti Nature – Living in the Ruins of a Bathhouse」。參觀者可以繪畫各種生物,於廢棄的公共浴場中建構出一個生態系統,而這些生物會「現身」於場內,讓人們尋找牠們的神秘蹤跡。光看這個七彩繽紛又奇幻的畫面,就想立即前來打卡了!

圖片來源:teamLab.art

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version