Input your search keywords and press "Enter".
June 25, 2020

Air Jordan 1 Dior Edition 日內公開發售 – 拆解 Kim Jones 偏愛 Air Jordan 情意結

萬眾期待的波鞋巨作 Air Dior 終於在日前宣佈正式發售, 由 Dior 男裝創意總監 Kim Jones 與 Jordan Brand 一同合作設計的限量版 Jordan 1 OG Dior,將透過 Dior 以全新的「獨家線上體驗」進行波鞋購買權的競逐,每個參加者亦只限購買一對,而且是次更以先到先得的形式進行,可見其珍貴程度。順帶一提,其實 Dior 已低調地公佈了各地的售賣點,並且逐漸展開了不同地區的認購倒數。

不過,作為波鞋愛好者的 Kim Jones,為何又偏偏選中 Air Jordan 作為聯乘合作的鞋款?究竟是甚麼原因讓他總是穿上 AJ 1 周遊工作?

AJ 1 OG 的代表性

熟悉 MJ 或最近看過《The Last Dance》的球迷朋友,應該會知道 MJ 在1984年與 Nike 簽下的5年合約,絕對是當今最成功的一份運動員合約。雙方當年同意,以$50萬美元(即約現時的$120萬美元)年薪簽約,就當時來說已經是天價的合約,不過其實從簽約前到第一款 Air Jordan 出現中,雙方都經過了多次的阻難。

當年 MJ 在大學聯盟成名時,其實是穿著 Converse 的籃球鞋,後來獲芝加哥公牛選秀後,其實 MJ 自己屬意加盟的是 Nike 的對頭品牌 adidas,但由於經理人 David Falk 與 Nike 關係良好,在他三番四次的勸服後 MJ 才決定轉至 Nike。後來,Nike 時任首席設計師 Peter Moore (與副主席 Rob Strasser) 創作出 Air Ship (Air Jordan 的前身) 後,因為配色不乎合 NBA 的「球衣一致性」規例,被 NBA 以每場$5000美元罰款,而有很多證據均證明了當時 MJ 真的沒有穿上該籃球鞋披甲上陣,但正因為 MJ 球場的狂野表現加上弄得滿城風雨的 Air Jordan 系列,造就了 Air Jordan 1 的歷史地位。

Kim Jones 與 Air Jordan 的淵源

「我 (與 Air Jordan) 的故事比較不同,因為我成長於倫敦,Air Jordan 對於我來說更像是一種文化產物,而非運動鞋。」Kim Jones 在3年前的《In Conversation》中分享。或者大家不知道,雖然 Kim Jones 收藏了多款 AJ1 OG 波鞋,今次又為 Dior 帶來 Air Dior 版本,可是他歷來穿得最多的卻偏是早前由 fragment design 主理人藤原浩與 Nike 合作的聯乘款,Kim Jones 更曾在訪問分享:「這對 Air Jordan,如果沒有記錯,家中應該有7對同款的。」

雖然現時身為 Dior Men 的創意總監,可是 Kim Jones 最起初接觸的還是一些波鞋、非主流服飾。年輕時深受次文化影響,Kim Jones 對於 Straight Edge 的文化體系相當熱衷,Punk Rock、New Romantic 的文化特色幾乎瘋魔80至90年化的倫敦年輕人,而成長於那個年代的 Kim Jones 也不無成為當中熱血青年的一份子。Kim Jones 在《In Conversation》中提及過,最當初對於 Air Jordan 的認識,就是那些 Punk Rock 人物會穿上甚至拍攝唱片封套的服飾,而非那對可以讓你在 NBA 中取下單場60分的籃球鞋。另外,受著兩位好友兼啟蒙人 Michael Kopelman 及 Steven Phillip 的影響下,波鞋文化更慢慢在 Kim Jones 的認知中形成為非常深刻的項目。

波鞋出現在現今的高端時裝,成為近年討論得最熱烈的話題,而被外界視為將 Stree-Fashion 完美地帶到 High-End 世界的 Kim Jones,其實已對此說法多次表示厭倦。「在我而言,任何東西都可以來自街頭,所以你穿上高訂服走到街上,它也可以是街頭服。」Kim Jones 在與《Highsnobiety》的一次訪問中分享。當然,單憑一句說話去證明這說法是不足以說服任何人的,而他今次帶來的這對 Air Dior 就是最好的證明。

Dior Men 首席鞋履設計師 Thibo 曾經就這對 Air Jordan 1 OG Dior Edition 解說過,促成 Air Dior 這個項目的最核心理念就是「讓 Jordan 變成 Made in Italy」。Air Jordan 對上一款「MIT」的出品,已經是30年前的 AJ 2,而今次 Kim Jones、This 及整個團隊則希望讓 Dior Atelier 的時尚工藝完美地展現在 Air Jordan 當中,所以波鞋上的每個細節,都是經由 Thibo 與 Kim Jones 的精心設計,而絕非單純地搬字過紙。

品牌價值

關於這一欄的分析是非常直接 – 數字便反映了一切。根據《Forbes》報導,去年 Michael Jordan 從 Nike 賺取了$1.3億美元的盈利,而 NPD 市場研究顯示,現時 Nike 在籃球鞋市場(比賽場內)的佔有率是86%,當中包括了 Jordan Brand 的球鞋系列,其中分析指 Jordan Brand 去年簽下超新星 Zion Williamson 作為旗下贊助球員,很有可能讓 Jordan Brand 進一步提高在 Nike 內的銷售百分比。

那麼以上數據與 Air Jordan 1 有甚麼直接關係?球場內,Jordan Brand 為 Nike 帶來的佔有率可能與其餘支線系列平起平坐,但球場外就是另一回事。根據同一份市場研究,Nike 籃球鞋在 Lifestyle 範疇的市場佔有率,是誇張的96%,即意味著假若 Nike 再下更強力的手段及策略,說不定數年內整個「球場外」的市場佔有率都會百分百歸 Nike 所擁有。至於球場外最常見的鞋款是甚麼?不用多說吧。

Share This Article
No More Posts