11 月你不能錯過的 5 款腕錶:Jaeger-LeCoultre、Panerai 到 BREITLING
請輸入關鍵詞開始搜尋
November 24, 2021

11 月你不能錯過的 5 款腕錶:Jaeger-LeCoultre、Panerai 到 BREITLING

聖誕將至,這個時刻理應要為「送禮」的題材精挑相關的內容,而每一年都習慣從一眾男士腕錶系列中揀選一些理想之選。但有趣的是,各大品牌決定在節慶前夕的 11 月再推出不少新作,為各位男士可帶來多個選擇 - 當然,如果一直都被「選擇困難症」所困擾的朋友,應該會知道這份誠意難免有點「吃不消」。既然如此,今次決定為大家整合一下,今個 11 月大家不能錯過的一些腕錶款式,從工藝時計、名人聯乘作到特別記念作,大家不妨從中參考一下。

Jaeger-LeCoultre:Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures

2021 年,不得不提的是 Jaeger-LeCoultre。

適逢今年是標誌性腕錶 Reverso 系列面世 90 週年,早前 JLC 已率先在不同地方(包括香港)舉行了展覽,與一眾錶迷回顧這款劃時代設計。直到最近,品牌再為系列特別推出 Reverso Tribute Enamel Hidden Treasures 系列,透過琺瑯工藝創作三款 Reverso 時計以頌揚現代藝術萌芽時期的三位畫壇巨匠,分別是 Gustave Courbet、天才畫家 Vincent Van Gogh 和 Gustav Klimt。

今次推出 JLC 以一套三款時計發表,用意是希望彰顯出三位代表著西方藝術傳統中重要分水嶺的地位。三款時計獲 JLC 以三款自家製錶大工坊擅長的獨特技藝 - 大明火琺瑯、微繪和扭索飾紋工藝 -重現其代表性畫作,一眾製錶工匠更精心挑選了《View of Lake Léman》、《Sunset at Montmajour》及《Portrait of a Lady》等三幅作品,在錶背位置上展現各自的細膩色彩。

Vacheron Constantin:Traditionnelle complete calendar

TRADITIONNELLE COMPLETE CALENDAR​

秉承了 18 世紀的高級製錶精神,由 Vacheron Constantin 最近推出的 Traditionnelle 全日曆腕錶,可謂再一次體現了江詩丹頓對複雜時計的執著。

從名稱 Traditionnelle 中可得知,腕錶直接承繼了江詩丹頓對於傳統價值的重視。腕錶以精湛美學設計演繹高超複雜功能,美學上,直徑為 41mm 的 Traditionnelle 採用 18K 白金錶殼搭配天鵝絨質感暗灰色錶盤作設計主軸,其階梯式圓形錶殼和錶耳、凹槽底蓋、太妃式時分兩針等細節,令本應兼負超複雜功能的腕錶,在外觀上取得極簡的設計配合。而且,腕錶搭載自動上鏈的 2460 QCL/1 機芯,為 Traditionnelle 提供了相當實用的三重日曆顯示功能,當中的精密月相顯示,更只需每 122 年才調校一次。錶帶方面,一如以往,搭配著優雅的黑色鱷魚皮錶帶。

BVLGARI :BVLGARI BVLGARI Fragment 2021

數數手指,日本潮流教父藤原浩在近年可謂作出了相當廣範的創作嘗試,從最為拿手的時裝、文化,到近年甚至踏足了音樂、汽機、飲食,而作為腕錶愛好者暨狂熱收藏家的藤原浩,今年再遇上了 BVLGARI,並帶來了全新 BVLGARI BVLGARI Fragment 2021 限量版腕錶。

今次合作,藤原浩繼續揀選了一直相當鍾情、有著 40 多年歷史的 BVLGARI BVLGARI 腕錶。設計上,錶圈上的「BVLGARI BVLGARI」雙品牌雕刻標誌換成了「BVLGARI FRGMT」,象徵雙方的身份和紀念今次再度合作,而藤原浩自家品牌 fragment design 的「閃電」標誌則繼續在錶盤、錶冠和透明錶底蓋上等地位出現。貫轍了 BVLGARI 所主張的風格,這款 BVLGARI Fragment 以低調、簡約的整體設計示人,腕錶經拋光、無時標刻度飾面等處理,令其美學主張更為突出。

而且,腕錶還搭配兩條 NATO 尼龍黑色或條紋錶帶,呼應著藤原浩本人的喜好,令腕錶更具潮流時尚感。不過,你不能不知道的是,BVLGARI BVLGARI Fragment 2021 腕錶只限量生產 600 枚。

Panerai:Luminor Marina Quaranta

再一次是 Luminor  Marina  Quaranta 腕錶,Panerai 這次推出又有何特別?

PAM01271

今次推出,Panerai 將腕錶原有的 42mm 尺寸直接改換成更具原版味道的 40mm 錶殼直徑,每新錶成為 Luminor Marina 在產錶款中尺寸最纖巧的款式。全新登場的 Luminor  Marina  Quaranta 腕錶採用精鋼錶殼,搭配三款不同的錶盤設計,分別是白色啞光錶盤的 PAM01271、黑色啞光錶盤的 PAM01272 及藍色太陽放射紋錶盤的 PAM01270,錶盤設計則一致地在 9 時位置設有小秒盤,3時位置設日期顯示;而 Panerai 亦為三款設計配上不同的錶帶組合,從黑色鱷魚皮錶帶、深棕色小牛皮錶帶到煙草色小牛皮錶帶,各錶帶選擇均配備快速拆卸系統,無需使用工具即可輕鬆更換錶帶。當然,Panerai 自家製作的一系列高端錶帶設計,也適合用於這個 Luminor  Marina  Quaranta 系列,品牌甚至宣佈,會為系列在未來幾個月全新推出質感輕盈的橡膠錶帶。

至於機芯方而,全新 Luminor  Marina  Quaranta 腕錶搭載 P.900 自動上鍊機芯,其厚度僅 4.2mm 的纖薄設計,提供三日動力儲存,防水性能達至約 100 米深。

BREITLING:Super AVI

再一次是 AVI 系列。不過,今次 BREITLING 帶來的是名為 Super AVI 的「系列作」。

一系列 5 款,經過去年的推出後,BREITLING 為 AVI 系列帶來了精心研製而成的新作,以品牌「Huit 航空部門」1953 年的原版 [Co-Pilot] Ref. 765 AVI 腕錶和四架傳奇戰鬥機作靈感來源,帶來數款達 46mm 直徑、擁有超大錶冠、滾花錶圈設計,與及搭載提供約 70 小時動力儲存的 BREITLING 自家 B04 機芯的設計。

第一款,以 Vought F4U Corsair 戰鬥機為靈感,以戰鬥機的標誌性「藍色」塗裝貫穿錶盤、計時器等部份,並配上黑色皮革錶帶;另一款,以 Curtiss P-40 Warhawk 戰鬥機為靈感,特別版腕錶搭配軍綠色錶盤,以白色計時器和紅色點刻度、指針頭作對比點綴,而且更同時搭配戰鬥機高識別度的機鼻鯊魚嘴造型藝術;第三款,就是以有著「木製奇蹟」別號的 De Havilland Mosquito 為靈感的特別版 Super AVI 腕錶,整體設計由緞面磨砂黑色陶瓷錶圈、黑色錶盤、白色計時器組成,加上讓人聯想起其機身的機徽和標誌的紅、橙兩色細節元素,令腕錶份外鮮明。

BREITLING Super AVI Tribute to Vought F4U Corsair
BREITLING Super AVI Curtiss Warhawk
BREITLING Super AVI Mosquito

最後,不得不提的是以北美 P-51D Mustang 戰鬥機為靈感的兩款特別作。一款為精鋼錶殼搭配黑色錶盤和金棕色皮革錶帶,而另一款則以貴金屬 18K 紅金製作,搭配煙灰色錶盤和黑色錶帶的設計,後者更是 BREITLING 專賣店和網站獨家發售的版本。如此的設計組合,可謂直接地呼應了 P-51D Mustang 在當時被稱為最佳全能戰鬥機的地位。

Breitling Super AVI P-51 Mustang in stainless-steel_CMYK

以上 5 款腕錶就是今個月為大家物色的精選款式,至於哪一款適合自己,大家不妨入手前到各品牌門市再了解一下。

資料及圖片來源:Courtesy of Jaeger-LeCoultre、Vacheron Constantin、BVLGARI、Panerai、BREITLING

Share This Article
No More Posts