【米蘭時裝週】在複雜中尋找快樂與純真,Prada 男裝夏季 2022 系列展
請輸入關鍵詞開始搜尋
June 22, 2021

【米蘭時裝週】在複雜中尋找快樂與純真,Prada 男裝夏季 2022 系列展

由 Raf Simons 與 Miuccia Prada 一同處理的第二個 Prada 男裝系列,正式在日前登場。沒有了展前導覽,也沒有展後的學生問答,那麼 SS22 的男裝展又是關於甚麼?二人的回答是:通往喜悅的隧道(Tunnel to Joy)、各種感覺的急切性(Urgencies of Feelings)及常態的烏托邦(Utopia of Nomality)。

View this post on Instagram

A post shared by Prada (@prada)

當絕大部份品牌都選擇以盡大努力,將實體展搬回觀眾的眼前時,Raf Simons 和 Miuccia Prada 的做法就是:不要急,一步一步來。

六分鐘的影片發佈,音樂部份再一次是 Raf Simons 的好拍擋,Techno 先驅者 Richie Hawtin (a.k.a Plastikman) 負責(基本上,這是必需一提的部份)。

初登場的是一位全黑造型,載上經典三角 Prada 標誌漁夫帽的男模,機械式的步伐在鮮紅色隧道中行走 – 個人即時想起的是,猶如看見《StarWars》系列中的 Darth Vader 背影,又曾經想起《X-Men》的 Xavier School 基地走廊及《Ex-Machina》的經典情景。不過,有關 Prada 男裝 SS22 場景的最有趣之處,是 Raf Simons 及 Miuccia Prada 想表達的均與如上聯想沒關。

這裡,暫時先賣個關子。

相比起 FW21、SS21 等的設計,欣賞 SS22 系列大概可以構想成「可隨時走到沙灘、大海的城市裝」。

該系列的新穎之處,在於腰部有抽繩的交替輕便運動服、「背心袋型」針織背心和熱褲式高腰短褲等;比例上,種種上長下短、上鬆下窄、上厚下薄的結構,令即使披上單一衣物的造型都呈現出豐富的層次應,猶如呼應著以往兩季所重視的設計概念,與及今季有關海洋活力的命題。

當然,微細如海洋神話人物的圖案、帶微型口袋的漁夫帽、可回收膠料或條紋帆布製成的特大 shoulder bag 等的細節,也盡顯 Raf Simons 的狂想執迷。最意想不到的是,厚實的皮革外套也出現在系列當中,其中一件更以吸收海水至氧化脫色的手法處理,難道是 Raf Simons 為大家設想「去海灘會損毀衣物」而特意製作?

轉眼間,模特兒便逐一走出血紅空間。從極為刺眼的鮮紅隧道再走到陽光與海灘,其實二人又在訴說甚麼?Miuccia Prada 先分享:「這是一種烏托邦、理想、希望和積極的感覺。沉浸在大自然中、去海灘,是自由的代名詞。它是烏托邦式的。這確實是一種基本需求,也是一種智力需求。」

而相比起 FW21 所指的「第二層肌膚」,似乎 Raf Simons 今次想表達的卻是再直接不過的想法:「該系列非常簡單、實用,但仍然優雅。當中許多服裝為泳裝,雖然純粹和簡單,不過是有剪裁的。一切都很純粹,很簡單。沒有超載的剪影。兩種解決方案的相同輪廓,在城市和海灘上都合適,但方式不同。這個系列正是讚頌人體之美及其自由。」

在毫不懼怕的膽色驅使下,Miuccia Prada 與 Raf Simons 對於 Prada 在這個世代、這個大環境之下,想要體驗甚麼從而呈現甚麼,似乎又再一次變得直接清晰。經過了去季尋回人與人之間所失去的常有觸感後,今次二人更想表達的是一種烏托邦的理想感覺,選擇在西南部的 Sardinia 島嶼上發佈,並設定從隧道再走到海灘,象徵從城市奔向大自然,擺脫複雜以覓得純粹的快樂和純真。

對於 Prada 是否要回到傳統的時尚世界,這一刻,Raf Simons 和 Miuccia Prada 的做法就是:不要急,讓一切再從本質開始。

圖片來源:Courtesy of Prada

Share This Article
No More Posts