比 STO、Evo 更狂!Lamborghini 全新 V10 特級 Huracán Tecnica 登場!
請輸入關鍵詞開始搜尋
April 13, 2022

比 STO、Evo 更狂!Lamborghini 全新 V10 特級 Huracán Tecnica 登場!

關於林寶堅尼 Lamborghini 的最新發展,相信大家也相當期待承接 V12 家族 Aventador 的承繼者的出現。不過,意想不到的是 Lamborghini 日前再為旗下 V10 引擎家族推出全新後驅車型 Huracán Tecnica,展現出能夠同時駕馭公路、賽道的特級實力。

首先從外觀來看,Huracán Tecnica 的確帶來了變化,然而這不是普通的 face-lift 純粹外觀的部件升級,而是車廠就著空氣力學而進行的研發。車型輪廓方面,設計靈感取自極級賽道車型 Essenza SCV12 的側窗剪影,車身長度更比 Huracán EVO 多出 6.1 厘米之多,但同時保留車身高度和寬度的距離,令新車看起來更低、更寬。而塗裝上,前臉 Y 字型的黑色設計沿車型兩側延伸至側進氣口,彰顯其動感活力,車頂也可選擇噴塗成黑色,與輕量化擋風玻璃底部的黑色細節互相細緻地呼應。

至於新車尾部也彰顯了 Lamborghini 的血脈。經由重塑的尾部部分,用上了提高可見度的全新垂直後車窗、輕量化碳纖維引擎蓋,同時採用帶有優化進氣口的後包圍,以及可噴塗成車身顏色或可選黑色的氣流擴散器,排氣管則換上了全新六邊形設計,彰顯 Tecnica 的強大 V10「心臟」。假如細心留意的話,應該會發現新車採用 Bridgestone 的 Potenza Sport 輪胎現襯全新六邊形設計、20” 鑽石切面 Damiso 輪毂,此組合也同樣是 Lamborghini 從 Vision GT 身上取來靈感,可謂相當有心思。

除了輪廊和線條觀感外,經過優化後的設計賦予 Tecnica 更強的力量感和更加淩厲的姿態,前臉連接著極具肌肉感的肩部與全碳纖維前艙蓋,全新前包圍更首次運用 Huracán 車型中的黑色 Y 字型 Terzo Millennio 設計,而且其部件同時包含縱向進氣口。另外,全新前分流器設有更低的導流板,加強了車輪四周的氣流引導,從而改善下壓力和冷卻效果 - 據資料顯示,Huracán Tecnica 比起 Huracán Evo 享有提升了 35% 的後部下壓力,而阻力也進一步降低了 20%,從而改善了氣動平衡、剎車和高速彎時的穩定性及空氣動力學的效率等。

在車廠的歷史上,從成立早期、70 至 80 年代到當代的演變當中,每逢有新車出現都會獲命名全新的名稱;新車被名為 Huracán Tecnica,其下之意源於 Lamborghini 針對技術實力為新車進行全新調配,從內到外進一步體現車廠科技技術。因此,技術層面才算是今次升級的重點一環。

旨在打造出可在公路和賽道上追求純粹駕駛樂趣的極級車型,Lamborghini 從家族中的不同車型上取得數據,賦予 Huracán Tecnica 不一樣的動力表現。規格上,新車承襲了 Huracán STO 引擎,令其動力系統可在最高 6,500 rpm 時可輸出 565 Nm 扭矩,馬力上也比 Huracán EVO 後驅版提升 30 匹,令其從 0 加速至 100 km/h 僅需 3.2 秒。

新車淨重為 1,379 公斤,重量功率保持在 2.15 公斤/馬力,而為了提升新車的時回饋及動態表現,Lamborghini 為其搭載自家 LDVI(Lamborghini Dinamica Veicolo Integrata)車輛動態控制系統及改進版高性能牽引力控制 P-TCS 等控制系統,加上其配上的專屬懸掛系統,與及採用特別設計的冷卻導流板和卡鉗通風管,將氣流引導到剎車盤中,以最大限度散熱並降低制動液溫度和剎車踏板行程的碳陶剎車盤,令駕駛者在各種路面場景充分感受到 Huracán Tecnica 的超凡駕駛體驗。

當然,三大動態駕駛模式也是細節上絕不能馬虎的地方。依舊是 Strada(道路)、SPORT(運動)和 CORSA(賽道)等三大主要模式,但是每個動態系統均經過針對性調校,從引擎、變速箱、油門反應等方面,到後輪轉向、扭矩向量分配、抓地力等操控,令 Huracán Tecnica 能在各種環境提供完全不同的反應。

例如 STRADA 模式下,在扭矩向量分配和 P-TCS 系統保證了穩定性和操控靈活性;SPORT 模式時,後輪轉向過度增強,動態控制游走 P-TCS 的漂移臨界點,扭矩向量分配繼續保持 Tecnica 的靈敏度和 LDF 七速變速箱的轉變反應;進入 CORSA 模式後,動力系統全面進入優化,油門踏板回應和換擋操控切換成賽道駕駛摸式,扭矩向量分配、P-TCS 和 LDVI 全面開啟後提供了最大橫向和縱向抓地力,自然吸氣引擎中的 10 氣缸即時被喚醒。

最後,車廂內飾。Huracán Tecnica 車廂以大量特級 Alcantara 麂皮打造,配上兩張飾有 Tecnica 刺繡字樣及 Lamborghini 標誌性六角型紋路的可調節高度運動座椅,中控台螢幕提供實時 LDVI 功能、支援 Apple CarPlay 和 Android Auto 等系統。

其中取自 Huracán STO 的 HMI 人機介面也獲重新設計,同樣可與 UNICA app 連接提供追蹤目的地、互聯遙測系統、車載日誌等功能。車主同時可揀選輕量化車門設計、輕量化鈦合金後部拱形支架和車輪螺栓、賽道專用的安全帶等選配項目。

除了八種標準外觀顏色外,車廠的 Ad Personam 高級個人化定製選項可提供額外 200 多種漆面選擇,還有無盡的定制搭配可能,包括豐富的顏色和裝飾細節組合等。不過,Lamborghini 目前仍未公佈新車價格和交車詳情;雖然 Tecnica 並非 Huracán 家族的限量作品,但單從以上的介紹中可得知,新車價格絕對不是友善的。至於 Tecnica 將為 V10 家族或者車廠帶來甚麼的啟示,各位車迷,緊記拭目以待!

資料及圖片來源:Courtesy of Lamborghini

Share This Article
No More Posts

Sitemap | Text Version