請輸入關鍵詞開始搜尋
November 16, 2020

Lewis Hamilton 正式成為七屆 F1 世界冠軍,今屆兩度寫下重要記錄時,手上名錶原來別具意義?

父母從小離異,爸爸父兼母職,同一時間兼任三份工作,就是為六歲的兒子買下高卡車,花盡畢生精力讓兒子得以盡早投入這項從沒有黑人參與的賽車運動,盼望他朝一日能夠成才。這個就是 F1 冠軍車手 Lewis Hamilton 咸美頓的成長故事,聽起來像是一般的勵志故事,唯一不同的是,這位男孩今天創下了難以置信的歷史,正式奪下生涯第七個世界冠軍,在史冊上與「車神」Michael Schumacher 米高舒麥加齊名。

八歲起正式接觸職業賽車,Lewis Hamilton 在這個沒有前車可鑑的世界裡一直拼命爭上游,為的就是用盡一生去報答父母的栽培,尤其是父親,憑著一人之力獨力將這位甚有天賦的兒子養育成才至今超過30年,令兒子不但成為了現時世界為之尊重的車手,更重要的是在這項金錢運動的世界裡告訴世人:工薪家庭也能成功、賽車絕非白人運動、黑人也能寫下歷史,總而言之,DREAM THE IMPOSSIBLE。隨著近年的人權問題再受關注,加上美國爆發種族運動,令 Black Lives Matter(BLM)大行其道,而一向在運動界別、社會層面也有著一定影響力的咸美頓,作為 F1 史上首位、唯一一位黑人車手,也在今年領頭在 F1 賽事中發起支援 BLM 的舉動,帶領界別對抗種族歧視。

有見及此,作為車隊兼咸美頓個人商的腕錶品牌 IWC,也特意為咸美頓製作了一枚本著「Black Lives Matter」為旗號的別注版 Big Pilot Spitfire。而這枚 one-off 腕錶,正正就是今年咸美頓打破舒麥加分站冠軍記錄,與及昨晚追平舒麥加世界冠軍記錄時所載上的腕錶,全破僅有一枚。

對於 IWC 來說,2003年首次面世的 Spitfire 特別版系列,一直象徵著速度、性能和操控,而這三大重要元素亦正正是與合作夥伴 Mercedes-AMG F1 車隊及咸美頓本人不謀而合,從 IWC 首季成為車隊贊助商後也一直展示出這三項要素的高水平表現,故錶廠特意揀選了這枚特別版腕錶,為咸美頓度身設計了一項 one-off 的腕錶計劃,以示支持他的 BLM 行動。

關於這枚 one-off 腕錶,原版為去年登場的 Big Pilot Perpetual Calendar Spitfire,是一枚同時搭載時分秒小時盤、萬年曆與及月相功能的萬年曆腕錶,而原版則由青銅物料製作錶殻。至於咸美頓昨晚載上的款式,則是一枚完全被 black-out 設計、錶盤直徑微增至48mm的新作,而且更是 IWC 歷來首枚用上專利物料瓷化鈦金屬(Ceratanium)製作這個錶體包括錶帶在內的 Big Pilot 系列腕錶,驟眼看起來,大概只看見大、小指針、月相模樣,與及八時位置特別刻上的「2020」字眼。

雖然「2020」的字眼是為紀念今年的 Black Lives Matter 運動,可是進一步地想,IWC 選擇為腕錶刻上這個年份字眼,說不定錶廠與車隊及咸美頓本人已經心中有數,得悉今年絕對會追平舒麥加的「七屆」,並以破分站冠軍、Pole 起步記錄的姿態成為冠軍,故此順水推舟,在腕錶刻下這個絕對值得記念的時刻。

至於 black-out 版的 Big Pilot 萬年曆 Spitfire 的價錢,既然是 one-off 製作,當然不作公開發售,相信將來也不會流出於市場當中,始終腕錶都是背負著支持黑人平權運動之名而誕生,對於咸美頓來說有著不一樣的意義。最後,再次恭喜這位七屆 F1 冠軍 Lewis Hamilton 咸美頓及平治車隊!

Share This Article
No More Posts