請輸入關鍵詞開始搜尋
August 10, 2020

【鞋履特輯】除了 Vans,5個你要認識的帆布鞋品牌!

無可否認,款式數以百計的 Vans 的確是城中最受歡迎的鞋款之一,男女老幼、休閒型格均能兼顧。不過,早已捨棄「美製」的 Vans 近年質素大大下降,讓同為休閒之選的 Converse、Pro Keds 甚至早前突襲波鞋街的 Excelsior,或者大眾中的小眾 Sperry Top Sider 都成為代替品。既然 Vans 這類帆布鞋深受大眾歡迎,今天一於為大家介紹一下5款更值得你「投資」的帆布鞋品牌。

Spring court

https://www.instagram.com/p/BtnkvRRnVco/

1936年創始於法國,由業餘網球手法國人 Georges Grimmeisen 所創辦。最初發明最具代表性的 G2 鞋款時,他都是從「網球運動鞋」的概念出發,對於耐用和透氣度兩方面,Georges Grimmesen 相當講究,他採用了12安士埃及制純棉帆布打造鞋面,搭載硫化橡膠鞋底且開上八個透氣孔,並採用 Havea 橡膠鞋墊,可謂由內到外都是當時的革命性生產技術,而 Spring Court 至今仍然堅持這造鞋宗旨。

https://www.instagram.com/p/BbwT4DSDdKm/

除了鞋舌上的書法式法國國旗標籤外,Spring Court 鞋身兩側的4透氣孔也是代表性的象徵,而且,Spring Court 另外還有「永不足臭」的稱號,因為品牌在鞋底製作時加入了薄荷香料的原材料,確保帆布不易吸收汗臭味,因此相當受歡迎。

https://www.instagram.com/p/ByW9rCfiZ3C/

能夠受歡迎超過80年的品牌,當然少不了名人的支持,雖然 Spring Court 於90年代深受各地潮人愛載,但原是網球鞋的 Spring Court,其實早在網球運動興起時的六十年代,已經被 The Beatles 成員 John Lennon 著用,他更在拍攝畫時代專輯《Abbey Road》封面時,穿上 Spring Court G2 走過那條斑馬線。自問是 Vintage 風格的愛好者,這對 Spring Court,無可能不擁有一對。

Bata

提起帆布鞋,可能你會想起美國的出品,不過相比起來,歐洲的品牌更具個性,當中不能不提捷克品牌 Bata。

生於十九世紀的創辦人 Tomaš Bat’a 自小熱愛鞋履,在1894年成立品牌後,在一次遠卦美國之行中,被美製的機械化生產帆布鞋所吸引,大受啟發之下回到前南斯拉夫地區開始研發及生產輕便鞋履。品牌成立不久後,Tomas Bata 經歷一戰被納粹德軍入侵,飽歷經濟危機後,Bata 從捷克遷到加拿大,品牌卻因為經歷動盪時代,期後在歐美地區發展非常順利,Bata 從此走向國際化。

未曾經歷過 Bata 的黃金年代,第一款接觸過的 Bata 要數到八零年代,由「魔術手」Magic Johnson 一腳帶起的 Bata Bullets。誕生於1964年的帆布鞋,生膠底,最初版為圓頭鞋,直到後來被當時的知名籃球教練 John Wooden 看上,才設計出與 Converse 無異的高筒款式。

https://www.instagram.com/p/npJAmnivPh/

不過,既然介紹得 Vans 的代替品,當然不能不提更早出現的 Bata Tennis,細條紋橡膠鞋頭及鞋底,飾上沿邊綠膠邊的設計,成為了 Bata 的一大標誌性鞋款,直到2013年由品牌第四代傳人 Charles Pignal 帶到 Colette 及 Dover Street Market,並在2015年 Bata 一百二十週年與 COMME des GARÇONS 合作聯乘,個人來說,總覺得設計上有點「夾硬嚟」的感覺。

https://www.instagram.com/p/v6eIwVivFE/

P.F. Flyer

相信不用太詳細介紹,熟悉「軍事系」的朋友一定認識。創於1933年,曾是美國史上最知名的帆布鞋品牌,初期以 Posture Foundation 命名,直至1937年才正式注冊為 P.F. Flyers。

https://www.instagram.com/p/BntjF-fD87t/

品牌最有名的出產,要數到當時廠方將橡膠硫化技術生產應用在帆布鞋鞋墊當中,並且申請為獨家製專利,繼而在帆布鞋市場打出名堂,在5、60年代更被美軍錄用為軍方專用鞋履。

https://www.instagram.com/p/Bs__Fo-lkXK/

雖然接觸得 P.F.Flyers 都喜歡 Center Hi 鞋款,可是自己更喜歡 Center Lo 的 low-cut 款式,尤其是白帆布配生膠底,始終較小眾的款式更吸引到自己。

Moonstar

帆布鞋,其實也非歐美獨大,作為帆布製品,怎能不提「職人國」日本。其實要介紹日本的帆布品牌,絕對可以另開一個專題介紹,可是今日集中一點,介紹一下專門出產帆布鞋的 Moonstar。

https://www.instagram.com/p/Bt3GrZ1gaKN/

1873年誕生自以出產橡膠聞名的福岡縣久留米地區,由倉田雲平初時以「Tsuchiya Tabi Shop」之名注冊,Moonstar 以自行開發橡膠聞名,採用古法加硫法(Vulcaniz)製鞋,百分百人手製,保證是「職人級」的鞋款,就連數代日王及皇室都有著用,因此 Moonstar 亦被稱為國寶級品牌。

不過,Moonstar 旗下的高端支線 Shoes Like Pottery,才是主打純正帆布鞋,Pottery 之名比喻陶器製法,每雙鞋均會被放入加有硫罐的窯內,以120度高溫烤製70分鐘,讓橡膠中的成分高溫下與硫黃產生化學反應,比起一般的硫化製法或高溫製成法更結實耐用。而且,每款 Shoes Like Pottery 帆布鞋在製成時,都會在水藍色的鞋底及鞋底外側壓印上用繩結手按的螺紋圖案。

Made in Japan 一向都是不少受飾的品質參考標準,但如果提到手工製的帆布鞋,made in Kurume 才是極致,了解過 Moonstar 的製程後,大家應該知道 made in Kurume 的完美標準。

Spalwart

再回到歐洲地區,Spalwart 是個2012年才誕生的品牌,相比於以上的前輩品牌,歷史背景不能相提並論。Spalwart 來自瑞典,國內本應已經有另一經典 Tretorn 的存在,其實 Tretorn 更應要向大家介紹,可是 Tretorn 的鞋款較難親手接觸 (加上現時瑞典國內亦不是「周街有」),故率先介紹一下 Spalwart。

由設計師 Christoffer Brattin 於2012年創辦,以「Every Step is History」的宗旨製鞋,嚴格地遵從古老工藝,製作出高檔的古法鞋。先談一下設計,比起 Tretorn 的流線復古網球鞋形,Spalwart 以復古軍事系作主導,Special 款式挑選高磅數帆布,配有符合人體工學的足弓鞋墊,令腳板完全貼緊地面,減低腳掌壓力。如果以帆布鞋來說,Spalwart 在舒適度較勝一籌。

但舒適度未必是吸引人的先決條件,其品牌故事絕對是真正有趣的地方。創辦人對於鞋履十分講究,成長於斯德哥爾摩市的他,在品牌創立初時,與團隊在東歐四出找尋工廠及設備,結果在旅程中找到一所斯洛伐克荒廢工廠,內裡藏有多部50年代的傳統製鞋機器及模具,收納歸國後決意重塑十九世紀的製鞋技術,還原歐洲造鞋的黃金時代。復古一字,一般來說可能被定義風格派別的一種,但對於 Spalwart 來說,更適合稱之為一種精神。

雖然 Vans 是為人熟悉,同時百搭,的確是配搭的好幫手。不過,既然帆布鞋是為長青鞋款,品質的考量應該要比款式更為重要,作為有要求的你,不妨跳出框架認識一下更具質素、更具個性的品牌。帆布鞋品牌,你還有很多選擇。

Share This Article
No More Posts