請輸入關鍵詞開始搜尋
July 13, 2020

【2021巴黎男裝週】獲 Kim Jones 親自欽點合作,肖像藝術家 Amoako Boafo 是何方神聖?

今晚即將進行 Dior Men 的2021夏季時裝展直播,創意總監 Kim Jones 揭示今季將與年輕非洲藝術家 Amoako Boafo 合作。Kim Jones 分享去年底與 Amoako Boafo 會面進行交流後,決定要跟他來一次合作,究竟擅長以手繪創作黑人肖像畫的 Amoako,憑甚麼獲得 Kim Jones 的青睞?難到又是另一位擅長製造潮流的人物嗎?

現年只有36歲的 Amoako Boafo,被藝術界評為同時擁有跨越19、20及21世紀視野的新生代藝術家,而來自西非國家加納的 Amoako,擅長以肖像畫抽繪周邊的朋友和熟悉的人,直至三年前轉用徒手繪畫的形式後,獲得知名藝術家 Kehinde Wiley 的留意,將他介紹到現今的藝術界因而成名。他的畫作,有人會認為他是一種重新創作出來的語言,一種可讓 Amoako Boafo 去表達自己對於黑人民族及其個人經歷的語言。

Amoako Boafo 還未真正成名時,他用畫筆創作,後來用上徒手繪製的方法,在畫布或紙上用手指塗上油彩、丙烯顏料或蠟筆來創造人物,原來這種更直接的繪畫方式,也能勾勒出非常細緻的畫作。構圖上,Amoako Boafo 用色單調、不花巧,但所有肖像都在這個設定下更顯立體,姿態亦表露無遺,尤其當肖像與觀察者構成視線一致的同時,那份情感更越演熾熱。

被形容為跨越19、20及21世紀視野的新生代藝術家,Amoako Boafo 的作品又是一種甚麼力量?U.S. Tust 全國藝術服務主管 Evan Beard 曾撰寫,19世紀著重審美能力,20世紀則看重概念的複雜性,來到21世紀,作品應該與身份的概念進行鬥爭,而 Amoako Boafo 作為新生代藝術家,就透過作品表達出這三個層面。身份的概念,就 Amoako Boafo 而言又是甚麼?他注重身份認同,他形容自己所實踐的主要理念,就是要表現、記錄、展示和接近黑人的新方法;需知道,繪畫是 Amoako 在年輕時避免麻煩、惹禍的方式,比起傳統的創作,其實他的畫作來得更實在。簡單來說,就是通過畫作呈現出他的所見所聞,甚至是你自己的經歷。

平面的維度,卻活化了肖像的姿態,而且更滲透著無限的力量,難怪 Amoako Boafo 同時被認定為現今最有潛力的非洲藝術家。不過,獲得 Dior Men 創意總監 Kim Jones 的青睞故之然厲害,但更厲害的是,他是第一位獲得大師級藝術收藏家盧貝爾點名收藏的肖象藝術家,可見其天賦與畫作概念的珍貴程度。可是,其實 Amoako Boafo 其實在今年2月時,才成功拍賣出第一幅作品;名為《The Lemon Bathing Suit》的畫作,在2月時於知名拍賣行 Phillips 的倫敦20世紀當代藝術拍賣會上,以官方估值的10倍價錢成交,當時更讓當代藝術界轟動一時,亦再次要提醒大家,Amoako Boafo 只是年僅36歲。

雖然 Dior Men 的時裝展,還有大約2小時多才上演,但 Dior 方面早在兩小時前率先發佈了影片,透露今次品牌與 Amoako Boafo 的合作詳情,可見 Atelier 的工匠解釋 Kim Jones 引用了 Amoako 的畫作所創造的線條,為服飾製作出一種名為 Trompe L’oeil 的視覺幻象剪裁及設計,而影片中更可見這種技術應用於外套當中,工序也相當繁複。究竟是次合作,二人又會帶來如何的火花?Amoako 又可以怎樣豐富 Dior Men 的系列?大家不能錯過今晚的直播。

Share This Article
No More Posts